00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Alimentos ultraprocessados na dieta de crianças: introdução e fatores associados
Título(s) alternativo(s): Ultra-processed foods in children's diet: introduction and associated factors
Autor(es): Araujo, Alyne da Costa
Primeiro Orientador: Longo-Silva, Giovana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Toloni, Maysa Helena de Aguiar
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Risia Cristina Egito de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Alice Araújo
Resumo: A nutrição adequada na infância, especialmente nos primeiros mil dias de vida, constitui-se em medida importante para promoção da saúde, crescimento e desenvolvimento ideal da criança. Associado a isso, esse período é reconhecido pela importância na formação dos hábitos alimentares da criança. Todavia, as práticas alimentares na infância não têm ocorrido conforme o preconizado e cada vez mais precocemente há a introdução de alimentos ultraprocessados na dieta infantil. O presente estudo objetivou investigar a idade de introdução e os fatores envolvidos na introdução de alimentos processados e ultraprocessados na dieta de crianças matriculadas em Centros de Educação Infantil de uma capital brasileira. Foram estudadas as variáveis escolaridade e idade maternas, tipo e tempo de aleitamento materno, renda familiar e idade, em meses, da introdução de alimentos processados e ultraprocessados. A maioria das crianças era do sexo masculino (53,5%) com mediana de idade de 45 meses. Ao final do primeiro ano de vida todos os alimentos processados e ultraprocessados estudados já haviam sido introduzidos na dieta das crianças. No estudo das associações, utilizou-se o teste Qui-quadrado. Mais da metade das crianças estudadas já havia consumido açúcar (89,4%), espessantes (75,1%), queijos petit suisse (78,7%), biscoito recheado (61,9%), salgadinhos em pacote (56,9%), bala/pirulito/chocolate (58,3%) e macarrão instantâneo (53,2%) no primeiro ano de vida. A baixa escolaridade materna duplica as chances de introdução precoce de macarrão instantâneo (OR= 1,95) e bala/pirulito/chocolate (OR= 1,72) e ainda amamentação exclusiva inferior a seis meses dobrou a chance de introdução precoce de refrigerantes (OR= 1,84), embutidos (OR= 1,79) e bala/pirulito/chocolate (OR= 2,10). A idade materna assim como a renda familiar não apresentaram associação estatística significante com a introdução precoce dos alimentos estudados. Sendo assim, ressalta-se que a introdução dos alimentos processados e ultraprocessados ocorreu precocemente na dieta das crianças e fatores como baixa escolaridade materna e menor tempo de aleitamento exclusivo influenciam nesse processo.
Abstract: Proper nutrition in childhood, especially in the first thousand days of life, it constitutes an important measure to promote health, growth and optimal child development. Associated with this, this period is recognized by importance in the formation of children's eating habits. However, eating habits in childhood have not occurred as recommended and increasingly early there is the introduction of ultra-processed foods in children's diet. Therefore, aimed to describe the main recommendations on infant feeding and to investigate the age and the factors involved in the introduction of ultra-processed food in the diet of children registered in public early childhood education centers in a Brazilian state capital. From which the following variables were studied: nursery school level and age, per capita income and data about the age (in months) children are introduced to processed and ultra-processed food. Most children were male (53.5%) with a median age of 45 months. At the end of the first year of life all processed foods and ultraprocessados studied had already been introduced into the diet of children. The chi-squared test was used in the association studies. More than half of the studied children had already consumed sugar (89.4%), thickener agents (75.1%), petit-Suisse (78.7%), cookies (61.9%), prepackaged snacks (56.9%), candy/lollipop/chocolate (58.3%) and instant noodle (53.2%) in their first year of life. The low maternal education doubles the chances of early introduction of instant noodle (OR=1.95) and candy/lollipop/chocolate (OR=1.72). Still, exclusive breastfeeding under 6 months doubles the chances of early introduction to soda (OR=1.84), sausages (OR=1.79) and candy/lollipop/chocolate (OR=2.10). Maternal age and family income did not show any significant statistical association with the early food introduction, in the current study. The introduction of food occurred early in children's diets and factors such as low maternal education and lower exclusive breastfeeding duration influence this process.
Palavras-chave: Alimentos industrializados
Nutrição do lactante
Alimentação complementar
Industrialized Foods
Infant Nutrition
Supplementary Feeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: ARAÚJO, Alyne da Costa. Alimentos ultraprocessados na dieta de crianças: introdução e fatores associados. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4848
Data do documento: 11-dez-2015
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