00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Stella , Paulo Rogério-
dc.contributor.referee1: Cruz, Daniel Adelino Costa Oliveira da-
dc.contributor.referee2: Ifá, Sérgio-
dc.creator: Silva, Jonatha Rodrigues da-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Jonatha Rodrigues da. Escola pública do agreste alagoano e a ideologia de gênero: o que o ensino de língua inglesa tem a ver com isso?. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: In recent years we have seen many studies related on language, gender and sexuality (SANTOS FILHO, 2012; LOURO, 2015, MOITA LOPES, 2006 and others), discussions about the approach of transversal themes on regular school in previewed in PCN (1997). ) and LDB (BRASIL, 1996). The importance of the debate about gender and sexuality in the school advocated in PCN is because sexuality is not seen only as a heterosexual conjugation; education, in this aspect, makes the promotion of citizenship central to collaborate in overcoming the marked situation of inequality that many Brazilians live in (MOITA LOPES, 1999, p.18). About the unequality, we can see a text on The New York Times that shows that Brazil is experiencing an "epidemic of anti-gay violence", which, according to some balance, has given Brazil a more deadly country position for the lesbian, gay, bisexual and transgender" (JACOBS, 2016). There are some parts of legislative assemblies in education plans that Santos Filho (2015) calls the "witch hunt" in the discussion of gender and (sex)uality in schools, the controversial Projeto Escola Livre. Face with this present problem, I tried to identify how the issue of respect for different gender position is understood by students and teachers of basic education and as specific objectives I sought 1) to understand which conception of transversal themes related to plurality of ideas and tolerance on the issue of gender and sexuality underlies LDB and PCN; 2) Understand a notion of 'gender ideology' that underlies the Projeto Escola Livre, and its interference in the classroom; 3) Understand what conceptions of gender, sexuality and gender ideology permeate the practices of direction, coordination and my foreign language classroom. In order to do so, I took as corpus for this research the students and managers speeches, and to collect data, a dialogical analysis of their speeches, trying to understand their view about gender as transversal theme on LDB and the PCN. I also collected data with class diaries from my English language classes, which address the issues of gender and sexuality. The results aim to understand the importance of the debate about gender and sexuality, to make teachers take these and other emerging issues as a moment to reflect on our practices, linking the teaching-learning process with social practice where a language has a central role.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Línguagem
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Escola livre
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Language
dc.subject: Gender
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Free school
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Escola pública do agreste alagoano e a ideologia de gênero: o que o ensino de língua inglesa tem a ver com isso?
dc.title.alternative: Public School of Alagoan Agreste and the Gender ideology: What does the English language Teaching have to do with this?
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nos últimos anos vimos muitos estudos sobre a relação língua(gem), gênero e sexualidade (SANTOS FILHO, 2012; LOURO, 2015; MOITA LOPES, 2006 e outros), discussões sobre a abordagem na escola regular de temas transversais previstas nos PCN (BRASIL, 1997) e na LDB (BRASIL, 1996). A importância de se debater gênero e sexualidade na escola defendida nos PCN é pelo fato da sexualidade não ser vista somente como conjugação heterossexual; a educação, neste aspecto, faz com que a promoção da cidadania seja a mola central para colaborar na superação da marcante situação de desigualdade em que vive grande parte dos brasileiros (MOITA LOPES, 1999. p. 18). A respeito da questão da desigualdade, vimos uma afirmação do jornal norte americano The New York Times de que o Brasil vive hoje uma “epidemia de violência antigay - que, segundo algumas estimativas, deu ao Brasil a ignóbil posição de país mais mortal para lésbicas, gays, bissexuais e transgêneros” (JACOBS, 2016). Todavia há por parte de assembleias legislativas, nos planos de educação, o que Santos Filho (2015) chama de “caça às bruxas” no que tange a discussão de gênero e sex(o)ualidade(s) nas escolas, o polêmico Projeto Escola Livre. Diante da problemática apresentada, busquei identificar como a questão do respeito às diferentes posições de gênero é compreendida por alunos e professores da educação básica e como objetivos específicos busquei 1) compreender qual concepção de Temas Transversais relativos à pluralidade de ideias e tolerância quanto à questão de gênero e sexualidade subjaz à LDB e aos PCN; 2) Compreender a noção de ‘ideologia de gênero’ que subjaz ao ‘Projeto Escola Livre’, e sua interferência na sala de aula; 3) Compreender quais concepções de gênero, sexualidade e ideologia de gênero permeiam as práticas da direção, da coordenação e de minha sala de aula de língua estrangeira. Para tanto, tomei como corpus desta pesquisa falas de alunos(as) e gestores, e para coleta de dados, fiz uma análise dialógica nas falas destes, buscando compreender suas concepções sobre gênero como tema transversal que subjaz à LDB e aos PCN. Também coletei dados com diários de classe das minhas aulas de Língua Inglesa, nas quais são abordadas as temáticas sobre gênero e sexualidade. Os resultados visam entender a importância do debate em sala de aula sobre gênero e sexualidade (sexualidades), fazendo com que nós professores tomemos esta e outras problemáticas emergentes como um momento para reflexão sobre nossas práticas, relacionando o processo de ensino-aprendizagem com práticas sociais onde a língua(gem) tem um papel central.