00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.advisor-co1: Callado, Nélia Henriques-
dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.referee2: Amorim, Norma Candida dos Santos-
dc.creator: Silva, Aldo César Rosa da-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Aldo César Rosa da. Caracterização dos efluentes tratados em estações compactas para reuso direto não potável urbano em Maceió. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Recursos hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The increasing demand for water and sewage launches is causing contamination and pollution of water bodies. The treated domestic sewage reuse minimizes the demand for potable water and contributes to the reduction of effluent discharge into bodies of water. The objective of this work is to characterize and fit the treated effluent from sewage treatment plants (ETEs), in the form of non - potable direct reuse for urban purposes. The efficiency of three compact type TEEs in the city of Maceió was evaluated by anaerobic, aerobic and mixed treatment, whose treated effluents were characterized and compared to the standards for the reuse modalities contained in Resolution 54/2005 of National Council of Water Resources (CNRH). The anaerobic treatment showed good BOD and COD removal of 71.54% and 72.34%, inefficient in the removal of nutrients and pathogens. The aerobic treatment showed low removal of BOD and COD of 67.37% and 66.72%, and inefficient removal of nutrients and pathogens. The mixed treatment had good removal of BOD and COD of 77.57% and 75.59%, there was no nutrient removal and good disinfection. The ETE A effluent, met requirements for reuse in the urban environment the parameters: total phosphorus and pH. The ETE B effluent met requirements for reuse in the urban environment parameters: total phosphorus, pH, nitrite and nitrate. The ETE C effluent met requirements for reuse in the urban environment parameters: total phosphorus, pH, nitrite, nitrate and fecal coliforms. In view of the results found in the three TEEs monitored, it is necessary to adopt post-treatment, observing the reuse in the urban environment, since these stations are not manufactured and optimized for reuse practice.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Esgoto - Caracterização
dc.subject: Reuso - Modalidade
dc.subject: Wastewater treatment
dc.subject: Sewage - Characterization
dc.subject: Reuse - Modalit
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Caracterização dos efluentes tratados em estações compactas para reuso direto não potável urbano em Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A crescente demanda por água e os lançamentos de esgoto está provocando a contaminação e poluição dos corpos d’água. O reúso de esgoto doméstico tratado minimiza a demanda da água potável, e contribui com a diminuição do lançamento de efluentes em corpos de água. Este trabalho tem por objetivo a caracterização e enquadramento do efluente tratado de estações de tratamento de esgotos (ETEs), na modalidade de reúso direto não potável para fins urbanos. Para tanto foram avaliadas a eficiência de três ETEs, do tipo compactas, na cidade de Maceió por tratamento anaeróbio, aeróbio e misto, cujos efluentes tratados foram caracterizados e comparados com os padrões para as modalidades de reúso constantes na Resolução n° 54/2005 do Conselho Nacional de Recursos Hídricos (CNRH). O tratamento anaeróbio apresentou boa remoção DBO e DQO de 71,54% e 72,34%, ineficiente na remoção de nutriente e patogênicos. O tratamento aeróbio apresentou baixa remoção de DBO e DQO de 67,37% e 66,72%, e ineficiente na remoção de nutrientes e patogênicos. O tratamento misto apresentou boa remoção de DBO e DQO de 77,57% e 75,59%, não houve remoção de nutrientes e boa desinfecção. O efluente da ETE A, atendeu exigências para reúso no meio urbano os parâmetros: o fósforo total e o pH. O efluente da ETE B atendeu exigências para reúso no meio urbano os parâmetros: fósforo total, pH, nitrito e nitrato. O efluente da ETE C atendeu exigências para reúso no meio urbano os parâmetros: fósforo total, pH, nitrito, nitrato e os coliformes fecais. Diante dos resultados encontrados nas três ETEs monitoradas faz-se necessário adotar pós-tratamento, vislumbrando o reúso no meio urbano, visto que essas estações não são fabricadas e otimizadas para prática de reúso.