http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5155
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Os impactos da interiorização da UFAL sob o ponto de vista de docentes, discentes e empresários do entorno da Unidade de Santana do Ipanema, Alagoas |
Autor(es): | Amorim, Edilane de Melo |
Primeiro Orientador: | Santos, Marcos Igor da Costa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Maria do Rosário da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Girleno Costa |
Resumo: | Visando o desenvolvimento local em termos de interiorização das universidades federais, o principal objetivo desse artigo foi analisar os impactos dos oito anos de implantação da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) em Santana do Ipanema. Onde os empresários locais relataram sobre os impactos que ela trouxe ao seu empreendimento; e por fim, os discentes e docentes da Unidade expuseram suas percepções a respeito de como se deu essa interiorização em Santana do Ipanema, como estão suas instalações e quais são as viáveis melhorias para as mesmas. Para alcance dos objetivos proposto foi realizada uma pesquisa de campo, sob uma perspectiva descritiva, e abordagem quantitativa, onde foi analisado o cenário pesquisado mensurando os dados através dos questionários e entrevistas direcionados aos alunos, professores e empresários no entorno da Universidade, e assim, buscando relatar o processo de sua implantação na visão das pessoas envolvidas. Com a análise dos dados, foi possível verificar que a implantação da Universidade trouxe um desenvolvimento socioeconômico para a cidade e região, logo, devido ao seu impacto positivo, boa parte dos comerciantes locais sentirá que o fluxo de clientes diminuirá com a mudança da Ufal para seu polo oficial. Esse trabalho traz como sugestão de implantação, o incentivo em atividades culturais, projetos de estágios, e atividades diversas para a obtenção de carga horária flexível, além de uma boa estrutura que comporte todas as necessidades de alunos e professores. |
Abstract: | Aiming at local development in terms of internalization of federal universities, the main objective of this article was to analyze the impacts of the eight years of implementation of the Federal University of Alagoas (UFAL) in Santana do Ipanema. Where local entrepreneurs reported on the impacts it brought to their enterprise; and finally, the students and teachers of the Unit explained their perceptions about how this interiorization took place in Santana do Ipanema, how their facilities are and what are the feasible improvements for them. In order to reach the objectives proposed, a field research was carried out under a descriptive and quantitative approach, where the analyzed scenario was analyzed by measuring the data through the questionnaires and interviews directed to the students, professors and entrepreneurs around the University, seeking to report the process of its implantation in the vision of the people involved. With the analysis of the data, it was possible to verify that the implantation of the University brought a socioeconomic development to the city and region, therefore, due to its positive impact, a good part of the local merchants will feel that the flow of clients will diminish with the change of Ufal to its official hub. This work presents as a suggestion of implementation, the incentive in cultural activities, projects of internships, and diverse activities to obtain flexible working hours, as well as a good structure that includes all the needs of students and teachers. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento local Interiorização Universidade Federal de Alagoas - UFAL Santana do Ipanema |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
Citação: | AMORIM, Edilane de Melo. Os impactos da interiorização da UFAL sob o ponto de vista de docentes, discentes e empresários do entorno da Unidade de Santana do Ipanema, Alagoas. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5155 |
Data do documento: | 12-abr-2019 |