00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos , Pedro Valentim dos-
dc.contributor.referee1: Nascimento , Elton Malta-
dc.contributor.referee2: Lozada, Cláudia de Oliveira-
dc.creator: Alves , Marcos Fabrício Lopes-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.identifier.citation: ALVES, Marcos Fabrício Lopes. O CMS e-Lab e o ensino de física de partículas na educação básica. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Electronic Laboratories (E-Labs) are online resources designed for high school students to use research data obtained from authentic scientific experiments in individual or group investigations. It aims to bring topics of particle physics, matter and dark energy, gravitational waves, into high school, stimulating students through involvement in research scripts using data produced in large research centers in these areas. The CMS e-Lab provides collision product data between accelerated protons in the LHC (Large Hadron Collider) and detected by the CMS (Compact Muon Solenoid) experiment. It provides students with an environment in which they can carry out individual or group investigations using available data, an opportunity to see how the great scientific discoveries are made, and to make their own "discoveries" and publish them, informing them of the production process and dissemination of contemporary science. In this opportunity to "put their hand to the mass", basic knowledge of Elementary Particle Physics (EPP) is developed, in addition to students obtaining a practical view of such contents, partially bypassing the lack of equipment and experiments in this area, in general expensive and inaccessible to regular educational institutions. The CMS e-Lab, as a resource for the teaching of EPP, lends itself to use as an additional teaching material, in addition to allowing different teaching strategies. The present work aims at the feasibility analysis of the use of the CMS e-Lab as a resource for the teaching of Elementary Particle Physics.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Física (Ensino fundamental)
dc.subject: Física (Ensino médio)
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Partículas (Física nuclear) – Estudo e ensino
dc.subject: E-Labs
dc.subject: Physics (Elementary)
dc.subject: Physics (High School)
dc.subject: Basic education
dc.subject: Particles (Nuclear Physics) - Study and Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: O CMS e-Lab e o ensino de física de partículas na educação básica
dc.title.alternative: The e-Lab CMS and the teaching of particle physics in basic education
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os e-Labs (Electronic Laboratories – Laboratórios Eletrônicos) são recursos online projetados para estudantes de ensino médio usarem dados de pesquisa obtidos em experimentos científicos autênticos em investigações individuais ou em grupo. Objetiva trazer tópicos de Física de partículas, matéria e energia escura, ondas gravitacionais, para o ensino médio, estimulando alunos através do envolvimento em roteiros de pesquisa utilizando dados produzidos em grandes centros de pesquisa nessas áreas. O CMS e-Lab disponibiliza dados dos produtos das colisões entre prótons acelerados no LHC (Large Hadron Collider – Grande Colisor de Hádrons) e detectados pelo experimento CMS (Compact Muon Solenoid – Solenóide de Múons Compacto). Fornece aos estudantes um ambiente no qual podem desenvolver investigações individualmente ou em grupos utilizando dados disponíveis, em uma oportunidade de verificar como as grandes descobertas científicas são feitas, e realizarem suas próprias “descobertas” e publicá-las, inteirando-os do processo de produção e divulgação da ciência contemporânea. Nesta oportunidade de “colocar a mão na massa”, são desenvolvidos conhecimentos básicos de FPE (Física de Partículas Elementares), além dos estudantes obterem uma visão prática de tais conteúdos, contornando, parcialmente, a carência de equipamentos e experimentos dessa área, em geral caros e inacessíveis às instituições regulares de ensino. O CMS e-Lab, como recurso para o ensino de FPE, presta-se a utilização como um material de ensino adicional, além de permitir diferentes estratégias de ensino do tema. O presente trabalho visa a análise da viabilidade de utilização do CMS e-Lab como recurso para o ensino de Física de Partículas Elementares.