http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5003| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Equações antropométricas para estimativa da massa muscular esquelética apendicular de idosas |
| Autor(es): | Pereira, Piettra Moura Galvão |
| Primeiro Orientador: | Geraldes, Amandio Aristides Rihan |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Adriano Eduardo Lima da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Petroski, Edio Luiz |
| Resumo: | A sarcopenia apresenta-se como fator de risco para surgimento de doenças, incapacidades funcionais e mortalidade por todas as causas. Visando contribuir para uma melhor compreensão deste problema, esta dissertação é apresentada em dois artigos. O primeiro trata-se de uma revisão narrativa da literatura com a descrição dos métodos de medição da massa muscular esquelética, considerando-se as discussões acerca das alterações verificadas nos componentes corporais, relacionados ao envelhecimento. O segundo artigo, além de discutir a validação cruzada de duas equações antropométricas: Baumgartner et al. e Tankó et al., comumente utilizadas para estimativa da massa muscular apendicular, destinou-se ao desenvolvimento e validação cruzada de equações antropométricas para estimativa da massa muscular apendicular em idosas. Em resumo, nos dois artigos aqui apresentados, pode-se verificar que existem diferentes métodos e técnicas disponíveis para mensuração da massa muscular esquelética total ou apendicular em idosos, a escolha entre eles dependerá dos custos, disponibilidade, praticidade, acurácia e sensibilidade para identificar as mudanças que ocorrem durante o processo de envelhecimento. No que se refere à validação cruzada das equações de Baumgartner et al. (2002) e Tankó et al. (1998), ambas, não apresentaram-se válidas para utilização em idosas com características semelhantes a nossa amostra. Na presente pesquisa foram desenvolvidas dez equações antropométricas com auxilio de análises de regressão linear multipla, dentre essas, três equações atenderam a todos os critérios de validação cruzada, utilizando como variável dependente a massa muscular apendicular obtida pela absortometria radiológica de dupla energia e podem ser utilizadas intercambiavelmente de acordo com a conveniência dos envolvidos nas pesquisas ou aplicações clínicas. |
| Abstract: | Sarcopenia is presented as a risk factor for onset of disease, functional disability and mortality from all causes. To contribute towards a better understanding of this problem, this dissertation is presented in two articles. First it is a narrative review with the description of methods of measurement of skeletal muscle mass, considering the discussions about changes in the components of the body related to aging. The second article, besides discussing the cross-validation of two anthropometric equations: Baumgartner et al. and Tanko et al. commonly used to estimate appendicular muscle mass, was devoted to the development and cross validation of anthropometric equations for estimation of appendicular muscle mass in elderly women. In summary, the collection of articles presented here can be seen that there are different methods and techniques available for measuring total or appendicular MME in the elderly, the choice between them depends on the cost, availability, convenience, accuracy and sensitivity to identify the changes that occur during the aging process. As regards cross-validation of equations Baumgartner et al. (2002) and Tanko et al. (1998), both not shown to be valid for use in older women with similar characteristics to our sample. In the present study ten anthropometric equations were developed with the aid of multiple linear regression analyzes, among these three equations met all criteria for cross-validation using MMADXA as the dependent variable and can be used interchangeably according to the convenience of those involved in research or clinical applications. |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Idosos - Composição corporal Validação antropométrica Antropometria Sarcopenia Aging Elderly - Body composition Anthropometric validation Anthropometry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | PEREIRA, Piettra Moura Galvão. Equações antropométricas para estimativa da massa muscular esquelética apendicular de idosas. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5003 |
| Data do documento: | 23-mar-2012 |