https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4910| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Associação entre o estado nutricional e o gasto energético de mulheres moradoras de favelas, Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Association between nutritional status and energy expenditure of women living in slums, Maceió-AL |
| Autor(es): | Albuquerque, Fabiana Cristina Alves de |
| Primeiro Orientador: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferriolli, Eduardo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Clemente, Ana Paula |
| Resumo: | Atualmente, transição nutricional caracterizada pelo declínio da desnutrição e aumento da obesidade emerge como grave problema de saúde pública. No entanto, é perceptível essa coexistência em populações de baixa renda. A obesidade, sobretudo a abdominal, predispõe o indivíduo a uma série de fatores de risco cardiovascular. Em grupos socioeconômicos desfavorecidos, a baixa estatura dos pais pode ser resultado do efeito cumulativo da pobreza que perdura por várias gerações familiares, sendo esta, considerada uma boa medida global de privação social e o melhor indicador populacional de déficit nutricional crônico, resultante da desnutrição imposta no início da vida. Portanto, supõe-se que a obesidade em indivíduos pobres decorra de uma sequela dessa desnutrição energética, e postula-se a possibilidade da desnutrição levar a uma diminuição das necessidades energéticas. Vários métodos são capazes de mensurar o gasto energético total, sendo a técnica da água duplamente marcada considerada padrão ouro por permitir estudar a etiologia da obesidade através da quantificação do gasto energético. |
| Abstract: | Currently, nutritional transition characterized by the decline of malnutrition and increasing obesity emerges as a serious public health problem. However, this coexistence is noticeable in low-income populations. Obesity, especially abdominal, predisposes individuals to a number of cardiovascular risk factors. In disadvantaged socioeconomic groups, the stature of the parents may be the result of the cumulative effect of poverty that lasts for several family generations, which is considered a good overall measure of social deprivation and the population better indicator of chronic nutritional deficiency resulting from malnutrition imposed early in life. Therefore, it is assumed that obesity results from poor individuals in a sequel of this energy malnutrition, and posits the possibility of malnutrition lead to a reduction in energy requirements. Several methods are able to measure total energy expenditure, and the doubly labeled water technique considered the gold standard for allowing studying the etiology of obesity by measuring energy expenditure. |
| Palavras-chave: | Nutrição Transição nutricional Baixa estatura - Nutrição Obesidade Gasto energético total – Nutrição Calorimetria indireta - Nutrição Nutrition Nutrition transition Short stature - Nutrition Obesity Total energy expenditure - Nutrition Calorimetry Indirect - Nutrition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Fabiana Cristina Alves de. Associação entre o estado nutricional e o gasto energético de mulheres moradoras de favelas, Maceió-AL. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4910 |
| Data do documento: | 27-mai-2014 |