https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5014| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Simulação de eventos extremos de cheia de curto-prazo usando precipitação estimada por radar |
| Autor(es): | Queiroz, Klewerton dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Freire, Cleuda Custódio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Benedito Cláudio da |
| Resumo: | Inundações decorrentes de enchentes são fenômenos naturais que podem causar impactos socioeconômicos e ambientais devido à ocupação humana em áreas marginais a rios. Esta ocupação indevida ao redor das planícies de inundação torna a população ribeirinha vulnerável aos eventos de enchentes como ocorrido no ano de 2010 na cidade de Rio Largo. Nesse sentido a modelagem hidrológica vem como uma importante ferramenta para o planejamento e gerenciamento de recursos hídricos, auxiliando a previsão hidrológica. A precisão nos dados de precipitação é fundamental para previsão de enchentes, que dependendo da densidade da rede pluviométrica pode não ser apropriada para caracterizar adequadamente a distribuição espacial e temporal da precipitação em toda a bacia hidrográfica. Alternativamente, as estimativas de precipitação por um radar meteorológico podem representar melhor a variabilidade real da precipitação em diferentes escalas no espaço e no tempo. Nesse sentido, o presente estudo tem o objetivo de simular eventos extremos de cheia de curto-prazo através de um modelo hidrológico distribuído em uma bacia de clima tropical/semiárido, que apresenta frequentes eventos de cheia. Foram utilizados dados horários de precipitações observadas e estimadas por radar como entrada no modelo hidrológico. O modelo hidrológico foi calibrado e validado para quatro eventos extremos de chuva (observada e estimada por radar), obtendo uma boa correspondência entre os dados estimados e observados de vazão. O coeficiente de NS obtido utilizando a chuva observada foi de 0,92 na calibração manual e 0,94 na calibração automática, com melhor desempenho para o modelo de Muskingum-Cunge em relação ao Inercial como método de propagação de vazão. A precipitação do radar obteve melhores resultados nas estimativas de vazão quando utilizado um fator de correção constante de 1,9 em comparação ao fator de correção variando com a distância. Os resultados obtidos mostram que o radar meteorológico vem como alternativa para estimativa da precipitação como forma de superar a limitação da rede pluviométrica ou para melhorar a informação da rede existente, propiciando subsídios aos gestores no planejamento dos recursos hídricos. |
| Abstract: | Flooding events caused by river overflows are a natural phenomenon that may cause severe socio-economic losses and environmental impacts due to human occupation along of natural floodplain areas. Such absence in urban plain regarding risk áreas occupation makes the riverine population vulnerable to flood disasters, such as the one occurred in 2010 in the city of Rio Largo, Brazil. In this sense, the hydrological modeling comes as an unevaluable tool for the planning and management of water resources, aiding the hydrological forecast conditions. Accuracy in precipitation data is critical for predicting floods, which depending on the density of the rainfall network may not be appropriate for an adequate characterization of the spatial and temporal distribution of precipitation across the watershed. Alternatively, estimates of precipitation by a weather radar may offer gain in represent the actual variability of precipitation at different scales in space and time. Therefore, the present study has the objective of simulating extreme short-term flood events through a distributed hydrological model in a tropical/semi-arid climate basin, which presents a historical of flood events. Observed and estimated radar hourly precipitation data were used as input to the hydrological model. The hydrological model was calibrated and validated for four extreme rainfall events (observed and estimated by radar), obtaining a good representation between the estimated and observed discharge data. The NS coefficient obtained using the observed rainfall was 0.92 with the manual calibration and 0.94 with the automatic calibration, getting better performance using the Muskingum-Cunge model, compared to the Inercial model as a method of flow propagation. The radar precipitation obtained better results in the flow estimates when a constant correction factor of 1.9 was applied in comparison with the correction factor varying with the distance. The results obtained shown that the meteorological radar comes as an alternative to precipitation estimation as a way to overcome the limitation of the rainfall network or to improve the information of the existing network, providing subsidies to the managers in the planning of water resources. |
| Palavras-chave: | Inundações – Impactos socioeconômicos Modelo hidrológico Radar meteorológico Precipitação observada Floods Hydrological model Radar |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | QUEIROZ, Klewerton dos Santos. Simulação de eventos extremos de cheia de curto-prazo usando precipitação estimada por radar. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5014 |
| Data do documento: | 16-mar-2018 |