http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5069
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comportamento do sistema estrutural em edifícios altos de concreto armado considerando a influência das modelagens do núcleo rígido |
Título(s) alternativo(s): | Behavior of structural system in tall buildings of reinforced concrete considering the influence of the modeling of the rigid core |
Autor(es): | Santos, Tatyanne Pacifico dos |
Primeiro Orientador: | Barboza, Aline da Silva Ramos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima Junior, Eduardo Toledo de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Trautwein, Leandro Mouta |
Resumo: | O sistema estrutural formado por meio de pórtico e núcleo rígido é uma das soluções mais utilizadas em edifícios para absorver a ação lateral do vento e prover estabilidade à estrutura. O núcleo rígido é composto pela junção de pilares parede, normalmente em seção C, o que leva a um centro de cisalhamento não coincidente com o centro de massa desta seção. Uma das modelagens mais comuns para simular o núcleo rígido é considera-lo como uma única barra em seu centro de massa, porém esta solução pode acarretar em resultados não representativos da situação real. Com o intuito de averiguar o comportamento do sistema estrutural em edifícios altos de concreto armado considerando a influência das modelagens do núcleo rígido foram concebidos doze modelos utilizando como ferramenta de análise o sistema CAD/TQS. Para verificar os resultados obtidos no CAD/TQS, no Apêndice A, desenvolveu-se um estudo utilizando o software Abaqus/CAE e observou-se coerência entre os resultados. Três análises são realizadas: 1) estabilidade global por meio dos coeficientes Yz, FAVT e RM2M1; 2) deslocamento lateral; 3) magnitude das cargas e dos esforços de flexão e torção. O estudo mostrou que a mudança da modelagem do núcleo altera consideravelmente o deslocamento lateral e os esforços de flexão e torção do edifício. Verificou-se que à medida que o núcleo rígido se distancia do centro de massa do pavimento, o edifício torna-se mais flexível, aumentando consequentemente o esforço de torção. |
Abstract: | The structural system formed by means of rigid frame and rigid core is one of the most used solutions in buildings to absorb the lateral action of the wind and to provide stability to the structure. The rigid core consists of the junction of wall framed, usually in C section, which leads to a shear center not coincident with the center of gravity of this section. One of the most common modeling to simulate the rigid core is to consider it as a single bar in its center of mass, but this solution can lead to results that are not representative of the real situation. In order to investigate the behavior of the structural system in high reinforced concrete buildings considering the influence of rigid core modeling, twelve models were designed using the CAD/TQS system as the analysis tool. To verify the results obtained in the CAD/TQS in Appendix A, a study was developed using Abaqus/CAE software and consistency was observed between the results. Three analyses are performed: 1) global stability by means of the coefficients Yz, FAVT and RM2M1; 2) lateral displacement; 3) magnitude of loads and of flexural and torsional stresses. The study showed that changing the modeling of the core considerably alters the lateral displacement and bending and torsional stresses of the building. It has been found that as the rigid core moves away from the center of mass of the floor, the building becomes more flexible, thereby increasing the torsional stress. |
Palavras-chave: | Engenharia civil - Estruturas Edifícios altos Concreto armado Teorias não-lineares Civil Engineering - Structures Tall Buildings Concrete Nonlinear Theories Structural System Rigid Core |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | SANTOS, Tatyanne Pacifico dos. Comportamento do sistema estrutural em edifícios altos de concreto armado considerando a influência das modelagens do núcleo rígido. 2019. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5069 |
Data do documento: | 4-dez-2018 |