http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5150| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Juventude e território: o caso da Serra das Viúvas |
| Autor(es): | Melo, Nailma Rodrigues Vieira |
| Primeiro Orientador: | Lima, Lucas Gama |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Diêgo Rodrigues da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Marcos Ricardo de |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por finalidade analisar o papel da juventude no processo de consolidação e conquista territorial quilombola, tendo como recorte espacial a Comunidade Serra das Viúvas, situada no município de Água Branca/AL. A pesquisa veicula a categoria geográfica de território como elemento norteador da análise, e os resultados encontrados revelaram que os jovens da Comunidade Serra das Viúvas vivem em condições adversas, pois os pequenos lotes de terra em que vivem com as suas famílias não asseguram a reprodução familiar, impulsionando seu deslocamento espacial, em busca de oportunidades de emprego. Também foi possível observar que a mobilidade espacial dos jovens, contraditoriamente, opera como instrumento para a garantia da reprodução familiar, constituindo como um trabalho acessório e se configurando como uma forma de recriação de seu modo de vida quilombola no território. |
| Abstract: | The purpose of this research was to analyze the role of youth in the process of consolidation and territorial conquest of quilombola, with the Serra das Viúvas Community, located in the municipality of Água Branca / AL, as a space. The research conveys the geographic category of territory as the guiding element of the analysis, and the results found revealed that the young people of the Community of the Widows live in adverse conditions, since the small plots of land in which they live with their families do not guarantee the family reproduction, boosting their spatial displacement, in search of employment opportunities. It was also possible to observe that the spatial mobility of young people, contradictorily, operates as an instrument for guaranteeing family reproduction, constituting as an accessory work and becoming a way of re-creating their quilombola way of life in the territory. |
| Palavras-chave: | Geografia demográfica Comunidade quilombola Juventude Território Serra das viúvas Água Branca - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | MELO, Nailma Rodrigues Vieira. Juventude e território: o caso da Serra das Viúvas. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5150 |
| Data do documento: | 16-abr-2019 |