https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4922| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da suplementação de cafeína sobre a relação esforço/pausa e distribuição dos ataques em lutas simuladas de Taekwondo |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of caffeine supplementation on relationship effort/pause and distribution of attacks on taekwondo simulated fights |
| Autor(es): | Santos, Victor Gustavo Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Adriano Eduardo Lima da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Gustavo Gomes de |
| Resumo: | O Taekwondo é um esporte caracterizado por ser um esporte intermitente. As lutas de Taekwondo são compostas por momentos de alta intensidade (ataques), intercalados por períodos de baixa intensidade (steps) e de pausas efetuadas pelos árbitros. Provavelmente o sistema anaeróbio é predominante durante os ataques e o aeróbio durante os steps e pausas. Alguns estudos sugerem que a cafeína promove uma melhora na performance atlética, altera a distribuição da energia em múltiplos sprints e melhora fundamentos em esportes intermitentes. Se os efeitos da cafeína se repetirem em estudos com Taekwondo, os atletas poderão aumentar a freqüência de ataques nos primeiros momentos da luta, o que aumentaria as chances de vitória. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura que trata sobre o efeito da cafeína em exercícios intermitentes; o segundo artigo refere-se a um estudo experimental, com dez atletas de Taekwondo com mais de 7 anos de prática da modalidade, que objetivou verificar o efeito da suplementação de cafeína durante lutas simuladas de Taekwondo e no tempo de reação a um estímulo visual. Os atletas foram suplementados com 5mg de cafeína para cada kg de peso corporal ou receberam uma cápsula contendo celulose como placebo, sendo que ambos atletas lutaram na mesma condição (placebo VS. placebo e cafeína VS cafeína. Os principais resultados desse estudo mostraram que a suplementação de cafeína diminuiu o tempo de reação do primeiro teste, aumenta o número de ataque na luta 2. O round 1 da primeira luta também se tornou mais intenso que os outros e a fração 1 desse round foi a que teve o maior número de ataque. Os níveis de lactato sanguíneos ao fim dos rounds 2 e 3 da luta 1 foram maiores na condição com suplementação de cafeína. Dessa forma, a cafeína exerce efeito sobre os atletas, diminuindo o tempo que o atleta reage a um estimulo visual, além de mudar a estratégia durante a luta, intensificando nos momentos iniciais. |
| Abstract: | Taekwondo is an intermittent sport. During the fight there are high intensity moments (attacks) interspersed by low intensity moments (steps) and referrers’ pauses. Caffeine improves athletic performance in intermittent activities, changes the energy distribution in multiple sprints, and improving skills on intermittent sports. If there is effect of caffeine in Taekwondo, the athletes will attack more in early stages of the fight; it would increase the total attacks of full fight, then the athlete’s chance of winning increase. To Contribute with hypothesis discussion this dissertation presents two papers: a review about effects of caffeine on intermittent exercise; the second is a experimental paper, 10 Taekwondo athletes with 7 years or more of sport practice. The subjects were supplemented with 5 mg caffeine/ kg body mass or ingested placebo substance, both athletes on same condition (placebo vs placebo or caffeine vs caffeine). 45 minutes after supplementation, athletes performed the first reaction time test. 60 minutes after supplementation, athletes performed the first fight (3-2min. rounds). 10 minutes after first fight, athletes performed the second reaction time test. 15 minutes after second reaction time test, athletes performed the second fight. Immediately before second fight the athletes performed the third reaction time test. The main results of this study showed that caffeine supplementation decreased the reaction time on the first test, the attack number was largest in second fight, the first round of the fight became more intense than others and first fraction of first round was had the greatest number of attack, the blood lactate level at end of the rounds 2 and 3 was greatest than control situation. In conclusion caffeine had effect on Taekwondo athletes, reducing the time that the athlete reacts to a visual stimulus, and changes the fight strategy, became early stages of the fight more intense. |
| Palavras-chave: | Suplemento alimentar Esporte - Taekwondo Cafeína – Tempo de reação Nutrição Food Supplement combat sport Caffeine - Reaction time Nutrition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | SANTOS, Victor Gustavo Ferreira. Efeito da suplementação de cafeína sobre a relação esforço/pausa e distribuição dos ataques em lutas simuladas de Taekwondo. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4922 |
| Data do documento: | 12-mar-2012 |