http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5377| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Território, violência e medo em Pilar – Alagoas: uma análise a partir dos homicídios registrados no período 2010/2014 |
| Título(s) alternativo(s): | Territory, violence and fear in Pilar – Alagoas: an analysis based on the murders recorded in the 2010/2014 |
| Autor(es): | Oliveira, Mayara Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Antonio Alfredo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Ruth Vasconcelos Lopes |
| Resumo: | No mundo atual, investigar e refletir sobre a violência em qualquer uma das suas tipologias, parece estar se tratando de algo natural, haja vista a sua banalidade. Por conseguinte, ninguém está livre desse fenômeno. Nessa perspectiva, buscou-se na dissertação ora apresentada, analisar a dimensão territorial da violência e do medo que dela emana, na cidade de Pilar – Região Metropolitana de Maceió (RMM), a partir dos homicídios registrados no período 2010/2014. Nesse interstício, por três vezes, Pilar liderou os índices de homicídios no estado de Alagoas, conforme revelam as edições 2011, 2014 e 2015, do Mapa da Violência no Brasil, organizado pela Faculdade Latino-Americana de Ciências Sociais (Flacso-Brasil), Instituto Sangari e demais intuições parceiras. Entretanto, tomou-se como referência as duas últimas edições (2015 e 2016), que trazem os levantamentos mais recentes e abrangem os homicídios por armas de fogo nos municípios com mais de 10.000 habitantes entre 2010 e 2014. Através dos números analisados, da pesquisa documental realizada e dos questionários aplicados, mais a pesquisa bibliográfica que os antecedeu, foi possível constatar que os elevados índices de violência, bem como a insegurança e o medo, se fazem sentir intensamente no cotidiano da população. Assim, parte dos citadinos tenta se proteger aderindo aos espaços residenciais fechados e protegidos com equipamentos técnicos que lhes transmitem a sensação de segurança. Portanto, supostamente livre dos atos violentos e dos homicídios resultantes, sobretudo das disputas entre os traficantes de drogas e facções criminosas, seja pela manutenção, seja pela conquista de novas territorialidades. Por conseguinte, alterando a configuração do território pilarense. |
| Abstract: | In today's world, investigate and reflect about violence in any typologies seem natural, given its banality. Therefore, no one is free from this phenomenon. In this perspective, it was sought to analyze the territorial dimension of violence and fear emanating from the city of Pilar - Metropolitan region of Maceió (MRM), based on the murders recorded in 2010/2014. In this interval, for three times, Pilar led the homicide indices in the state of Alagoas, as revealed in the 2011, 2014 and 2015 editions, by Map of Violence in Brazil, organized by the Latin American Faculty social Sciences (FLACSO-Brazil) Sangari Institute and other partner institutions. However, it was chose as reference the last two editions (2015 and 2016), which present the most recent data collection and cover the homicide by firearms in municipalities with more than 10,000 inhabitants between 2010 and 2014. Through the analyzed numbers, the documentary research made and questionnaires applied, added the bibliographic research that preceded them, it was possible to verify that the high rates of violence, as well as insecurity and fear, its felt intensely in the daily lives of the population. Thus, some of the city's citizens try to protect themselves by adhering to closed residential spaces and technical equipment that gives them a sense of security. Therefore, supposedly free from violent acts and resulting homicides, especially from disputes between drug traffickers and criminal factions, either for maintenance or for the conquest of new territorialities. Therefore, changing the configuration of the Pilarense territory. |
| Palavras-chave: | Geografia social Violência urbana – Pilar (AL) Medo social Tráfico de drogas Social Geography Urban violence - Pilar (AL) Social fear Drug traffic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | OLIVEIRA, Mayara Gomes de. Território, violência e medo em Pilar – Alagoas: uma análise a partir dos homicídios registrados no período 2010/2014. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5377 |
| Data do documento: | 18-mai-2018 |