http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5403| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estrutura populacional do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri (HELLER, 1862) na Foz do rio São Francisco, Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Tonial, Liliane Sibila Schmaedecke |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Petronio Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Farrapeira, Cristiane Maria Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Viana, Girlene Fábia Segundo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Bezerra, Luis Ernesto Arruda |
| Resumo: | O camarão Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) apresenta distribuição geográfica extensa, ocorrendo da Carolina do Norte (EUA) ao estado do Rio Grande do Sul e é a única espécie do gênero do Atlântico Ocidental. Habita águas costeiras rasas com fundo de areia e lama e é um recurso pesqueiro extremamente importante para as populações em sua área de ocorrência. O objetivo deste estudo foi analisar a estrutura populacional do camarão sete-barbas na região da foz do rio São Francisco – Alagoas, assim como o crescimento dos indivíduos da espécie em questão. Foram coletados 4.267 exemplares, dos quais 47,93 % eram machos e 52,07 % fêmeas, diferindo do esperado para a população (1:1). O comprimento total dos machos variou de 28,27 a 108,44 mm (77,16 ± 0,27) com amplitude de 80,17 mm. As fêmeas atingiram comprimentos maiores variando de 11,20 a 125,51 mm (82,03 ± 0,33) com amplitude de 114,31 mm. As médias foram significativamente diferentes (p> 0,0001). A relação peso/comprimento para Xiphopenaeus kroyeri apresentou tendência exponencial, com padrão de crescimento alométrico. No entanto, as curvas de crescimento plotadas neste estudo mostram que, ao fim de 24 meses, exemplares da espécie na região da foz do Rio São Francisco ainda não alcançaram o comprimento máximo teórico esperado, registrando valores inferiores aos de outras regiões. Com relação ao recrutamento, os períodos diferem daqueles que norteiam a época de defeso da espécie no Estado, sendo o pico principal registrado em agosto/10 e o secundário em janeiro/10. Os dados registrados sugerem a importância de estudos mais específicos para avaliar os níveis de sustentabilidade da população de Xiphopenaeus kroyeri assim como a necessidade de verificar a eficiência do defeso na proteção dos juvenis. |
| Abstract: | Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) has a wide marine distribution, occurring from North Carolina (EUA) to Rio Grande do Sul (Brazil), being the only Penaeidae found in the Western Atlantic. The species inhabits sandy or muddy ground in shallow waters. It’s an important fishery resource to communities that live on the coast. The population structure analysis of sea-bob shrimp from São Francisco River mouth, Alagoas-Brazil, was the main objective of this study, and specifically the growth rate of the species. Along the research 4267 specimens of Xiphopenaeus kroyeri were collected, from which 47.93% males and 52.07% females, proportion differing from expected (1:1). The total length for males varied from 28.27 to 108.44mm (77.16 ± 0.27) with width of 80.17mm. The female reached higher length, varying from 11.20 to 125.51mm (82.03 ± 0.33) with width of 114.31mm. The average being significantly different (p> 0.0001). The weigh/length rate has showed exponential tendency, with allometric growth pattern. Moreover, the growth curves plotted in this study show that, after 24 months, the individuals from São Francisco River mouth had not reached the total length expected to the species yet, registering inferior values compared to other regions. Recruitment peaks differ from the ones established to the region, being the main peak in August/10 and the secondary in January/10, therefore the legal protection period to the species requires a review. Data evaluated in this study suggest the importance of further research, more specifically to evaluate the sustainability of the Xiphopenaeus kroyeri population, as well as to verify the efficiency of the laws applied to juvenile protection purposes. |
| Palavras-chave: | Penaeidae Camarão-espigão - Crescimento Recrutamento pesqueiro Camarão-espigão – Época de defeso Sea-bob shrimp - Growth Fishery recruitment Sea-bob shrimp - Closed seasons |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | TONIAL, Estrutura populacional do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri (HELLER, 1862) na Foz do rio São Francisco, Nordeste do Brasil. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5403 |
| Data do documento: | 31-ago-2011 |