00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Batista, Vandick da Silva-
dc.contributor.referee1: Correia, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Frédou, Flávia Lucena-
dc.contributor.referee3: Bragagnolo, Chiara-
dc.creator: Teixeira, Elizabeth Costa-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Elizabeth Costa. Pesquisa sobre pesca de camarão marinho: incompatibilidades nas necessidades espacial e temática. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Marine shrimp fishing is an economic activity of global importance due to its high profitability, but it also presents several environmental and socioeconomic problems. In a context of increasing need for fishery sustainability, scientific basis supporting fishery resources management is essential. However, evidence-based information is frequently scarce or generated by developed countries, even when resources are most abundant in areas of developing economy. Here we present a bibliometric analysis to map each country’s scientific production in relation to its marine shrimp fishery yield, along with a prediction model of socioeconomic factors that could influence publication of articles on this subject. We observed a geographic mismatch between research needs and the places that produce them, once tropical and subtropical regions account for most of fishery yield while knowledge is produced in temperate regions where the most developed countries are concentrated. Accordingly, GDP was the most influential factor in number of articles, while population density had a negative effect. Key research interests in this area tend to be basic biology topics, despite the need for conservation solutions. There seems to be a positive relationship between the amount of research on conservation, management and governance, and the level of conservation of stocks exploited by countries producing this type of knowledge.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Camarão marinho - Conservação
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Produção científica - Análise
dc.subject: Pesquisa – Aspectos econômicos
dc.subject: Marine shrimp - Conservation
dc.subject: Bibliometry
dc.subject: Scientific production – Analysis
dc.subject: Research - Economic Aspects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Pesquisa sobre pesca de camarão marinho: incompatibilidades nas necessidades espacial e temática.
dc.title.alternative: Fatores influentes na pesquisa sobre pesca de camarões marinho no mundo
dc.title.alternative: Marine shrimp fisheries research – a mismatch on spatial and thematic needs
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A pesca do camarão marinho é uma atividade econômica de importância global. Apesar de lucrativa, apresenta vários problemas ambientais e socioeconômicos. Em um contexto de crescente necessidade de sustentabilidade da pesca, base científica que dê suporte a gestão dos recursos pesqueiros é essencial. É comum que informações baseadas em evidência científica sejam escassas ou geradas por países desenvolvidos, mesmo quando os recursos são mais abundantes em áreas de economia em desenvolvimento. Neste trabalho, apresentamos uma análise bibliométrica para mapear a produção científica mundial em relação à produção pesqueira de camarão marinho, junto a predição de fatores socioeconômicos que poderiam influenciar na publicação de artigos sobre o tema. Observamos incompatibilidade geográfica entre as necessidades de pesquisa e os locais que as produzem, uma vez que a região tropical e a subtropical detêm a maior parte da produção pesqueira enquanto o conhecimento é produzido nas regiões temperadas, onde estão concentrados os países mais desenvolvidos. De acordo, PIB foi o fator de maior influência na quantidade de artigos enquanto a densidade populacional apresentou efeito negativo. Os principais interesses de pesquisa nesta área tendem a tópicos de biologia básica, apesar da necessidade de soluções de conservação. Parece haver uma relação positiva entre a quantidade de pesquisa sobre conservação, manejo e governança e o nível de conservação dos estoques explorados pelos países que produzem este tipo de conhecimento.