00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Geraldes, Amandio Aristides Rihan-
dc.contributor.referee1: Amorim, César Ferreira-
dc.contributor.referee2: Silva, Adriano Eduardo Lima da-
dc.creator: Siqueira, Fabiano da Mota Silva-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Fabiano da Mota Silva. Influência do estado nutricional, distribuição da gordura corporal e força muscular na estabilometria de idosas – um estudo exploratório. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: The posture control is maintained by various systems, for example, sensory, motor and a central control system integration, which involves complex interactions among the various neuronal systems. These systems are affected, independently of aging. In addition to extrinsic factors and / or disease that negatively influence postural control and thus increase the risk of falls, changes in morphology and body composition related to aging are indicated as possible intrinsic factors of postural instability. More recently, measures such as body mass index (BMI), body fat percentage (BF%), skeletal muscle mass, waist-hip ratio (WHR), waist circumference (WC), hip circumference (HC) and muscle strength have attracted the attention of researchers because, possibly, negative influence on postural control of individuals. Examination of the literature reveals controversial when trying to establish whether the balance changes, largely when evaluated by stabilometry, are associated with body weight, the amount of mass or muscle strength, as well as fat and the distribution. Besides, are not yet fully clarified stabilometric associations between variables and these variables, especially among the elderly population for which the risk of falling, and highest, is one of the most important predictors of mortality. To contribute to the discussion of the problem, this dissertation presents two articles: a systematic review that aims to establish the level of evidence from studies that were aimed at checking the influence of different measures of nutritional status and body fat distribution in stabilometry elderly; the second article refers to a cross-sectional study, exploratory, and aimed to investigate the association between various measures stabilometric with three different measures of EN (BMI,% BF and CAMA), type of body fat distribution and muscle strength in a sample of elderly, and to identify the relative contribution of these variables for stabilometric variables. It was observed that almost all variables associated with a significantly stabilometric or more variables, and that the regression analysis suggests that the body fat distribution (especially the waist circumference) associated with reduced strength are among the most important variables all of this study in explaining the variation in stabilometry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Idosos - Estado nutricional
dc.subject: Idosos - Gordura corporal
dc.subject: Idosos – Força muscular
dc.subject: Estabilometria
dc.subject: Controle postural
dc.subject: Elderly - Nutritional status
dc.subject: Elderly - Body fat
dc.subject: Elderly - Muscle strenght
dc.subject: Stabilometry
dc.subject: Postural balance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Influência do estado nutricional, distribuição da gordura corporal e força muscular na estabilometria de idosas – um estudo exploratório
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O controle postural é mantido por vários sistemas, como por exemplo: sensoriais, motor e um sistema de controle central de integração, envolvendo complexas interações entre os vários sistemas neurais. Esses sistemas são afetados, de maneira independente, pelo envelhecimento. Além dos fatores extrínsecos e/ou patológicos que influenciam negativamente o controle postural e, consequentemente, elevam o risco de quedas, as alterações da morfologia e composição corporal relacionadas ao envelhecimento são indicadas como possíveis fatores intrínsecos de instabilidade postural. Mais recentemente, medidas como: o índice de massa corporal (IMC), porcentagem de gordura corporal (%GC), massa muscular esquelética, razão cintura-quadril (RCQ), circunferência de cintura (CC), circunferência de quadril (CQ) e a força muscular vêm chamando a atenção dos pesquisadores pelo fato de, possivelmente, influenciarem negativamente o controle postural dos indivíduos. O exame da literatura revela-se controverso quando se tenta estabelecer se as alterações de equilíbrio, pricipalmente quando avaliadas pela estabilometria, estão associadas à massa corporal, à quantidade de massa ou força muscular, bem como, à adiposidade e sua distribuição. Além do mais, ainda não estão totalmente esclarecidas as associações entre as variáveis estabilométricas e estas variáveis, especialmente, dentre a população idosa para a qual, o risco de queda, além de mais elevado, representa um dos mais importantes preditores de morbimortalidade. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão sistemática que visa estabelecer o nível de evidência dos estudos que tiveram como objetivo verificar a influência de diferentes medidas do estado nutricional e da distribuição da gordura corporal na estabilometria de idosos; o segundo artigo refere-se a um estudo de corte transversal, de caráter exploratório, e teve como objetivo investigar a associação entre diversas medidas estabilométricas com três diferentes medidas de EN (IMC, %GC e AMBc), tipo de distribuição de gordura corporal e força muscular em uma amostra de idosas, além de verificar a contribuição relativa dessas para as variáveis estabilométricas. Foi observado que quase todas variáveis explicativas associam-se significativamente com um ou mais variáveis estabilométricas, e que a análise de regressão sugere que a distribuição de gordura corporal (especialmente a circunferência de cintura) associada à diminuição de força muscular é a variável mais relevante dentre todas do presente estudo em explicar a variação da estabilometria.