00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4888
Tipo: Dissertação
Título: Consumo alimentar e perfil antropométrico de escolares do Ensino fundamental público e privado de Maceió, Alagoas
Título(s) alternativo(s): Food consumption and anthropometric profile of primary schools, both public and private in the city of Maceió, Alagoas
Autor(es): Silva, Bárbara Coelho Vieira da
Primeiro Orientador: Ferreira, Haroldo da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Lira, Pedro Israel Cabral de
metadata.dc.contributor.referee2: Menezes, Risia Cristina Egito de
Resumo: As mudanças decorrentes da transição nutricional refletiram no perfil de nutrição e saúde de toda a população, com o aumento da prevalência de sobrepeso/obesidade e redução da desnutrição. Especialmente em crianças, que é um grupo biologicamente vulnerável, a alimentação adequada é um fator primordial para que o seu crescimento e desenvolvimento aconteçam de maneira satisfatória, tendo o ambiente escolar papel central na promoção de práticas alimentares saudáveis. Assim, conhecer o perfil nutricional dos escolares torna-se fundamental para nortear as políticas públicas relacionadas aos seus principais distúrbios nutricionais, porém ainda são escassos os estudos que avaliem comparativamente os escolares de instituições públicas e privadas de ensino, sobretudo em Alagoas. Essa dissertação tem por objetivo analisar o consumo alimentar e perfil antropométrico de escolares do ensino fundamental das redes pública e privada de Maceió. Para isso, apresentase um capítulo de revisão de literatura, incluindo uma revisão sistemática sobre o estado nutricional e/ou o consumo alimentar das crianças que frequentam as instituições de ensino público e privado. Apresentam-se, ainda, um artigo original cujo objetivo foi investigar a prevalência e os fatores associados à obesidade entre os escolares, e um short report, o qual teve por objetivo verificar se a alimentação oferecida nas escolas públicas de Maceió está de acordo com as recomendações nutricionais estabelecidas pelo PNAE. O estudo foi transversal, envolvendo amostra probabilística dos alunos matriculados nas quartas e quintas séries do ensino fundamental do município de Maceió-AL. O padrão alimentar foi determinado por meio do QUADA versão 3, as recomendações nutricionais do Programa Nacional de Alimentação Escolar foram avaliadas com base na resolução nº38/09(FNDE), e o perfil antropométrico, de acordo com o padrão da WHO-2007, onde o déficit estatural foi estabelecido por um escore Z < – 2 do índice Altura-para-Idade, e a obesidade foi definida pelo o índice de massa corporal-para-idade > escore-z +2. Os dados foram submetidos à análise bivariada e multivariada segundo um modelo teórico estabelecido em dois níveis hierárquicos e a medida de associação utilizada foi a razão de prevalência e respectivo IC 95%, obtida através da regressão de Poisson com ajuste robusto de variância. As associações ou diferenças significativas foram assumidas quando p<0,05. Foram estudadas 1.510 crianças com idades entre 9 e 11 anos, sendo 931 (61,6%) da PUB e 579 (38,4%) da PRIV. A prevalência de obesidade foi de 15,0%, sendo significantemente superior nos alunos da PRIV (22,1% vs. 10,3%; RP=2,14; IC95%=1,66; 2,76). Na análise bruta se associaram à obesidade, menor número de moradores no domicílio (RP=1,39; IC95%=1,03; 1,87), comprar lanche na cantina da escola (RP=1,33; IC95%= 1,02; 1,74), não ser beneficiário de programas do Governo (RP=1,63; IC95%=1,22; 2,18), maior consumo de alimentos não saudáveis (RP=1,35; IC95%=1,02; 1,78) e pertencer a escola privada (RP=2,15; IC95%=1,66; 2,78). Na análise ajustada, apenas esta última variável manteve-se associada (RP=1,98; IC95%= 1,44; 2,72). Entre os alunos das escolas públicas houve menor consumo de frutas e sucos naturais e maior consumo de sucos artificiais. Por outro lado, as crianças da rede privada consumiam proporcionalmente mais achocolatados, salgados e frituras (batatinha, sanduíches e pizza). A maioria das escolas públicas demonstrou não atender as recomendações nutricionais, fornecendo valores inferiores aos propostos pelo PNAE. Portanto, considerando que o direito humano a alimentação adequada é inerente a todo indivíduo e diante da elevada prevalência de excesso de peso encontrada, ressalta-se a necessidade de desenvolver ou até redimensionar as ações existentes com foco na melhoria da qualidade de vida desse seguimento populacional.
Abstract: The changes resulting from the nutrition transition reflected in the profile of nutrition and health of the entire population, with increasing prevalence of overweight / obesity and reducing malnutrition. Especially in children, which is a biologically vulnerable group, proper nutrition is a key factor for their growth and development take place satisfactorily, and the central role of the school environment to promote healthy dietary practices. Thus, knowing the nutritional profile of the school is fundamental to guide public policies related to its main nutritional disorders, but there are still few studies that assess the comparative school of public and private educational institutions, especially in Alagoas. This thesis aims to analyze the food consumption and students anthropometric profile of elementary school of public and private networks of Maceio. For this chapter presents a literature review, including a systematic review of the nutritional status and / or food intake of children attending public and private educational institutions. They present also an original article aimed to investigate the prevalence and factors associated with obesity among schoolchildren, and one short report, which aimed to verify if the food offered in public schools in Maceió is in accordance with the nutritional recommendations established by PNAE. The study was cross-sectional, involving probabilistic sample of students enrolled in the fourth and fifth grades of primary school in the city of Maceió-AL. The dietary pattern was determined by the PDFQ version 3, the nutritional recommendations of the National School Feeding Programme were evaluated on the basis of Resolution 38/09 (ENDF), and anthropometric, according to the standard WHO 2007, where stunting was established by a Z score <- 2 heightfor- age index and obesity was defined by the body mass index-for-age> z-score +2. The data were submitted to bivariate and multivariate analysis according to a theoretical model established in two hierarchical levels and the association measure used was the prevalence ratio and its 95%, obtained by Poisson regression with robust adjustment of variance. Associations or significant differences were assumed when p <0.05. They studied 1,510 children aged 9 and 11 years, 931 (61.6%) of the PUB and 579 (38.4%) of priv. The prevalence of obesity was 15.0%, being significantly higher in students PRIV (22.1% vs. 10.3%; OR = 2.14, 95% CI 1.66; 2.76). In the crude analysis were associated with obesity, fewer household members (PR = 1.39; 95% CI = 1.03, 1.87), buy lunch in the school canteen (PR = 1.33; 95% CI = 1 02; 1.74), not be a beneficiary of government programs (PR = 1.63; 95% CI = 1.22, 2.18), higher consumption of unhealthy foods (PR = 1.35; 95% CI = 1.02, 1.78) and belong to private school (PR = 2.15; 95% CI = 1.66, 2.78). In the adjusted analysis, only the latter variable remained associated (PR = 1.98; 95% CI = 1.44, 2.72). Among the students of public schools was lower consumption of fruits and natural juices and higher consumption of artificial juices. On the other hand, children of private network consumed proportionately more chocolate drinks, snacks and fried foods (potato, sandwiches and pizza). Most public schools showed not meet the nutritional recommendations, providing lower values than those proposed by the PNAE. Therefore, considering that the human right to adequate food is inherent in every individual and given the high prevalence of overweight found, it emphasizes the need to develop or to resize existing initiatives focused on improving the quality of life of this population monitoring.
Palavras-chave: Antropometria
Alimentação escolar
Crianças - Obesidade
Anthropometry
School Feeding
Children - Obesity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SILVA, Bárbara Coelho Vieira da. Consumo alimentar e perfil antropométrico de escolares do Ensino fundamental público e privado de Maceió, Alagoas. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4888
Data do documento: 21-jun-2013
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Consumo alimentar e perfil antropométrico de escolares do ensino fundamental público e privado de Maceió, Alagoas.pdfConsumo alimentar e perfil antropométrico de escolares do Ensino fundamental público e privado de Maceió, Alagoas3.62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.