00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Geraldes, Amandio Aristides Rihan-
dc.contributor.referee1: Ataide, Terezinha da Rocha-
dc.contributor.referee2: Trindade Filho, Euclides Mauricio-
dc.creator: Wanderley, Maria Valéria de Carvalho-
dc.date.issued: 2013-07-26-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Maria Valéria de Carvalho. Efeitos da suplementação com Vitamina D sobre a força muscular, o equilíbrio e o desempenho funcional de idosas. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: Much has been studied about Vitamin D in the last years and the latest discoveries indicates that in addition to participate of the bone metabolism, wich effect is already well established, the Vitamin D is involved directly or indirectly with others organic functions. In this context, the evidences are growing about the existence of receptors of Vitamin D in many extraskeletal tissues like the endocrine, immune, cardiocirculatory, muscle and others. Regarding the muscle functions, far from the 20 consensus, many studies have proved that among elderly, low levels of Vitamin D are tightly associated with muscle weakness, worse functional performance, growing the risk of falls and fractures and, consequently,influenced too much the functional independence and quality of life of this population. Evidences show hight prevalence of failure anda deficiency of Vitamin D mainly in the elderly population that, in addition to lower sun exposure, present others factors to contribute to grow the risk of Vitamin D hypovitaminosis. Before the fact that among the possible variables connected with levels of Vitamin D, the duration of sun exposure in one of the main, contrary to what one might imagine, in Brazil, where in some regions like Northeast, the sun shines in all days of the year, the scarces researches investigating the levels of Vitamin D seems relevant. Aiming contribute to this relevant fact, this dissertation is composed by one chapter one revision of Vitamin D, connected with the components of physical activity and by one article of results that shown using one trial with elderly of three sample groups, wtith different levels of physical activity: institutionalized, socially active and physically active, failure and deficient of Vitamin D, with have been given supplementation of Vitamin during eight weeks, the effects of this supplementation about muscle strength, balance and functional performance. The levels of Vitamin D after supplementation became much better in the three groups, however, only the variables FPM e TUGT shown correlation with this improvement.The functional performance became better relatively in isolated variables, in the social active and physically active group and the balance have improved in the institutionalized group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Coicalciferol
dc.subject: Deficiência de vitamina
dc.subject: Ergocalciferol
dc.subject: Idoso fragilizado – Suplementação vitamínica
dc.subject: Músculo esquelético – Desempenho
dc.subject: Colecalciferol
dc.subject: Deficiency of vitamin Dpt_BR
dc.subject: Weakened eldery - Vitamin supplementation
dc.subject: Skeletal muscle - Performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeitos da suplementação com Vitamina D sobre a força muscular, o equilíbrio e o desempenho funcional de idosas
dc.title.alternative: Effects of Vitamin D supplementation on muscle strength, balance and functional performance in elderly
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Muito se tem estudado sobre a vitamina D nos últimos anos, e as descobertas mais recentes indicam que além de participar do metabolismo ósseo, efeito já bem estabelecido, a vitamina D está relacionada direta ou indiretamente com outras funções orgânicas. Neste contexto, são crescentes as evidências da existência de receptores de vitamina D em vários tecidos extraesqueléticos, como o endócrino, imunológico, cardiocirculatório, muscular, entre outros. No que se refere às funções musculares, embora ainda longe de consensual, vários estudos têm demonstrado que entre os idosos, baixos níveis de vitamina D associam-se de maneira importante com fraqueza muscular e piora do desempenho funcional, aumentando o risco de quedas e fraturas e consequentemente, influenciando sobremaneira a independência funcional e a qualidade de vida dessa população. Evidências demonstram uma alta prevalência de insuficiência e deficiência em vitamina D, principalmente na população idosa, que além da exposição solar diminuída, apresenta outros fatores que contribuem para aumentar o risco de hipovitaminose D. Diante do fato de que dentre as possíveis variáveis relacionadas aos níveis séricos de vitamina D, o tempo de exposição ao sol é uma das principais, ao contrário do que se poderia imaginar, no Brasil, onde em determinadas regiões, como a Nordeste, o sol brilha durante todo o ano, as escassas pesquisas realizadas com o objetivo de investigar os níveis de vitamina D sugerem que a ocorrência de hipovitaminose D também parece significativa. Visando contribuir para discussão, tão relevante esta dissertação é composta de um capítulo de revisão sobre vitamina D, relacionada aos componentes da aptidão física, e de um artigo de resultados que observou, através de um ensaio clínico experimental com idosas de três grupos amostrais, com diferentes níveis de atividade física: idosas institucionalizadas, idosas socialmente ativas e idosas fisicamente ativas, insuficientes e deficientes em vitamina D, que foram suplementadas com vitamina D por oito semanas, os efeitos dessa suplementação sobre força muscular, equilíbrio e desempenho funcional. Os níveis de vitamina D após a suplementação melhoraram significativamente nos três grupos estudados, entretanto, apenas as variáveis Força de preensão manual e Time Up and Go Test se correlacionaram com essa melhora. O desempenho funcional melhorou em variáveis isoladas nos grupos socialmente ativas e fisicamente ativas, e o equilíbrio melhorou nas idosas institucionalizadas.