00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5881780841910240pt_BR
dc.contributor.referee1Ferriolli, Eduardo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0327278545956951pt_BR
dc.contributor.referee2Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6872398599846484pt_BR
dc.creatorLins, Isabela Lays Lopes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1262930540559056pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-02T15:20:32Z-
dc.date.available2019-03-14-
dc.date.available2019-04-02T15:20:32Z-
dc.date.issued2014-05-28-
dc.identifier.citationLINS, Isabela Lays Lopes. Consumo energético de mulheres de baixa renda: comparação entre dois métodos de consumo alimentar, em relação à água duplamente marcada. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4854-
dc.description.abstractFood consumption has gone through both qualitative and quantitative changes of ingested products, reflecting the increased prevalence of overweight and obesity. Epidemiological studies have increasingly emphasized the investigation of the association between dietary intake and development of obesity. However, the assessment of dietary intake is a complex task as it involves symbolic dimensions of social life and so this susceptible to errors. Thus, techniques for assessing the diet of individuals have been thoroughly reviewed. The doubly labeled water technique (ADM) can be used to validate methods for assessing the energy consumption. Thus, considering the increasing prevalence of obesity and chronic diseases in the population of northeastern Brazil, justifies the need for research to evaluate the accuracy of the methods to assess dietary intake used for this population. In this perspective the present study was developed with poor women living in slum Maceió- AL. Inclusion criteria were aged between 19 and 45 years old and being female. Pregnant women, diet therapy or with deformities that interfere with anthropometry were not included in the protocol. Socioeconomic, anthropometric, body composition and energy intake and expenditure profile were characterized. Dietary intake was assessed by three 24-hour recalls (24HR) , and a food frequency questionnaire . Energy expenditure was measured by doubly labeled water (ADM). Confidence intervals were calculated to define the breakpoints for sub -reporting and over-reporting. The results showed that the FFQ is closer to the GET obtained by ADM (p = 0.014). And there was a higher frequency of underreporting when rated the 24HR and ADM ( p = 0.09) . In conclusion, this study showed that the 24HR lower accuracy for evaluating food intake when compared to the FFQ method, compensation in the sub - accounts and super -reports were higher in the FFQ. Thus, both methods proved ineffective reviews to assess dietary intake in this population.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁgua duplamente marcadapt_BR
dc.subjectIngestão de energiapt_BR
dc.subjectInquéritos alimentarespt_BR
dc.subjectDoubly labeled waterpt_BR
dc.subjectEnergy intakept_BR
dc.subjectFood Surveyspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleConsumo energético de mulheres de baixa renda: comparação entre dois métodos de consumo alimentar, em relação à água duplamente marcadapt_BR
dc.title.alternativeEnergy intake in low-income women: assessment of the accuracy of two methods of dietary intake recording using doubly labeled waterpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO consumo alimentar tem passado por mudanças tanto qualitativas quanto quantitativos dos produtos ingeridos, refletindo no aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade. Estudos epidemiológicos têm cada vez mais dado ênfase na investigação da associação entre consumo alimentar e desenvolvimento da obesidade. Porém, a avaliação do consumo alimentar é um trabalho complexo, pois envolve dimensões simbólicas da vida social e desta forma esta susceptível a erros. Deste modo, as técnicas destinadas à avaliação da dieta de indivíduos têm sido rigorosamente revisadas. A técnica da água duplamente marcada (ADM) pode ser utilizada para validar métodos de avaliação do consumo de energia. Dessa forma, considerando o aumento da prevalência de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis na população nordestina do Brasil, justifica-se a necessidade de pesquisas que avaliem a acurácia dos métodos de avaliação do consumo alimentar utilizados para esta população. Nessa perspectiva o presente estudo foi desenvolvido com mulheres pobres moradoras de favela de Maceió-AL. Os critérios de inclusão foram ter idade entre 19 e 45 anos e ser sexo feminino. Mulheres grávidas, em dietoterapia ou com deformidades que interferisse na antropometria não foram incluídas no protocolo. Foram caracterizados o perfil socioeconômico, antropométrico, composição corporal e de ingestão e gasto energético. O consumo alimentar foi avaliado por três recordatórios de 24 horas (R24h) e um questionário de frequência alimentar. O gasto energético foi avaliado pela água duplamente marcada (ADM). Foram calculados os intervalos de confiança para definir os pontos de corte para sub-relato e super-relato. Os resultados demonstraram que o QFA se aproximou mais GET obtido pela ADM (p= 0,014). E houve maior frequência de sub-relato quando avaliado o R24h e a ADM (p= 0,09). Em conclusão, a pesquisa mostrou que o R24h apresentou menor acurácia para avaliar o consumo alimentar quando comparado ao método de QFA, em compensação os sub-relatos e super-relatos foram maiores no QFA. Dessa forma, ambos os métodos avaliados mostraram-se ineficaz para avaliar o consumo alimentar nesta população.pt_BR
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