https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Domingos Sávio | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho , Antonio Alfredo Teles de | - |
| dc.contributor.referee2 | Fresca, Tânia Maria | - |
| dc.creator | Santos, José Leandro Fernandes dos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Leandro Fernandes dos. Templo é dinheiro: o uso do território pelas igrejas neopentecostais na cidade de Maceió, AL (1987-2018). 2019. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente , Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes how the neo-Pentecostal churches are expanding in the city of Maceió, considering that there is a proliferation of these organizations in important urban spaces. The temporal delimitation of the study is from 1987 to 2017, in which there was an increase in the number of churches in privileged places of the city, especially in the avenues Fernandes Lima (main way of the city) and Comendador Gustavo Paiva (access to the northern coast of Alagoas) , focuses of this work. In this sense, we have specified our study for this more recent movement of the Protestant religion, which has more insertion in the media and clear business strategies to reach its objectives, that is to say: increase of the number of faithful and political and economic relevance. This investigative interest leads us to think about the performance of religious leaders who prioritize a theology with elements that appeal to people living in urban areas: appeal to hope, financial success, a relationship of symbolic exchange and marketing. The general objective of this work is to analyze the uses of the territory by the neo-Pentecostal churches in Maceió, using the urban elements in the context of the city. Thus, the territory used will be studied as "synonymous with geographical space", as Santos and Silveira (2010, p.20) allows us to understand the functioning of the world of the present and its contradictions. The churches surveyed are: Universal Church of the Kingdom of God, World Church of the Power of God, International Church of God's Grace, Christian Community Peace and Life, Church a Home and Church Snowball Church, all with their state headquarters located on the avenues Fernandes Lima (Bairro Farol) and Gustavo Paiva (Neighborhood Mangabeiras). Such places have an urban importance because they are avenues that connect several districts of the city, besides being in them where there are several types of services, generating considerable movements of the population. The relevance of this work makes possible the understanding of all the dynamism of the actions in the territory by the neo-Pentecostal churches and the proliferation of churches in the city of Maceió. In this way, we will try to understand the reasons that lead them to settle in certain places of the city, identifying the strategies used by the churches to increase the number of faithful and relating the expansion of the religious movement with urbanization and the growth of fears and uncertainties . Thus, we use maps, charts and tables to highlight the issues raised in the attempt to reflect on life in the city of Maceió, seen as a place of deprivation and struggle and the relationship with the growth of movements that propose magic-religious outings for problems of capitalist society. All this discussion is oriented in the relation between the analytical categories proposed by Milton Santos to understand the space. In this sense, the churches always seek bigger places and remain in the privileged spaces of the city of Maceió, all these close to many commercial establishments like malls, supermarkets, restaurants, banks; and that's why they have been places with great circulation of people, with several bus stops, good quality roads and real estate potential. In order to do so, they purchase the millionaire land and / or rent commercial establishments, which had a crisis in sales and came to close. In addition, they maintain programs on local radio and television and encourage the election of religious parliamentarians, creating diverse and complex ways to ensure that their interpretations of what is necessary for human life can be disseminated with ease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Igrejas neopentecostais - Maceio (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Templos | pt_BR |
| dc.subject | Neo-Pentecostal churches | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | pt_BR |
| dc.subject | Temple | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Templo é dinheiro: o uso do território pelas igrejas neopentecostais na cidade de Maceió, AL (1987-2018) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Temple is money: the use of the territory by the neopentecostae churches in the city of Maceió, al (1987-2018) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa como as igrejas neopentecostais apresentam expansão na cidade de Maceió, tendo em vista que há uma proliferação destas organizações em importantes espaços urbanos. A delimitação temporal do estudo é dos anos 1987 a 2017, nos quais houve um aumento do número de igrejas em lugares privilegiados da cidade, sobretudo nas avenidas Fernandes Lima (principal via da cidade) e Comendador Gustavo Paiva (acesso ao litoral norte de Alagoas), focos deste trabalho. Nesse sentido, especificamos nosso estudo para esse movimento mais recente da religião protestante, que apresenta maior inserção na mídia e claras estratégias empresariais para atingir seus objetivos, isto é: aumento do número de fiéis e relevância política e econômica. Este interesse investigativo nos leva a pensar a atuação de líderes religiosos que priorizam uma teologia com elementos voltados para a atração de pessoas que moram em regiões urbanas: apelo à esperança, sucesso financeiro, relação de trocas simbólicas e marketing. O objetivo geral deste trabalho é analisar os usos do território pelas igrejas neopentecostais em Maceió, utilizando-se dos elementos urbanos no contexto da cidade. Sendo assim, o território usado será estudado como “sinônimo de espaço geográfico”, como quer Santos e Silveira (2010, p. 20) permitindo que possamos entender o funcionamento do mundo do presente e suas contradições. As igrejas pesquisadas são: Igreja Universal do Reino de Deus, Igreja Mundial do Poder de Deus, Igreja Internacional da Graça de Deus, Comunidade Cristã Paz e vida, Igreja a Casa e Igreja Bola de Neve Church, todas com suas sedes estaduais localizadas nas avenidas Fernandes Lima (Bairro Farol) e Gustavo Paiva (Bairro Mangabeiras). Tais lugares possuem uma importância urbana por serem avenidas que ligam vários bairros da cidade, além de ser nelas onde há vários tipos de serviços, gerando movimentações consideráveis da população. A relevância deste trabalho possibilita o entendimento de todo o dinamismo das ações no território por parte das igrejas neopentecostais e a proliferação de igrejas na cidade de Maceió. Dessa maneira, procuraremos entender quais os motivos que as levam a se instalarem em determinados locais da cidade, identificando as estratégias utilizadas pelas igrejas para o aumento do número de fiéis e relacionando a expansão do movimento religioso com a urbanização e o crescimento de medos e incertezas. Assim, utilizamos mapas, gráficos e tabelas para evidenciar as questões levantadas na tentativa de refletir sobre a vida na cidade de Maceió, vista como um lugar de privação e luta e a relação com o crescimento de movimentos que propõem saídas mágicas-religiosas para os problemas atuais da sociedade capitalista. Toda essa discussão está orientada na relação entre as categorias analíticas propostas por Milton Santos para entender o espaço. Nesse sentido, as igrejas buscam sempre lugares maiores e permanecem nos espaços privilegiados da cidade de Maceió, todas estas próximas a muitos estabelecimentos comerciais como shoppings, supermercados, restaurantes, bancos; e que por isso têm sido lugares com grande circulação de pessoas, com vários pontos de ônibus, vias de boa qualidade e potencial imobiliário. Para tanto, efetuam a compra de terrenos milionários e/ou alugam estabelecimentos comerciais, que passaram por crises nas vendas e vieram a fechar. Além disso, mantêm programas no rádio e tv locais e estimulam a eleição de parlamentares ligados à religião, criando formas diversas e complexas que visam garantir que suas interpretações acerca do que é necessário para a vida humana possam ser disseminadas com facilidade. | pt_BR |