http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5148| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As sementes crioulas como mediação do processo de resistência camponesa diante da ofensiva do capital mundializado |
| Autor(es): | Santos, Gileide da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lima, Lucas Gama |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Luã Karll de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Wanubya Maria Menezes da |
| Resumo: | A expansão do capitalismo no campo proporcionou o desenvolvimento de meios e técnicas que possibilitam a materialização dos interesses monopólicos e oligopólicos do capital na agricultura, como a transgenia, por exemplo, que é uma ameaça à autonomia e à segurança alimentar camponesa. No entanto, o camponês cria estratégias que possibilitam a sua recriação no seio da sociedade capitalista, a exemplo dos Bancos Comunitários de Sementes, tecnologias sociais que auxiliam na preservação das sementes crioulas. Compreende-se assim que o campo é um território de conflitos e territorialidades divergentes. Baseando-se em autores que se dedicaram a analisar a recriação camponesa, este trabalho tem como objetivo realizar uma investigação das sementes crioulas e seu papel de mediação no processo de resistência camponesa, diante do contexto de capital mundializado. Toma-se como recorte empírico o Povoado Tabuleiro, em Água Branca/AL, enquanto experiência primeva da organização camponesa, no Sertão de Alagoas, em defesa das sementes crioulas. |
| Abstract: | The expansion of capitalism in the countryside has provided the development of means and techniques that enable the materialization of the monopoly and oligopolistic interests of capital in agriculture, such as transgeny, for example, which threatens peasant autonomy and food security. However, peasants create strategies that allow their recreation within the capitalist society, like the Community Seed Banks, social technologies that help in the preservation of creole seeds. It is thus understood that the field is a territory of divergent conflicts and territorialities. Based on authors who are dedicated to analyze the peasant recreation, this work aims to carry out an investigation of creole seeds and their role of mediation in the process of peasant resistance, in the context of globalized capital. The Embraced Povoado Tabuleiro, in Água Branca / AL, as the first experience of the peasant organization in the Sertão de Alagoas, in defense of the creole seeds, is taken as an empirical cut. |
| Palavras-chave: | Geografia regional Agricultura Agrobiodiversidade Campesinato Sementes crioulas Bancos comunitários de sementes Semiárido - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SANTOS, Gileide da Silva. As sementes crioulas como mediação do processo de resistência camponesa diante da ofensiva do capital mundializado. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5148 |
| Data do documento: | 16-abr-2019 |