http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5409| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identificação molecular (DNA barcode) da ictiofauna marinha da Província Brasileira Tropical |
| Título(s) alternativo(s): | Molecular identification (DNA barcode) of marine fish from tropical Brazilian Province Eficiência do DNA Barcode na identificação molecular da ictiofauna marinha de Alagoas, Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Matias, Gesika Deva de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Mott, Tamí |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fabré, Nídia Noemi |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Jacobina, Uedson Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Simon, Thiony Emanuel |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Malhado, Ana Cláudia Mendes |
| Resumo: | A maior parte dos estoques de peixes marinhos está completamente sobreexplotada ou alcançou o máximo permitido para a peca. A identificação precisa das espécies é o primeiro passo para prevenir o comércio ilegal e a sobreexplotação. O DNA barcode é uma abordagem molecular que vem se mostrando eficiente para identificar espécies e pode servir como uma base de referência para prevenir fraudes e a captura ilegal de espécies de peixes. Desse modo, o nosso objetivo geral foi gerar sequências de DNA barcode afim de caracterizar a ictiofauna marinha do Nordeste Brasileiro, Província Tropical Brasileira, para avaliar se há ocorrência de diversidade críptica e servir de referência para prevenir fraudes e o comércio ilegal. O fragmento do gene citocromo c oxidase subunidade I, COI, foi amplificado e analisado de acordo com o protocolo do DNA barcode para 79 espécies, 64 gêneros, 36 famílias e 13 ordens de peixes. Setenta e oito espécies apresentaram distância intraespecífica menores que 2%, e distâncias interespecíficas maiores que 2% (4.7-39.9%), sugerindo que o COI foi capaz de discriminar corretamente espécies da ictiofauna marinha do Nordeste Brasileiro, Província Tropical Brasileira. Esses resultados reforçam que a identificação morfológica foi concordante com a identificação molecular, exceto pela espécie Eucinostomus gula que apresentou divergência de 13.8%. A Inferência Bayesiana sugeriu a necessidade de uma revisão sistemática para o gênero Eucinostomus com taxonomia instável. Entre as espécies coletadas, uma é vulnerável (Lutjanus cyanopterus) e três são quase ameaçadas (Albula vulpes, Rhinobatos percellens e Scarus guacamaia) e todas elas são geralmente coletadas por apetrechos utilizados pelos pescadores locais. A correta identificação de espécies da ictiofauna marinha na Província Tropical Brasileira é necessária para que um manejo sustentável dos recursos pesqueiros e sua conservação sejam possíveis. |
| Abstract: | Most of the world's marine fish stocks are "fully exploited" or reached the maximum permissible. A precise identification of species is the first step to prevent illegal trade and overexploitation. DNA barcode is a molecular approach used to identify species and can be useful as a reference to prevent fraud and illegal trade. Our main goal was to generate DNA barcode sequences to characterize the marine fish fauna in Northeastern Brazil, Tropical Brazilian Province to assess whether cryptic diversity occur as well as to serve as a reference to prevent fraud and illegal trade. A fragment of cytochrome c oxidase subunit 1 gene, COI, was amplified and analyzed according to DNA barcode protocol to 79 species, 64 genera, 36 families and 13 orders of fish. Seventy-eight species had intraspecific distances fewer than 2%, and interspecific distances greater than 2% (4.7-39.9%) suggesting that COI was able to correctly discriminate species of marine fish of Northeastern Brazil, Tropical Brazilian Province. These results reinforce that the morphological identification agree with molecular ones exception to Eucinostomus gula that showed genetic divergence of 13.8%. Bayesian inference suggested the need for a systematic review on Encinostomus genus with unstable taxonomy. Among the species collected, one is vulnerable (Lutjanus cyanopterus) and three are near threatened (Albula vulpes, Rhinobatos percellens and Scarus guacamaia) and all of them are generally catch by local fishermen. The correct identification of marine fish species in Tropical Brazilian Province would certainly help in their conservation and contribute to sustainable management of their fishery resources. |
| Palavras-chave: | Ictiofauna - Alagoas Peixes marinhos - Biodiversidade Pesca DNA barcode - Peixes Citocromo Oxidase Sub-unidade 1 (COI) Marine fish - Biodiversity Fishing DNA barcode - Fish Cytochrome c oxidase subunit I |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | MATIAS, Gesika Deva de Araújo. Identificação molecular (DNA barcode) da ictiofauna marinha da Província Brasileira Tropical. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5409 |
| Data do documento: | 27-fev-2015 |