00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Alayde Mendonça da-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.referee2: Farias Filho, Flávio Teles de-
dc.creator: Melo, Luciana Costa-
dc.date.issued: 2013-03-20-
dc.identifier.citation: MELO, Luciana Costa. Alterações cardíacas associadas à obesidade e à síndrome metabólica. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: The change in lifestyle in recent decades has led to the increased number of obese worldwide. Currently, obesity is seen as a public health problem worldwide, because such studies have shown that excess body fat is associated with the development of several diseases, including metabolic disorders and cardiovascular disease. In this sense, the interest for treatments to reduce body weight increased and nowadays bariatric surgery is among the most effective methods to treat obesity. Candidates for such surgery are characterized by having severe obesity, and its associated comorbidities. However, despite the association between obesity and cardiovascular diseases is quite disclosed, a description of the metabolically benign obesity, where there is less risk of developing atherosclerosis led to questions about the cardiac health of obese individuals not suffering from metabolic syndrome. To contribute to the resolution of this issue, this thesis presents two papers. The first paper it’s a narrative review which presented state of the art on the pathophysiological mechanisms that link the metabolic syndrome (MS) components to the development of cardiovascular disease. The second paper is the result of a descriptive study of cases and controls, which evaluated the occurrence of electrocardiographic and echocardiographic changes in obese subjects with (cases) and without (controls) MS, referred for cardiac evaluation preoperative bariatric surgery. A total of 153 subjects were evaluated. 20.9% of those not present MS. The results showed that in this sample the frequency of echocardiography (ECHO) and electrocardiography (ECG) changes was similar in both groups (with and without MS), with values statistically equal. Evaluating the metabolic syndrome components individually, hypertension was associated with changes in both examinations, observing in individuals with hypertension 4.27 times risk of presenting ECG changes and 3.32 times risk to present ECHO changes. Moreover, for the present sample, low HDL shown to be a protective factor for the presence of echocardiographic change, so that subjects with low HDL showed 0.34 risk to develop changes of ECHO. This findings showed that the absence of MS in obese people did not reduce the risk of changes in ECG and ECHO tests in obese bariatric surgery candidates and that it's necessary to have adequate attention to cardiovascular health of such individuals.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Eletrocardiograma
dc.subject: Ecocardiograma
dc.subject: Obesity
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Electrocardiography
dc.subject: Echocardiography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Alterações cardíacas associadas à obesidade e à síndrome metabólica
dc.title.alternative: Cardiac abnormalities associated with obesity and the metabolic syndrome
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A mudança nos hábitos de vida ocorrida nas últimas décadas levou ao crescimento do número de obesos em todo o mundo. Atualmente, a obesidade é vista como um problema de saúde pública mundial, pois estudos sobre tal população mostraram que o excesso de gordura corporal está associado ao desenvolvimento de diversas doenças, dentre elas distúrbios do metabolismo e doenças cardiovasculares. Diante disso, aumentou o interesse por tratamentos que vissem a redução de peso e nos dias atuais a cirurgia bariátrica está entre os métodos mais eficazes para tratar a obesidade. Os indivíduos candidatos a tal cirurgia são caracterizados por apresentar obesidade grave, além de comorbidades a ela associadas. No entanto, apesar da associação entre obesidade e doenças cardiovasculares ser bastante divulgada, a descrição de um tipo de obesidade metabolicamente benigna, onde há menor risco de desenvolvimento de aterosclerose levou ao questionamento sobre a saúde cardíaca de indivíduos obesos graves não portadores de síndrome metabólica. Visando contribuir com a resolução desta questão, esta dissertação apresenta dois artigos. O primeiro artigo trata-se de uma revisão narrativa onde foi apresentado o estado da arte sobre os mecanismos fisiopatológicos que ligam os componentes da síndrome metabólica (SM) ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O segundo artigo é fruto de um estudo descritivo, de casos e de controles, que avaliou a ocorrência de alterações eletrocardiográficas e ecocardiográficas em indivíduos obesos, com (casos) e sem (controles) SM, encaminhados para avaliação cardiológica pré-operatória de cirurgia bariátrica. Foram avaliados 153 indivíduos, desses 20,9% não apresentavam SM. Os resultados mostraram que nesta amostra a frequência de exames de ecocardiograma (ECO) e eletrocardiograma (ECG) alterados foi semelhante nos dois grupo (com e sem SM), com valores estatísticamente iguais. Ao avaliar os componentes da SM individualmente, a hipertensão arterial sistêmica associou-se a alterações em ambos exames complementares, observando-se em indívíduos com hipertensão risco 4,27 vezes maior de apresentar alteração no ECG e 3,32 vezes maior de apresentar alteração no ECO. Inesperadamente, para a presente amostra, o baixo HDL demonstrou ser um fator protetor para a presença de alteração ecocardiográfica, de forma que os indivíduos com baixo HDL apresentaram 0,34 vezes o risco de desenvolver alterações do ECO. Tais resultados mostram que a ausência de SM não reduziu o risco alterações nos exames de ECG e ECO em pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica, sendo necessária atenção adequada à saúde cardiovascular de tais indivíduos.