00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Inclusão do resíduo de biscoito wafer na alimentação de codornas de corte
Título(s) alternativo(s): Inclusion of wafer biscuit residue in quails feed
Autor(es): Gonzaga, Lucas da Silva
Primeiro Orientador: Lana, Sandra Roseli Valerio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lana, Geraldo Roberto Quintão
metadata.dc.contributor.referee1: Madalena, José Antonio da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Tania Marta Carvalho dos
Resumo: Os custos com alimentação podem onerar em até 70% a atividade agropecuária. Boa parte desses custos na avicultura em geral são decorrentes de insumos como o milho e a soja. O resíduo de biscoito wafer oriundo do excedente de produção das indústrias pode se caracterizar como fonte alternativa na alimentação de codornas. Portanto, objetivou-se avaliar a inclusão do resíduo de biscoito wafer na alimentação de codornas de corte, sobre o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça e viabilidade econômica, aos 35 e 42 dias de idade. Foram utilizadas 250 codornas de corte, com um dia de idade, peso médio inicial de 9,14g ± 0,27. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e foram administrados 5 níveis de inclusão de resíduo de biscoito wafer (0, 5, 10, 15 e 20%) para codornas mistas dispostas em 5 repetições com 10 aves cada, num total de 25 parcelas experimentais. O consumo de ração foi influenciado (P<0,05) pelos diferentes níveis de inclusão do resíduo de biscoito nos períodos de 22 a 42 e um a 42 dias de idade. O ganho de peso e a conversão alimentar não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão do resíduo de biscoito. O rendimento de carcaça aos 42 dias não foi comprometido, e o corte relativo Pernas teve maiores resultados ao nível de 20%, que foi a ração mais economicamente viável. O resíduo de biscoito wafer, sem recheio pode ser incluído até o nível de 20% nas dietas para codornas destinadas à produção de carne.
Abstract: The costs of food can cost up to 70% of agricultural activity. Much of these costs in poultry in general are derived from inputs such as corn and soy. Wafer biscuit residue from the surplus production of the industries can be characterized as an alternative source for quails feeding. The objective of this study was to test its inclusion in the feed of cut quails, about the productive performance, carcass yield and economic viability at 35 and 42 days of age. Were used 250 one day old cut quail, with mean initial weight of 9.14g ± 0.27. The birds were distributed in a completely randomized design and 5 inclusion levels of wafer biscuit residue (0, 5, 10, 15 and 20%) were administered to mixed quails arranged in 5 replicates with 10 birds each, in a total of 25 experimental plots. Feed intake was influenced (P <0.05) by different levels of inclusion of the biscuit residue in the periods of 22 to 42 and one to 42 days of age. Weight gain and feed conversion were not influenced (P> 0.05) by inclusion of the biscuit residue. The carcass yield at 42 days was not compromised, and the relative leg cut had higher results at the 20% level, which was a more economically viable ration. Wafer biscuit residue, without filling, may be included up to the level of 20% in the diets for quails intended for meat production.
Palavras-chave: Coturnicultura
Codornas - Alimentação
Codornas - Alimento alternativo
Resíduos de biscoito
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: GONZAGA, Lucas da Silva. Inclusão do resíduo de biscoito wafer na alimentação de codornas de corte. 2019. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5050
Data do documento: 12-dez-2017