00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Variação espaço-temporal da cobertura de vegetação da caatinga, usando o índices de vegetação normalizada (NDVI)
Autor(es): Salvatierra, Luis Hernán Acosta
Primeiro Orientador: Malhado, Ana Cláudia Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Humberto Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Leal, Inara Roberta
metadata.dc.contributor.referee2: Bragagnolo, Chiara
metadata.dc.contributor.referee3: Carneiro, Juliana Stropp
Resumo: É evidente que mudanças climáticas alteram ecossistemas em escala global. Nas últimas décadas, observamos um aumento no desgelo das calotas polares e geleiras das cadeias montanhosas, aumento na temperatura, escassez de água, risco de extinção de diversos organismos, colocando em risco a segurança alimentar do homem. No Brasil, efeitos das mudanças climáticas já são observados em algumas regiões, como chuvas torrenciais em lugares que tinham pouca precipitação e diminuição das chuvas em outros locais. Do mesmo modo, os biomas brasileiros estão sujeitos não somente a mudanças climáticas, mas também a mudanças antrópicas, como o desmatamento, a perda gradual da abundância e diversidade microbiana, estão comprometendo sua existência. A região da Caatinga, por exemplo, enfrenta secas cada vez mais prolongadas, fortes pressões antrópicas e fracas políticas ambientais. Todos estes fatores ameaçam a conservação desta região única no Brasil. Assim, o presente trabalho tem como objetivo principal demonstrar a grande importância das Unidades de Conservação, frente aos eventos climáticos extremos na Caatinga no período de 2008 a 2013, com enfases na seca ocorrida em 2012. Para isso foram utilizados dados mensais de NDVI, precipitação e dados vetoriais (Shapefile) de desmatamento (IBAMA) e de Unidades de Conservação (MMA). Os dados foram analisados com o Modelo Linear Generalizado (GLM) para ver qual é a relação entre os valores mensais do NDVI e precipitação, nas áreas com desmatamentos e unidades de conservação. Os resultados mostram que: i) existe uma forte relação entre os valores mensais de NDVI, precipitação e as unidades de conservação (Estimate = -0.019, SE = 0.004, p-value = <0.001), ii) observa-se que as unidades de conservação cumprem um papel importante nos eventos de seca extrema na vegetação da Caatinga.
Abstract: It is evident that climate change is altering ecosystems on a global scale. In recent decades, there has been an increase in the melting of the polar ice caps and snowy peaks in the mountain chains, as well as the increase in temperature, water shortages and the risk of extinction in several organisms, resulting at the same time in a risk increase of food security for the people. In Brazil, effects of climate change are already observed in some regions, some effects are increase of torrential rain in areas where rainfall was very low, as well as the rainfall decrease elsewhere. Similarly, the Brazilian biomes are subject not merely to climate change, but also to anthropogenic changes, such as deforestation, that compromises the existence of these Biomes. The Caatinga biome for example, face increasingly prolonged droughts, strong anthropic pressures and weak environmental policies. All those factors threaten the conservation of this biome that is unique in Brazil. The present study aims to seek to demonstrate the high value that conservation units have against extreme climatic events in the Caatinga. For this, NDVI monthly values were used, as well as precipitation and vector data (Shapefile) of deforestation (IBAMA) and the Conservation Units (MMA). In the Chapter, we analyze which is the relation between NDVI monthly values and precipitation in areas with deforestation and conservation units, using a generalized linear model (GLM). The results showed that: i) there is a strong relationship between monthly NDVI, precipitation and conservation units (Estimate = -0.019, SE = 0.004, p-value = <0.001), ii) it also show that the conservation units play an important role in the events of extreme drought in the Caatinga vegetation.
Palavras-chave: Mudança climática
Seca
Desertificação
Semiárido - Brasil, Nordeste
Caatinga
Unidades de conservação
Climate change
Drought
Desertification
Semi-arid - Brazil, Northeast
Conservation Unit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: SALVATIERRA, Luis Hernán Acosta. Variação espaço-temporal da cobertura de vegetação da caatinga, usando o índices de vegetação normalizada (NDVI). 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5337
Data do documento: 19-fev-2016