http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5389| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Condrocrânio e cavidade oral de girinos da família Odontophynidae (Anura): descrição e considerações filogenéticas |
| Título(s) alternativo(s): | Chondrocranium and tadpole oral cavity of the Family Odontophynidae (Anura): description and phylogenetic considerations |
| Autor(es): | Nascimento, Filipe Augusto Cavalcanti do |
| Primeiro Orientador: | Mott, Tamí |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Rafael de Sá |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Kohlsdorf, Tiana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, Leonora Tavares |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Garcia, Paulo Christiano de Anchietta |
| Resumo: | A família Odontophrynidae foi proposta recentemente para incluir os gêneros Macrogenioglottus (1sp.), Odontophrynus (11 spp.) e Proceratophrys (29 spp.). A similaridade desses três taxa já era conhecida há décadas, porém o conhecimento sobre as relações interespecíficas desse clado ainda está em fase inicial. Os anfíbios são vertebrados que possuem como uma de suas principais características a presença de um estágio larval no seu desenvolvimento. O uso de caracteres provenientes desse estágio como ferramenta para a compreensão das relações evolutivas dos anuros tem crescido nos últimos anos, dentre esses, os de morfologia interna, principalmente condrocrânio e cavidade oral, que têm se mostrado úteis no entendimento das relações filogenéticas dos anuros. Assim, os objetivos desse trabalho foram descrever os condrocrânios e as cavidades orais de quatro espécies de Odontophrynus, seis de Proceratophrys e mais Macrogenioglottus alipioi e utilizar esses caracteres para reconstruir uma hipótese filogenética visando testar o monofiletismo da família e de seus gêneros. Para o estudo do condrocrânio, 60 girinos foram diafanizados e para o estudo da cavidade oral, 12 girinos foram dissecados para análise no microscópio eletrônico de varredura. Para a análise cladística, foram levantados 47 caracteres sendo que 39 foram informativos. A análise de Máxima Parcimônia foi conduzida utilizando buscas heurísticas. Tanto o condrocrânio quanto a cavidade oral das quatro espécies de Odontophrynus apresentaram um aspecto similar. Alguns caracteres, como comprimento do processus pseudopyterigoideus, forma da divergência das placas hipobranquiais, número de papilas pós-nasais e número de projeções das papilas laterais à crista, corroboraram, em parte, a existência de dois morfogrupos de espécies (grupos de O. americanus e O. cultripes), enquanto outros variaram em níveis populacionais e até individuais. A variação encontrada nas seis espécies de Proceratophrys foi sistematicamente informativa e alguns dos agrupamentos fenéticos do gênero não foram sustentados (ex., grupo de P. cristiceps). Alguns caracteres mostraram-se úteis na diagnose de algumas espécies e outros, como a interrupção medial da zona glandular dorsal, foram apontados como prováveis sinapomorfias do gênero. Macrogenioglottus alipioi, por sua vez, mostrou algumas características únicas, como um comprimento total médio maior, a cartilagem suprarrostral com dois corpos separados, o processus hyoquadrati formado por duas projeções e a quarta espícula separada das placas hipobranquiais. Na análise filogenética, vinte e uma árvores igualmente parcimoniosas indicaram o monofiletismo da família e do gênero Proceratophrys com duas e três sinapomorfias, respectivamente. Entretanto, não houve resolução entre Odontophrynus e Macrogenioglottus. Torna-se necessário ampliar os táxons terminais assim como o número de caracteres para a construção de uma hipótese mais resolvida. Mas a hipótese gerada corroborou com as hipóteses filogenéticas propostas majoritariamente a partir de caracteres moleculares, demonstrando a utilidade dos caracteres larvais internos para reconstruções filogenéticas. |
| Abstract: | The family Odontophrynidae was suggested recently to include the genera Macrogenioglottus (1sp.) Odontophrynus (11 spp.) and Proceratophrys (29 spp.). The similarity of these three taxa was already established for decades, nevertheless, the knowledge about the interspecific relationship within this clade is still in the initial stage. Amphibians are vertebrates that have as one of its main features the presence of a larval stage in its development. The utilization of characters from that stage as a tool to understand the evolutionary relationships of anurans has grown in recent years. Characters of internal morphology, mainly those from chondrocranium and oral cavity, have shown useful in understanding the phylogenetic relationships of frogs. Thus, the main goals of this study were to describe the chodrocrania and oral cavities of four species of Odontophrynus, six of Proceratophrys and Macrogenioglottus alipioi and to use these characters to reconstruct a phylogenetic hypothesis to test both the monophyly of the family and its genera. To study the chondrocrania, 60 tadpoles were cleared and double-stained and for the study of the oral cavity, 12 tadpoles were dissected for analysis in a scanning electron microscope. For the cladistic analysis, 47 characters were used whereas 39 were informative. Maximum Parsimony analysis was conducted using heuristic searches. The chondrocranium and the oral cavity of four species of Odontophrynus were very similar. Some characters such as the processus pseudopyterigoideus length, shape of the divergence of hypobranchial plates, number of postnarial papillae, and number of projections lateral ridge papillae supported in part the existence of two of the three current morphogroups (O. americanus and O. cultripes species group), while other characters varied in populations or even individual levels. The variability found among the six studied Proceratophrys species was informative systematically, although some of the phenetic groups proposed to its genus were not supported (e.g., P. cristiceps species group). Some characters have shown useful in the diagnosis of some species and others, such as the interruption of the medial portion of the dorsal glandular zone, were identified as probable synapomorphies of the genus. Macrogenioglottus alipioi, in turn, showed some exclusive features such as an average total length greater, cartilage suprarostral with two separate bodies, the processus hyoquadrati formed by two projections and a fourth spicule separated from hypobranchial plates. Twenty-one equally parsimonious trees recovered both the monophyly of the family as well as the genus Proceratophrys with two and three synapomorphies respectively. However, there was no resolution between Odontophrynus and Macrogenioglottus. It is necessary to increase the number of terminal taxa, as well as the number of characters to reconstruct a better resolved phylogenetic hypothesis. However, the hypothesis generated corroborated the phylogenetic hypotheses proposed mainly from molecular characters, demonstrating the usefulness of the internal larval characters for phylogenetic reconstructions. |
| Palavras-chave: | Morfologia larval Girino – Anatomia cranial e oral Macrogenioglottus Odontophrynus Proceratophys Filogenia Larval morphology Tadpole - Cranial anatomy Tadpole - Oral anatomy Phylogeny |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | NASCIMENTO, Filipe Augusto Cavalcanti do. Condrocrânio e cavidade oral de girinos da família Odontophynidae (Anura): descrição e considerações filogenéticas. 2019. 186 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5389 |
| Data do documento: | 22-fev-2013 |