06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Netto, Antonio Pedro de-
dc.contributor.referee1: Pereira, Thiago Alberto da Silva-
dc.contributor.referee2: Lemos, Israel Silva-
dc.creator: Sá, Franklin Gama de-
dc.date.issued: 2019-04-03-
dc.identifier.citation: SÁ, Franklin Gama de. Análise cinética de um reator anaeróbio-aeróbio de leito fixo com recirculação da fase líquida tratando esgoto sanitário. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: Brazil presents a considerable deficit in relation to the treatment of effluents, from this perspective is of extreme importance the studies that aim at the modeling of treatment units. This study was based on data from the Magassy (2017) reactor, which used an CAAFBR (Combined Anaerobic-Aerobic Fixed Bed Reactor) with liquid phase recirculation treating sanitary sewage. The unit operated with 8h hydraulic detention (𝜃ℎ) and with three values for recirculation ratio (𝑟= 0, 1 e 2). Each kinetic estimation was related to two ideal models: ideal tubular and perfect mixture. For each recirculation ratio, two mass balances were performed, totaling six estimated kinetic constants (𝑘) in total. All the balance sheets considered that the degradation process followed first order kinetics. It was adopted the kinetic value that best represented each ideal flow model. The estimation of the kinetic constant for the ideal tubular model or pug-flow, presented a reaction rate for the removal of organic matter from 0,271 h-1, without recirculation of the liquid phase. The perfect mixture model resulted in 𝑘= 1.477 h-1 for 𝑟= 2. Considering the literature, the results showed that the CAAFBR presents satisfactory kinetic values for degradation of organic matter, it was also possible to observe that the recirculation ratio does not change the kinetics in the tubular model, but for perfect mixing the recirculation promotes a significant increase in the velocity of degradation of organic matter.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Esgoto
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Reator anaeróbio-aeróbio
dc.subject: Reator combinado
dc.subject: Leito fixo
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Hidráulica de reatores
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICApt_BR
dc.title: Análise cinética de um reator anaeróbio-aeróbio de leito fixo com recirculação da fase líquida tratando esgoto sanitário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Brasil apresenta um déficit considerável em relação ao tratamento de efluentes, nesta perspectiva é de extrema importância os estudos que visam a modelagem de unidades de tratamento. Este estudo fundamentou-se nos dados do reator de Magassy (2017), que se utilizou de um RCAALF (Reator Combinado Anaeróbio-Aeróbio de Leito Fixo) com recirculação da fase líquida tratando esgoto sanitário. A unidade operou com 8h de detenção hidráulica (𝜃ℎ) e com três valores para razão de recirculação (𝑟= 0, 1 e 2). Cada estimativa cinética foi relacionada a dois modelos ideais: tubular ideal e mistura perfeita. Para cada razão de recirculação efetuou-se dois balanços de massa, totalizando seis constantes cinéticas (𝑘) estimadas no total. Todos os balanços consideraram que o processo de degradação seguia uma cinética de primeira ordem. Foi adotado o valor cinético que melhor representou cada modelo de escoamento ideal. A estimativa da constante cinética para o modelo tubular ideal ou pug-flow, apresentou uma velocidade de reação para remoção de matéria orgânica de 0,271 h-1, sem recirculação da fase líquida. O modelo de mistura perfeita resultou em 𝑘=1,477 h-1 para 𝑟=2. Diante a literatura, os resultados obtidos mostraram que o RCAALF apresenta valores cinéticos satisfatórios para degradação de matéria orgânica, também foi possível observar que a razão de recirculação não altera a cinética no modelo tubular, porém para mistura perfeita a recirculação promove um aumento significante na velocidade de degradação de matéria orgânica.