00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização físico-química e microbiológica de tintura e extratos secos de própolis vermelha de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Characterization phisico-chemistry and microbiological of tincture and dried extracts of red propolis from Alagoas
Autor(es): Almeida, Erika Tayse da Cruz
Primeiro Orientador: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria Cristina Delgado da
metadata.dc.contributor.referee1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.referee2: Escodro, Pierre Barnabé
Resumo: Própolis é um produto natural com enfoque mundial em pesquisa, que, em virtude de sua composição química, em especial de flavonoides e ácidos fenólicos, é responsável por diversas atividades biológicas. As indústrias fitoterapêuticas brasileira estão desenvolvendo extratos secos de própolis, cuja concentração de flavonoides tem sido padronizada, no entanto há uma necessidade de desenvolver novos métodos químicos e físico-químicos e ensaios microbiológicos pra garantir a sua qualidade. O presente estudo teve o objetivo de caracterizar extratos secos de própolis vermelha (ESPV) através de ensaios químicos, tecnológicos e microbiológicos estabelecendo especificações de qualidade. A própolis vermelha obtida de Marechal Deodoro foi submetida a processo de extração para obtenção de extrato bruto e, em seguida, incorporado a sistemas dispersos para a obtenção de extratos secos. Duas principais técnicas, spray-drying (SD) e liofilização (LF), foram utilizadas na secagem e obtenção desses extratos secos na forma sólida e de liberação controlada. Os ESPVs obtidos por spray-drying apresentaram problemas técnicos durante processo de secagem, resultando em altos teores de flavonoides o que não aconteceu com a maioria dos ESPV liofilizados. Estudos reológicos mostraram que ESPV A-SD, ESPV C-SD, ESPV C-LF e ESPV D-LF podem ser utilizados em formas farmacêuticas sólidas, enquanto as demais, devido a pobre fluidez podem ser aplicadas em formas farmacêuticas/alimentícias dispersas. Os estudos de dissolução dos ESPV A-SD e ESPV B-SD apresentaram um modelo de liberação modificada, seguindo um perfil curvilinear, com liberação máxima de 28% em 12 horas de ensaio. Com relação aos marcadores da própolis foi possível identificar os flavonóides, isoflavonas, flavanas, flavonóis e chalconas em extratos de própolis utilizando CLAE-UV em comparação com padrões autênticos e confirmação também foi realizada por meio de espectrometria de massa de alta resolução. A determinação de flavonóides total mostrou concentração de 21,76 mg/100 mg de flavonóides na tintura. Os extractos liofilizados mostraram menor variação em relação ao teor de flavonóides na tintura (20,50-31,61 mg/100 mg), enquanto os extratos secos por pulverização apresentaram uma maior variação no teor de flavonóides (29,99–40,79mg/100mg). Os CIMs dos extratos secos foram de 135,87-271,74 g/mL para Staphylococcus aureus e de 271,74-543,48 g/mL para Pseudomonas aeruginosa em 75%(6/8) das formulações.
Abstract: Propolis is a natural product with has a worldwide focus into it research due to its chemical composition which is rich in flavonoids and phenolic acids responsible for various biological activities. The Brazilian phytotherapeutics industries are developing dried extracts of propolis with where the concentration of flavonoids has been standardized, however there is a need to develop new chemical, physico-chemical methods and microbiological assays to ensure its quality. The present study aimed to characterize dry extracts of red propolis (DERP) through chemical testing, microbiological and technological establishing quality specifications. The propolis obtained from Marechal Deodoro was subjected to the extraction process to obtain crude extract, and then incorporated into dispersed systems for obtaining dry extracts. Two main techniques, spray-drying (SD) and freeze-drying (FD), were used in drying and getting those dry extracts in solid and controlled release. The DERPs obtained by spray-drying technical presents problems during the drying process, resulting in high levels of flavonoids which did not happen with most DERP freeze-drying. Rheological studies have shown that DERP A-SD, DERP C-SD, DERP C-FD, DERP D-FD can be used in solid dosage forms, while others due to the poor fluidity can be applied to dosage forms/food dispersed. Dissolution studies of DERP A-SD e DERP B-SD showed a model of modified release following a curvilinear profile, with maximum 28% release within 12 hours of the test. Regarding the markers of propolis were identified as flavonoids, isoflavones, flavans, flavonols and chalcones in propolis extracts using HPLC-UV in comparison to authentic standards and confirmation was also performed by mass spectrometry with high resolution. The flavonoids determination showed overall concentration of 21.76 mg/100 mg of flavonoids in the dye. The lyophilized extracts showed less variation in relation to the content of flavonoids in tincture (20.50 to 31.61 mg/100 mg), while the spray dried extracts showed greater variation in flavonoid content (29.99 to 40.79 mg/100mg). The MICs extracts were dried 135.87 to 271.74μg/ml for S. aureus and from 271.74 to 543.48 μg/mL Pseudomonas aeruginosa in 75% (6/8) of the formulations.
Palavras-chave: Própolis vermelha – Produtos
Cromatografia líquida de alta eficiência
Flavonóides
Liofilização
Spray-drying
Própolis vermelha – Atividade antibacteriana
Red propolis - Products
High performance liquid chromatography
Flavonoids
Freeze-drying
Red propolis - Antibacterial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: ALMEIDA, Erika Tayse da Cruz. Caracterização físico-química e microbiológica de tintura e extratos secos de própolis vermelha de Alagoas. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4881
Data do documento: 11-mar-2013
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