06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Recurso energético e meio ambiente: um estudo sobre energia fotovoltaica e seu potencial para o desenvolvimento socioeconômico do sertão alagoano
Autor(es): Silva, Beatriz Soares da
Primeiro Orientador: Rodrigues, Rafael de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro
metadata.dc.contributor.referee2: Omena Neto, Alcides José de
Resumo: Esta pesquisa busca identifica a utilização da energia solar/fotovoltaica, com a finalidade de promover o desenvolvimento socioeconômico e ambiental no Sertão alagoano, com um intuito de lançar uma reflexão sobre a consolidação da matriz energética brasileira, analisando as possíveis vantagens que a energia solar apresenta para o setor energético e para economia local, e também os eventuais benefícios socioambientais para o Sertão alagoano. Para isso, a metodologia utilizada foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental em bibliotecas e sites da internet. O intuito foi buscar dados sobre a consolidação da matriz energética em Alagoas, e também estudos que apontem para a viabilidade da implementação da energia solar no Sertão alagoano. Por fim, apesar da energia solar fotovoltaica ser de implementação de alto custo, vê-se que o Sertão Alagoano possui algumas vantagens para desenvolver esse tipo de produção de energia.
Abstract: This research seeks to identify the use of solar / photovoltaic energy, with the purpose of promoting socioeconomic and environmental development in the backlands of Alagoas, with the purpose of launching a reflection on the consolidation of the Brazilian energy matrix, analyzing the possible advantages that solar energy presents for the energy sector and for the local economy, as well as the possible socioenvironmental benefits for the Alagoan hinterland. For this, the methodology used was qualitative and exploratory research, where a bibliographical and documentary survey was carried out in libraries and websites. The purpose is to search for data on the consolidation of the energy matrix in Alagoas, as well as studies that point to the feasibility of implementing solar energy in the Northeastern backlands, especially the Alagoas. It is concluded that the Sertão is feasible for the implementation of photovoltaic solar energy, however it lacks incentives and more studies on the subject. Finally, although photovoltaic solar energy is expensive to implement, it is seen that the Alagoan backwood has its advantages when developing this type of energy production.
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Energia solar
Sertão - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: SILVA, Beatriz Soares da. Recurso energético e meio ambiente: um estudo sobre a energia solar fotovoltaica e seu potencial para o desenvolvimento socioeconômico do sertão alagoano. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5189
Data do documento: 20-dez-2018