http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5040| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da ingestão de vitaminas e minerais relacionados a hipertensão arterial sistêmica em uma amostra de hipertensos de um município da Zona da Mata alagoana |
| Autor(es): | Bloom, Maria Inez Tenório |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinheiro, Denise Maria |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ataíde, Terezinha da Rocha |
| Resumo: | Abordagem de aspectos relevantes para se compreender a hipertensão arterial sistêmica (HAS), enquanto uma epidemia que afeta um terço da população mundial, e seu papel como fator de risco para as doenças cardiovasculares que são a principal causa de mortalidade no Brasil e em muitos outros países, quer apresentem alta, média ou baixa renda. Para o entendimento desse processo é importante discutir a transição nutricional à luz da transição demográfica e epidemiológica e da mudança ocorrida no padrão alimentar dos brasileiros ao longo dos anos. O baixo consumo de frutas, verduras e legumes (FVL) fonte de micronutrientes, é uma das características desse padrão. Estudos têm mostrado a relação inversa entre o consumo de FVL e a HAS. A avaliação dessa ingestão é necessária para se prevenir e corrigir as possíveis distorções de mesma, a fim de que as demandas nutricionais sejam atendidas adequadamente, As Dietary Reference Intakes (DRIs) são valores de referência de ingestão de nutrientes e são utilizados para planejar e avaliar dietas. A Estimated Average Requirement (EAR), um dos quatro valores que compõem as DRIs, possibilita através do método EAR como ponto de corte estimar a prevalência de inadequação de nutrientes em um determinado grupo, instrumento importante para a prevenção de doenças. Treze micronutrientes (vitaminas: C, E, B6, B12 e folato); e minerais: (Na, K, Ca, Mg, Se, Zn, Cu e Fe) relacionados com a hipertensão são apresentados nesse trabalho. Por fim insere-se nesse contexto da HAS a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) e a Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) como espaço privilegiado no Sistema Único de Saúde (SUS) para reorientação do modelo assistencial. |
| Abstract: | This review addresses issues relevant to the understanding of systemic hypertension, inasmuch as an epidemic affects a third of the world population, and its role as a risk factor in cardiovascular diseases that are the principle cause of death in Brazil and many other countries; notwithstanding high, medium or low incomes. For the understanding of this process it is important to discuss the nutritional transition in the light of demographic and epidemiological transitions and the change in the dietary patterns of Brazilians over the years. The low consumption of fruits and vegetables (FV), sources of micronutrients, is one of the characteristics of this pattern. Studies have shown an inverse relationship between FV consumption and hypertension. The assessment of this intake is necessary to prevent and correct the possible distortions of it, so that the nutritional demands are met adequately. The Dietary Reference Intakes (DRIs) are reference values of the ingestion of nutrients and are used to plan and evaluate diets. The Estimated Average Requirement (EAR), one of the four values that make up DRIs allows through the process EAR as a cutoff point to estimate the prevalence of nutrient inadequacy in a determined group, an important instrument in the prevention of diseases. Thirteen micronutrients: vitamins (C, E, B6 and folate) and minerals (Na, K, Ca, Mg, Se, Zn, Cu and Fe), associated with hypertension are presented in this work. Finally, within the context of hypertension, it falls to the national policies for primary national health care (PNAB) and health promotion (PNPS), as privileged positions in the health system (SUS), for a reorientation of the model of assistance. |
| Palavras-chave: | Nutrição – Avaliação Hipertensão DRIs Dieta Micronutrientes Sistema Único de Saúde (Brasil) SUS Nutrition - Evaluation Hypertension Diet Micronutrients Unified Health System (Brazil) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | BLOOM, Maria Inez Tenório. Avaliação da ingestão de vitaminas e minerais relacionados a hipertensão arterial sistêmica em uma amostra de hipertensos de um município da Zona da Mata alagoana. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5040 |
| Data do documento: | 1-nov-2011 |