http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4820
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sistema de recomendação de vídeos educacionais: um estudo de caso no You tube |
Título(s) alternativo(s): | Educational video recommendation system: a case study on You tube |
Autor(es): | Pinheiro, Roberth Raphael Araujo |
Primeiro Orientador: | Costa, Evandro de Barros |
Segundo Orientador: | Brito, Patrick Henrique da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Hernandez Dominguez, Arturo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Cleyton Caetano de |
Resumo: | Sistemas de Recomendação vem sendo tema de pesquisas com aplicações em diversas áreas, tais como: comércio, saúde e educação. Aqueles voltados para a educação permitem a recomendação de livros, artigos e ate vídeos educacionais, levando em consideração os interesses dos usuários. A quantidade de vídeos educacionais disponíveis na Internet vem crescendo com o passar do tempo. Tanto as iniciativas privadas como as autônomas disponibilizam, na rede de computadores mundialmente interligada, vídeos sobre diversas áreas do conhecimento. No YouTube, por exemplo, é possível encontrar vários canais educativos, com níveis e temas diversificados. No entanto, com a facilidade de disponibilização desses vídeos, tem-se uma sobrecarga de informações, tornando a escolha dos usuários difícil e árdua. Assim, faz-se necessária a criação de ferramentas que auxiliem na escolha desses vídeos educacionais, levando em consideração aspectos significativos para cada usuário. Este trabalho propõe uma apresentação tanto das funcionalidades como das técnicas, de forma detalhada, utilizadas para a recomendação de vídeos educacionais. Para a prova de conceito, utilizou-se o site do YouTube como repositório de vídeos, visto que este e um dos principais sites de vídeos da Internet. |
Abstract: | Systems of Recommendation have been the subject of researches with applications in several areas, such as: commerce, health and education. Those focused on education allow the recommendation of books, articles and educational videos, taking into account the interests of users. The amount of educational videos available on the Internet hás been growing over time. Both private and autonomous initiatives provide videos in the world-wide network of computers with videos on various areas of knowledge. On YouTube, for example, you can find various educational channels, with varying levels and themes. However, with the ease of making these videos available, there is na overload of information, making the choice of users difficult and arduous. Thus, it is necessary to create tools that help in the selection of these educational videos, taking into account significant aspects for each user. This work proposes a presentation of both the functionalities and the techniques, in a detailed way, used for the recommendation of educational videos. For proof of concept, the YouTube site was used as a repository of videos, as this is one of the main video sites on the Internet. |
Palavras-chave: | Modelagem computacional Vídeo educativo - Recomendação YouTube (Recursos eletrônico) Computational modeling Educational video - Recommendation YouTube (Electronic Resources) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
Citação: | PINHEIRO, Roberth Raphael Araujo. Sistema de recomendação de vídeos educacionais: um estudo de caso no You tube. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem computacional do Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4820 |
Data do documento: | 11-out-2018 |