00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4857
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Adriano Eduardo Lima da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0458762470614776pt_BR
dc.contributor.referee1Leandro, Carol Virginia Gois-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419672108203411pt_BR
dc.contributor.referee2Araújo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0346292888221564pt_BR
dc.creatorSouza, Victor Amorim Farias Andrade de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9805107708911987pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-02T16:58:51Z-
dc.date.available2019-03-14-
dc.date.available2019-04-02T16:58:51Z-
dc.date.issued2014-02-25-
dc.identifier.citationSOUZA, Victor Amorim Farias Andrade de. Efeito agudo da suplementação isolada e combinada de carboidratos e cafeína no desempenho físico e técnico de futebolistas. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4857-
dc.description.abstractThe carbohydrate (CHO) and caffeine (CAF) ingestion have been routinely investigated not only to enhance soccer physical performance, but also to attenuate the decline of technical and physical performance during the final stages of the match. Therefore, aiming at contributing to the discussion of the problem, this dissertation presents two articles: a literature review of the main acute effects of isolated and combined CHO and CAF supplementation on physical and technical performance of soccer players; the second article refers to an experimental studying aiming to investigate whether isolated and combined CHO and CAF supplementation administrated during a 4-h recovery period would have effect on subsequent performance parameters related to soccer. Thirteen male soccer players completed four experimental trials in a randomized, double-blinded, and crossover design. In the morning, participants performed a 90-min Loughborough Intermittent Shuttle Test (LIST). Then, participants ingested: 1) 1.2 g · kg-1 body mass (BM) · h-1 CHO of a 20% CHO solution immediately after and 1, 2, and 3 h post LIST; 2) a dose of CAF (6 mg · kg-1 BM) 3 h post LIST; 3) the same amount of CHO combined with CAF (CHO + CAF); 4) distilled water combined with cellulose capsule (PLA). After a 4-h recovery period the participants performed in sequence (5 min between each test) three countermovement jump test (CMJ), a Loughborough Soccer Passing test (LSPT) and a repeated sprint test (5 x 30 m). CAF tended to improve CMJ height compared to baseline (34.9 ± 4.4 vs. 32.9 ± 3.5 cm, p = .07), and significantly improved LSPT performance (40.9 ± 13.0 vs. baseline 45.8 ± 11.6 s, p = .05). Both CHO and CHO + CAF ingestion promoted negative effects on RPE and pleasure-displeasure. In conclusion, the isolated ingestion of CAF during a 4-h recovery period leads to an improvement in jump and passing performance, while there is no benefit when combined with CHO.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarboidratos na dieta - Atletaspt_BR
dc.subjectCafeína na dieta – Atletaspt_BR
dc.subjectExercício físicopt_BR
dc.subjectAtletas - Desempenhopt_BR
dc.subjectJogador de futebolpt_BR
dc.subjectFadigapt_BR
dc.subjectCarbohydrates in the diet - Athletespt_BR
dc.subjectCaffeine in the diet - Athletespt_BR
dc.subjectPhysical exercisept_BR
dc.subjectAthletes - Performancept_BR
dc.subjectFootball playerpt_BR
dc.subjectFatiguept_BR
dc.subjectIntermittent exercisept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.cnpqintermittent exercisept_BR
dc.titleEfeito agudo da suplementação isolada e combinada de carboidratos e cafeína no desempenho físico e técnico de futebolistaspt_BR
dc.title.alternativeAcute effects of isolated or combined carbohydrate and caffeine supplementation on physical and technical performance of soccer playerspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA ingestão de carboidratos (CHO) e cafeína (CAF) vem sendo rotineiramente investigadas, não somente com o objetivo de aumentar o desempenho físico, mas também para atenuar a queda de desempenho físico e técnico durante os estágios finais das partidas. Portanto, visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura com os principais efeitos agudos da suplementação isolada ou combinada de CHO e CAF no desempenho físico e técnico de jogadores de futebol; o segundo artigo refere-se a um estudo experimental objetivando investigar se a suplementação isolada e combinada de CHO e CAF administrada durante um período de recuperação de 4h teria efeito em subsequentes parâmetros de desempenho relacionados ao futebol. Treze jogadores de futebol completaram quatro sessões experimentais em um desenho randômico, crossover e duplo-cego. Pela manhã, os participantes realizaram 90 min do Loughborough Intermittent Shuttle Test (LIST). Então, os participantes ingeriram: 1) 1,2 g · kg-1 massa corporal (MC) · h-1 CHO a uma solução de 20% de CHO imediatamente 1, 2, e 3h após o LIST; 2) uma dose de CAF (6 mg · kg-1 MC) 3h após o LIST; 3) a mesma quantidade de CHO combinada com CAF (CHO + CAF); 4) água destilada combinada com cápsulas de celulose (PLA). Após o período de 4h de recuperação os participantes realizaram em sequência (5 min entre cada teste) três testes de salto vertical contramovimento (CMJ), o Loughborough Soccer Passing teste (LSPT) e um teste de sprints repetidos (5 x 30 m). Houve uma tendência da CAF em aumentar a altura do CMJ comparado ao baseline (34,9 ± 4,4 vs. 32,9 ± 3,5 cm, p = 0,07), e aumentou significantemente o desempenho no LSPT (40,9 ± 13,0 vs. baseline 45,8 ± 11,6 s, p = 0,05). Ambas as ingestões de CHO e CHO + CAF promoveram efeitos negativos na percepção subjetiva de esforço e no prazer-desprazer. Em conclusão, a ingestão isolada de CAF durante um período de 4h de recuperação promoveu um aumento no desempenho de salto e de passe, enquanto não houve benefício quando combinado com CHO.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.