http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5053
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hipertensão arterial sistêmica na população adulta brasileira e fatores associados |
Título(s) alternativo(s): | Hypertension in the adult Brazilian population and associated factors |
Autor(es): | Marinho, Patrícia de Menezes |
Primeiro Orientador: | Menezes, Rísia Cristina Egito de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fávaro, Thatiana Regina |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Maria Alice Araújo |
Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é considerada atualmente como um importante problema de saúde pública global, com alto impacto na qualidade vida dos indivíduos e no setor econômico. Dados da Organização Mundial de Saúde e de estudos conduzidos em diversos países demonstram que o número de adultos hipertensos tem aumentado mundialmente, sendo estimado 1,13 bilhões de casos no ano de 2015. Neste contexto, e considerando a complexidade e multicausalidade deste agravo que acomete diferentes estratos da população, torna-se importante investigar os fatores associados ao seu desenvolvimento na população adulta brasileira, uma vez que o reconhecimento da magnitude do problema é imprescindível para o desenvolvimento de ações voltadas para o controle da doença. Diante disso, foram elaborados um capítulo de revisão da literatura e um artigo original. O capítulo de revisão aborda as prevalências de HAS, com ênfase nos dados de inquéritos de saúde nacionais e internacionais, principais fatores associados e as estratégias adotadas pelo governo brasileiro e pelo poder público de diferentes países para enfrentamento da doença em questão. O artigo original objetivou estimar a prevalência de HAS e seus fatores associados na população adulta brasileira. Trata-se um estudo transversal, envolvendo adultos brasileiros com 18 anos ou mais, em que foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde realizada no ano de 2013. A análise da prevalência e fatores associados à HAS incluiu aspectos sociodemográficos, comportamentais e comorbidades. Foi realizada regressão de Poisson, sendo calculadas razões de prevalência bruta e ajustada para cada variável de exposição. Verificou-se que a prevalência de HAS aumentou com a idade, em ambos os sexos, sendo maior nos homens. O modelo explicativo final indicou que ser do sexo masculino, ter idade avançada, não viver com o companheiro e ter baixa escolaridade permaneceram como fatores associados à HAS na população estudada. No que concerne aos aspectos comportamentais, observamos maior chance de HAS nos indivíduos inativos fisicamente e com hábito tabágico. Em relação às comorbidades, permaneceram no modelo final as variáveis excesso de peso, diabetes tipo 2 e hipercolesterolemia. Esses achados reforçam a necessidade de medidas fundamentadas em estratégias de prevenção e controle do agravo, que contribuam para reduzir a carga da referida doença e suas complicações, ainda presente de forma expressiva no país. |
Abstract: | Systemic arterial hypertension (SAH) is currently considered an important global public health problem, with a high impact on the quality of life of individuals and in the economic sector. Data from the World Health Organization and studies conducted in several countries show that the number of hypertensive adults has increased worldwide, with 1.13 billion cases estimated in 2015. In this context, considering the complexity and multicausality of this disease affecting different strata of the population, it is important to investigate the associated factors with its development in the brazilian adult population, since knowledge of the magnitude of the problem is essential for the development of actions aimed for control of the disease. In view of this, a literature review chapter and an original article were prepared. The review chapter addresses the prevalence of SAH, with emphasis on those obtained from data from national and international health surveys, the main associated factors, and the political strategies adopted by the brazilian government and the public power of different countries to coping the disease in question. The original article aimed to estimate the prevalence of SAH and its associated factors in the brazilian adult population. This is a cross-sectional study involving brazilian adults aged 18 years or older, using data obtained from the National Health Survey conducted in 2013. The analysis of prevalence and associated factors with hypertension includes aspects sociodemographic, behavioral and comorbidities. Poisson regression was performed, with crude and adjusted prevalence ratios calculated for each exposure variable. It was verified that the prevalence of SAH increased with age in both sexes, being greater in males. The final explanatory model indicated that male gender, advanced age, not living with a partner and low education level remained as associated factors with SAH in the study population. Regarding the behavioral aspects, we observed a greater chance of hypertension in physically inactive individuals and with a smoking habit. Regarding comorbidities, the variables remaining overweight, diabetes type 2 and high blood cholesterol remained in the final model. These findings reinforce the need for measures based on strategies for prevention and control of the disease and its predictors, which contribute to reduce the burden of the said disease and its complications, still present in a significant form in the country. |
Palavras-chave: | Hipertensão Brasil – inquéritos de saúde Prevalência Saúde do adulto Hypertension Brazil - Health Surveys Prevalence Adult Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | MARINHO, Patrícia de Menezes. Hipertensão arterial sistêmica na população adulta brasileira e fatores associados. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5053 |
Data do documento: | 27-jan-2017 |