00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Saúde mental, perfil nutricional e sociodemográfico de escolares de um município do Nordeste brasileiro
Título(s) alternativo(s): Menthal health; nutrition and school profile of siociodemographic a Brazilian Northesast country
Autor(es): Silva, Monique Carla da
Primeiro Orientador: Miranda, Cláudio Torres de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Haroldo da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Lowenthal, Rosane
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
Resumo: As mudanças ocorridas no estilo de vida da população, decorrentes de adventos da modernidade refletiram-se no perfil social, no perfil nutricional e de saúde de toda a população. As crianças vivenciam novos conflitos sociais e familiares, questões ligadas à situação socioeconômica e violência, o que torna os indivíduos vulneráveis a problemas de saúde mental. A saúde mental das crianças é, historicamente negligenciada, no entanto, embora este seja um fator primordial para que o seu crescimento e desenvolvimento aconteçam de maneira satisfatória. O acesso aos serviços de saúde que atenda o indivíduo de modo integral, é, muitas vezes um desafio para as famílias. Viver em situação de privação pode alterar a capacidade da criança de ter estímulo e condições cognitivas para superar a pobreza. Essa por sua vez, pode contribuir para o surgimento de um transtorno mental. A alimentação adequada, em quantidade e qualidade compõe o contexto de cuidados básicos e essenciais para o indivíduo. Assim, conhecer o estado nutricional dos escolares torna-se fundamental para nortear as políticas públicas relacionadas aos problemas nutricionais. Contudo, ainda são escassos os estudos que avaliam as associações prováveis entre características nutricionais e outros fatores, como a saúde mental, principalmente, entre os escolares de instituições de ensino. Essa dissertação tem por objetivo analisar os fatores associados a problemas de saúde mental em escolares nascidos em 2002 e 2003, assim como verificar possíveis associações com o estado nutricional de escolares do ensino fundamental das redes pública e privada de Maceió. Para isso, apresenta-se um capítulo de revisão de literatura e um artigo original cujo objetivo foi investigar a prevalência de problemas de saúde mental e as suas associações com o estado nutricional dos escolares. O estudo foi transversal. Os sinais de problemas de saúde mental foram determinados por meio do SDQ e o perfil antropométrico, de acordo com o padrão da WHO-2007, em que o déficit estatural foi estabelecido por um escore Z < – 2 do índice Altura-para-Idade, e a obesidade foi definida pelo o índice de massa corporal-para-idade > escore -z +2. Os dados foram submetidos à análise bivariada e a medida de associação utilizada foi a razão de prevalência e respectivo IC 95%, obtida através da regressão de Poisson com ajuste robusto de variância. As associações ou diferenças significativas foram assumidas quando p≤0,05. Foram estudadas 1.151 crianças com idades entre 9 e 11 anos, sendo 588 (56%) da escola pública e 462 (44%) da privada. A prevalência de problemas de saúde mental foi de 29,2%, sendo significantemente superior nos alunos da pública (31,6% vs. 217,7%; RP=1,88; IC95%=1,31; 2,97). Não houve associação estatisticamente significante entre estado nutricional e saúde mental dos alunos. Foi observado que as crianças que vivem em famílias monoparentais, apresentam maior número de sintomas que sugerem uma doença mental, na maioria das sub-escalas. Portanto, considerando a situação de saúde mental dos escolares avaliados, percebe-se a urgência de políticas públicas específicas, capazes de prevenir, diagnosticar e tratar dessas enfermidades ressaltando, a necessidade de desenvolver ou até redimensionar as ações existentes com foco na melhoria da qualidade de vida desse segmento populacional.
Abstract: The changes in the behavior of the population, due to the advent of modernity reflected social profile, nutritional profile and health of the whole population. Children experience new social and family conflicts, issues of violence and socioeconomic status, which makes people vulnerable to mental health problems. The mental health of children is historically neglected, however, it is understood that this is a primary factor for its growth and development happen in a satisfactory way, the access to health care that meets the individual full mode, is often a challenge for families. Living in a situation of deprivation can alter a child's ability to have stimulus and cognitive conditions to overcome poverty, this in turn accommodates the life of being human feeling of sadness and failure, which can evolve, giving rise to mental illness. Adequate nutrition, quantity and quality compose the context of basic and essential for the individual care, access and the proper utilization of food. Thus, knowing the nutritional status of school it is essential to guide public policies related to nutritional problems, but there are still few studies that assess the likely associations between nutritional characteristics and other factors, such as mental health, especially among school public and private educational institutions, especially in Alagoas. This dissertation aims to examine the factors associated with mental health problems in schoolchildren born in 2002 and 2003, as well as investigate possible associations with nutritional status of elementary school students from public and private networks of Maceió. For this chapter presents a literature review and an original article aimed to investigate the prevalence of mental health problems and their associations with nutritional status of schoolchildren. The study was cross-sectional, and this work, a byproduct of research that had the outcome of interest obesity, estimated at 9.7%. Signs of mental health problems were determined by using the SDQ and the anthropometric profile, according to the standard WHO-2007, where stunting was established by a Z score <- 2 Height-for-age index, and obesity was defined by body mass index-for-age> +2 z score. The data were subjected to bivariate analysis and the measure of association used was the prevalence ratio and its 95% CI, obtained by Poisson regression with robust adjustment of variance. Associations or significant differences were assumed when p≤0.05. 1,151 children aged between 9 and 11 years, 588 (56%) of public school and 462 (44%) of private were studied. The prevalence of mental health problems was 29.2%, being significantly higher in students in public (31.6% vs. 217.7%, PR = 1.88, 95% CI 1.31, 2.97). There was no statistically significant association between nutritional status and mental health of students, presenting as a result p> 0.05. It was observed that children who do not live with the father and the mother, while a higher number of symptoms that suggest a mental illness, most of the subscales. Therefore, considering the situation of mental health of schoolchildren, realizes the urgency of specific, public policies capable of preventing, diagnosing and treating these illnesses emphasizing the need to develop or even resize existing initiatives focused on improving the quality of following the life of this population.
Palavras-chave: Estudantes – Estado nutricional
Saúde mental infantil
Crianças – Aspectos sociais
Students - Nutritional Status
Child mental health
Children - Social Aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SILVA, Monique Carla da. Saúde mental, perfil nutricional e sociodemográfico de escolares de um município do Nordeste brasileiro. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4830
Data do documento: 18-nov-2014
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