http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5249
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Indústria sucroalcooleira-energética e os recursos hídricos: Rio Santo Antônio Grande, Alagoas |
Autor(es): | Almeida, Joceline Costa de |
Primeiro Orientador: | Pedrosa, Valmir de Albuquerque |
metadata.dc.contributor.referee1: | Callado, Nélia Henriques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Montenegro, Suzana Maria Gico Lima |
Resumo: | A Central Açucareira Santo Antônio - Usina Santo Antônio - situa-se em São Luís do Quitunde, município alagoano, produziu na safra 2008/2009, três milhões de sacos de açúcar, 61 milhões de litros de álcool e 71.000MWh de bioeletricidade. Como toda unidade industrial, a agroindústria usa água em seu processo produtivo. Atualmente, a usina capta 2.500m3/h do rio Santo Antônio para a lavagem da cana de açúcar, dos quais 1200m3/h da água residuária retornam à primeira etapa do processo industrial e 1300m3/h restantes seguem para o sistema de tratamento. O efluente líquido gerado na lavagem de cana é tratado por meio de 4 células de decantação e 7 lagoas de estabilização. Buscou-se avaliar as modificações no sistema de tratamento de efluentes de águas de lavagem, visando a redução da carga de matéria orgânica, assim como verificar influência da maré na qualidade do corpo hídrico. Os efluentes da lavagem da cana possuem elevado teor de carboidratos, na forma de açúcares. Entretanto, diferentemente das águas domiciliares servidas, tem pequena quantidade de fósforo e nitrogênio, necessários para o tratamento biológico em lagoas de estabilização. O efluente recebeu fonte externa de fósforo e um composto para elevar a presença de microorganismos no sistema de tratamento. Antes do ajuste, a DBO póstratamento era 800mg/L, posteriormente reduziu-se para 110mg/L. A redução de 7 vezes na carga de DBO foi conseguida com pequenos investimentos e rotina de operação simples, o que amplia o sucesso da modificação realizada. E a partir daí apontou-se a viabilidade de utilizar a DQO para estimar a DQO, minimizando o tempo para tomada de decisões. |
Abstract: | The Central Açucareira Santo Antonio - Santo Antonio Factory - is situated in São Luís do Quitunde, Alagoas, and produced in the harvest 2008/2009, three millions sugar bags, 61 millions alcohol liters and 71.000MWh of bioelectricity. As all industrial unit, the agroindustry uses water in it’s production process. At present, the Factory captures 2.500m³/h from the Santo Antonio river, whit 1200m³/h wastewater return to the first phase of the industrial process and 1300m³/h following to the treatment plant. The effluent liquid generated in the washing of sugar cane is tried by means of 4 sedimentation cells and 7 stabilization ponds. It objective the of this study was to evaluate modifications in the treatment of the system effluents wash waters, aiming at the reduction of shipment organic matter. The effluents from sugar cane washing process possess elevated carbohydrates contents, in the form of sugars. However, unlike the home domestics effluents this hás small quantity of phophorus and nitrogen, necessary for the biological tratament in stabilization ponds. The efluente received external phosphor source and a compost to encrease the presence of microorganisms in the treatment system. Before of the addiction of the constituints, to BOD was 800mg/L, and it was subsequently reduced for 110mg/L. The reduction of 7 times in the BOD was obtained with small investments and simple routine operation, which enhances the success of the modification carried out. |
Palavras-chave: | Cana-de-açúcar Água de lavagem Tratamento de efluentes Bacias hidrográficas - Alagoas Desenvolvimento sustentável Sugar cane industry Washing water Effluents treatment Hydrographic Basins - Alagoas Develepment sustentable |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
Citação: | ALMEIDA, Joceline Costa de. A Indústria sucroalcooleira-energética e os recursos hídricos: Rio Santo Antônio Grande, Alagoas. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5249 |
Data do documento: | 15-mai-2009 |