00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4868
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Araujo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0346292888221564pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Adriano Eduardo Lima da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0458762470614776pt_BR
dc.contributor.referee1Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6471278386232940pt_BR
dc.contributor.referee2Gobatto, Claudio Alexandre-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9084555099307288pt_BR
dc.creatorSilva, Victor José Bastos da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2670294308648416pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-03T14:29:48Z-
dc.date.available2019-03-14-
dc.date.available2019-04-03T14:29:48Z-
dc.date.issued2015-02-27-
dc.identifier.citationSILVA, Victor José Bastos da. Efeito do enxágue bucal com carboidrato no desempenho de testes de curta e longa duração. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4868-
dc.description.abstractIn order to examine the kinetics of exogenous and endogenous glucose during high intensity exercise, a group of researchers tested six athletes for 1 hour at 75% of maximum power through the infusion of 20% glucose. No improvement in performance was observed after administration of glucose intravenously, which suggests that the carbohydrate (CHO) during exercise may exert its ergogenic effect acting through the central nervous system, possibly mediated by glucose receptors in mouth. To test this hypothesis, researchers investigated the effect of oral rinse with CHO on performance in a one-hour race against the clock. The authors concluded that oral rinse with CHO improves performance in tests of high intensity and short duration, and that the mechanism responsible may be a central or mediated glucose receptors in the mouth. Thus, the mere presence of glucose or maltodextrin in the mouth is able to activate brain regions associated with reward, such as the insula/frontal operculum, orbitofrontal cortex and striatum. Accordingly, improvements in performance mediated by rinsing with CHO may occur, but more studies in order to demonstrate the effects of the rinse on physical performance are still needed.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarboidrato – Usopt_BR
dc.subjectBochechopt_BR
dc.subjectDesempenho atléticopt_BR
dc.subjectSistema nervoso Centralpt_BR
dc.subjectEletromiografiapt_BR
dc.subjectCarbohydrate - Usept_BR
dc.subjectMouthwashpt_BR
dc.subjectAthletic performancept_BR
dc.subjectCentral nervous systempt_BR
dc.subjectElectromyographypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleEfeito do enxágue bucal com carboidrato no desempenho de testes de curta e longa duraçãopt_BR
dc.title.alternativeEffect of carbohydrate mouth rinse on performance of short and long-term testspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA fim de examinar a cinética da glicose exógena e endógena durante exercícios de alta intensidade, um grupo de pesquisadores testaram seis atletas durante 1 hora a 75% da potência máxima, a partir da infusão de 20% de glicose. Não foram observadas melhoras no desempenho após a administração de glicose por via intravenosa, sugerindo que, a ingestão de carboidrato (CHO) durante o exercício, pode exercer o seu efeito ergogênico atuando através do sistema nervoso central, possivelmente, mediada por receptores de glicose na boca. Para testar esta hipótese, pesquisadores investigaram o efeito do enxague bucal com CHO no desempenho em uma prova contra relógio com 1 hora de duração. Os autores concluíram que o enxague bucal com CHO melhora o desempenho em provas de alta intensidade e curta duração e, que o mecanismo responsável pode ser uma alteração central ou na motivação mediada por receptores de glicose na boca. Desse modo, a simples presença de glicose ou maltodextrina na boca é capaz de ativar as regiões do cérebro associadas com a recompensa, como a insula/frontal, o operculum, córtex orbito frontal e o estriatum. Nesse sentido, melhoras no desempenho mediado pelo enxague com CHO podem ocorrer, porém, ainda são necessários mais estudos com o intuito de comprovar os efeitos do enxague sobre o desempenho físico.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito do enxágue bucal com carboidrato no desempenho de testes de curta e longa duração.pdf919.49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.