http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4824| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Subnutrição infantil: acompanhamento de crianças desnutridas em um Centro de Recuperação Nutricional – CREN |
| Título(s) alternativo(s): | Child malnutrition: monitoring of malnourished children in a Center for Nutritional Recovery - CREN |
| Autor(es): | Lisboa, Cátia Barros |
| Primeiro Orientador: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Clemente, Ana Paula Grotti |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Vinícius José Baccin |
| Resumo: | A subnutrição é reconhecida como uma condição na qual ocorrem deficiências de energia, proteína ou micronutrientes, resultantes da alimentação inadequada e infecções recorrentes, cujas consequências determinam efeitos adversos mensuráveis sobre a anatomia de tecidos ou do organismo (morfologia, dimensão, composição) e sobre a função corporal e a evolução clínica. Dentre as características mais significativas da subnutrição, encontra-se a subnutrição crônica, expressa pelo déficit no crescimento linear, considerado o marcador mais importante da subnutrição, e ainda altamente prevalente em todas as regiões em desenvolvimento no mundo. O crescimento linear (estatura) também é parâmetro para a avaliação da qualidade de vida de uma população e utilizado para monitoramento de mudanças nos padrões econômicos, de saúde e nutrição. A subnutrição é uma consequência do aumento dos processos infecciosos que por sua vez afeta às respostas imunológicas específicas e inespecíficas, principalmente no início da vida antes dos dois anos de idade, onde a criança é mais susceptível e totalmente dependente dos outros para a sua nutrição, cuidados e interações sociais. Com o propósito da minimização das consequências da subnutrição foram criados os centros de recuperação e educação nutricional (CREN) os quais são programas ligados às universidades com ações integradas com valorização de iniciativas locais bem-sucedidas, respeitando as culturas regionais, busca ativa dos casos de subnutrição na comunidade e, principalmente, aproveitando o patrimônio de cada pessoa, família e comunidade. |
| Abstract: | Malnutrition is recognized as a condition in which deficiencies of energy, protein and micronutrients, resulting from inadequate nutrition and recurrent infections, whose consequences determine measurable adverse effects on tissue anatomy or organism (morphology, size, composition) and the body function and clinical evolution. Among the most significant features of malnutrition is chronic malnutrition, as expressed by the deficit in linear growth, considered the most important marker of malnutrition, and still highly prevalent in all developing regions in the world. The linear growth (height) is also a parameter for evaluating the quality of life of a population and used to monitor the changes in economic patterns,of health and nutrition. Malnutrition is a consequence of the increase in infectious processes which in turn affects the specific and nonspecific immune responses, especially early in life before two years of age, where the child is more likely and totally dependent on others for their nutrition, care and social interactions. With the purpose of minimizing the consequences of malnutrition recovery centers and nutrition education (CREN) which are attached to universities with programs integrated with an appreciation of successful local initiatives actions, respecting regional cultures were created, active search for cases of malnutrition in the community and especially taking advantage of the equity of each person, family and community. |
| Palavras-chave: | Subnutrição Infantil Infecção respiratória em crianças Crianças desnutridas Child Malnutrition respiratory infection in childen malnourished children |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | LISBOA, Cátia Barros. Subnutrição infantil: acompanhamento de crianças desnutridas em um Centro de Recuperação Nutricional – CREN. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4824 |
| Data do documento: | 15-out-2014 |