00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Variação temporal da fauna de Ophiuroidea (Echinodermata) associada aos fitais do recife de coral da ponta Verde, Maceió, Alagoas, Brasil
Título(s) alternativo(s): Temporal variation fauna of Ophiurodea (Echinodermata) associated to phytal on the Ponta Verde coral reef, Maceió, Alagoas, Brazil
Autor(es): Lima, Maria Lilian de Freitas
Primeiro Orientador: Correia, Monica Dorigo
metadata.dc.contributor.referee1: Migotto, Álvaro Esteves
metadata.dc.contributor.referee2: Manso, Cynthia Lara de Castro
metadata.dc.contributor.referee3: Zalmon, Ilana Rosental
Resumo: A classe Ophiuroidea (Echinodermata) é composta por animais marinhos encontrados junto a rochas, cascalho, areia, lama, além de associações com outros organismos incluindo algas, esponjas e corais. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade temporal, qualitativa e quantitativa, da fauna de Ophiuroidea associada aos fitais Amphiroa fragilissima (Linnaeus) Lamouroux, Dictyota cervicornis (Kuetzing) e Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh do recife de coral da Ponta Verde, litoral de Maceió, Alagoas. As coletas foram realizadas durante 10 anos, entre 1998 e 2007, em marés baixas de sizígia, nos períodos de verão e inverno. Foram coletadas três amostras de 25cm² de cada alga, acondicionadas em sacos plásticos etiquetados, com água salgada e Cloreto de Magnésio a 10% como anestésico. No laboratório, as amostras foram fixadas em formol 10% e triadas, sendo os ofiuróides encontrados armazenados em álcool 70%, tendo-se em seguida realizado a identificação e quantificação dos exemplares. Como resultados foram registrados 10.664 indivíduos pertencentes a nove espécies da classe Ophiuroidea associadas aos três fitais estudados. Amphipholis squamata (Delle Chiaje, 1828) e Ophiactis savignyi (Müller & Troschel, 1842) foram dominantes e/ou frequentes nos três fitais analisados, sendo as demais espécies ocasionais e/ou raras. A maior riqueza e abundância foram constatadas no fital A. fragilissima, seguida por D. cervicornis e C. racemosa. Nas análises de agrupamento e NMDS foi detectada a formação de dois grupos que evidenciaram separadamente períodos de verão (seco) e de inverno (chuvoso), entretanto outros grupos mesclaram ambos os períodos, sendo O. savignyi e A. squamata as principais espécies responsáveis pelas formações dos referidos grupos. O maior número de exemplares de algumas espécies de Ophiuroidea nos períodos de inverno foi decorrente da reprodução assexuada por fissiparidade. Esta estratégia reprodutiva pode ter sido acarretada pela ausência de maturação das gônadas, devido a pouca disponibilidade de alimentos nos períodos de inverno.
Abstract: Temporal variation fauna of Ophiuroidea (Echinodermata) associated to phytal on the Ponta Verde coral reef, Maceió, Alagoas, Brazil: The class Ophiuroidea (Echinodermata) comprises marine animals found with different types of substrate, such as rocks, gravel, sand, mud, in association on other organisms including algae, sponges and corals. The subject of this study is to evaluate the temporal variability, including the qualitative and quantitative composition of Ophiuroidea fauna associated to three different macroalgae, Amphiroa fragilissima (Linnaeus) Lamouroux, Dictyota cervicornis (Kuetzing) and Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh, on the Ponta Verde coral reef, Maceió, State of Alagoas. The samples were collected at low tide during 10 years, between 1998 and 2007, on dry and rainy season. Three samples of 25cm² of each alga were collected, put one individually packed in plastics bags with sea water and 10% Magnesium Chloride as anesthetic. In the laboratory samples were fixed in 10% formalin, later then separated the groups and the ophiuroids were stored in 70% ethanol for the qualitative and quantitative studies. Nine species of Ophiuroidea were identified and recorded 10.664 individuals associated to three phytal communities. Amphipholis squamata (Delle Chiaje, 1828) was the dominant species of Ophiuroidea in the phytal, followed by Ophiactis savignyi (Müller & Troschel, 1842) were dominant or frequent in the three phytal analyzed, and the other species were occasional or rare. The highest richness and abundance were found in A. fragilissima phytal, followed by D. cervicornis and C. racemosa. On cluster analysis and NMDS were detected the formation of two groups separately showed that during summer (dry) and winter (rainy), but other groups mingled both periods, and O. savignyi and A. squamata were the main species responsible for the formation of such groups. The largest number of specimens of some species of Ophiuroidea during winter was due to asexual reproduction by fission. This reproductive strategy may have been brought about by the lack of maturation of gonads due to low food availability during winter.
Palavras-chave: Ofiuróides
Ophiuroidea
Fauna – Alagoas
Macrobentos recifal
Ophiuroids
Reef macrobenthos
Associated Fauna
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFLA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: LIMA, Maria Lilian de Freitas. Variação temporal da fauna de Ophiuroidea (Echinodermata) associada aos fitais do recife de coral da ponta Verde, Maceió, Alagoas, Brasil. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5390
Data do documento: 29-mar-2011