http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5369| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ecology of Batrachochytrium dendrobatidis and tadpole assemblages in the Northeastern Atlantic Forest |
| Título(s) alternativo(s): | Ecologia do fungo Batrachochytrium dendrobatidis e taxocenoses de girinos no nordeste da mata Atlântica |
| Autor(es): | Aguilar, Anyelet Valencia |
| Primeiro Orientador: | Mott, Tamí |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Toledo, Luis Felipe |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Becker, Carlos Guilherme |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Prado, Cynthia Peralta de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Landell, Melissa Fontes |
| Resumo: | Os anfíbios são muito diversos e abundantes nos ecossistemas tropicais, no entanto têm declinado rapidamente em todo o mundo nas últimas décadas. Os declínios têm sido associados principalmente as alterações climáticas e doenças as quais têm efeitos negativos nas comunidades de anfíbios. Neste estudo, foi avaliada a ecologia do fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) nos girinos da Mata Atlântica nordestina e como fatores bióticos e abióticos estão influenciando as taxocenoses de girinos. Para o primeiro objetivo, a dinâmica da infecção do Bd em girinos de dois riachos foi avaliada. A prevalência de Bd variou sazonalmente, girinos infectados de Aplastodiscus sibilatus e Proceratophrys renalis foram encontrados em ambas as estações, enquanto girinos infectados de Agalychnis granulosa foram encontrados somente durante a estação chuvosa. Os indivíduos maiores apresentavam uma maior probabilidade de serem infectados, independentemente do seu estágio de desenvolvimento. Além disso, fatores ambientais, como a cobertura do dossel, velocidade da corrente, temperatura e profundidade da água, pH e densidade dos girinos foram associados com a prevalência do fungo. Ambos os girinos e os riachos poderiam estar atuando como reservatórios do fungo, assim, o monitoramento destas populações nesses habitats é fundamental para avaliar o impacto deste patógeno neste hotspot. Para o segundo objetivo, as taxocenoses de girinos em poças temporárias e permanentes foram analisadas, a fim de determinar a variação na composição e abundância e avaliar a influência dos fatores bióticos e abióticos na sua estruturação. A riqueza de espécies de girinos foi relacionada a variáveis ambientais e biológicas através dos modelos gerais de regressão. As relações entre as taxocenoses de girinos e seus preditores e sua variação espacial foram analisados com uma análise de correspondência canônica (CCA). A riqueza de girinos foi diferente entre as poças, porém a abundância não diferiu. A profundidade e temperatura da água foram relacionadas com a riqueza de girinos, enquanto a cobertura do dossel, oxigênio dissolvido, a riqueza de predadores e temperatura da água foram relacionadas com a abundância dos girinos. Na CCA, a profundidade, oxigênio dissolvido, a riqueza dos predadores, cobertura do dossel e temperatura da água explicou a estrutura das taxocenoses dos girinos nas poças permanentes e temporárias. |
| Abstract: | Amphibians are very diverse and abundant in tropical ecosystems and they have been rapidly declining worldwide in the last decades. Declines have been associated mainly with habitat loss, climate alterations and diseases that have negative effects in the amphibian communities. In this study were evaluated the ecology of Batrachochytrium dendrobatidis on tadpoles in the Northeastern Atlantic forest and how biotic and abiotic descriptors are influencing tadpole assemblages. For the first goal we quantified Bd infection dynamics on tadpoles of two breeding hosts. Bd prevalence varied seasonally, and tadpoles of Aplastodiscus sibilatus and Proceratophrys renalis were Bd positive found in both seasons, while tadpoles of Agalychnis granulosa were Bd infected only during the rainy season. Larger individuals had a higher probability to be Bd positive independent of developmental stage. Besides, environmental factors such as canopy cover, stream flow, water temperature, stream depth, pH and host density were associated with the Bd prevalence. Both tadpoles and streams could be reservoirs of the pathogen, thus monitoring frog populations in these habitats is necessary to assess the impact of this pathogen in this biodiversity hotspot. For the second goal, were studied tadpole assemblages in temporary and permanent ponds to determine the variation on their composition and abundance in the ponds and to measure the influence of biotic and abiotic factors shaping. Tadpole species richness was explained by environmental and biological variables through General Regression Models. The relationships between the tadpole assemblages and predictors on their spatial variation were measured using a Canonical Correspondence Analysis (CCA). Tadpole richness differed between ponds, although abundance did not. Depth and water temperature were related to tadpole richness, while canopy cover, dissolved oxygen, richness of predators and water temperature were related to tadpole abundance. In the CCA analysis depth, dissolved oxygen, richness predator, canopy cover and water temperature explained the tadpole assemblage structure in permanent and temporary ponds. |
| Palavras-chave: | Amphibia Quitrídeo - Girino Aplastodiscus sibilatus - Girino Proceratophrys renalis - Girino Agalychnis granulosa – Girino Girinos – Mata Atlantica Nordestina – Alagoas Ecologia de doenças Tadpole Tadpole - Northeastern Atlantic Forest - Alagoas Diseases Ecology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | AGUILAR, Anyelet Valencia. Ecology of Batrachochytrium dendrobatidis and tadpole assemblages in the Northeastern Atlantic Forest. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5369 |
| Data do documento: | 6-fev-2015 |