http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/473
Tipo: | Dissertação |
Título: | O objeto direto anafórico na fala matagrandense e paulistana: um estudo comparativo |
Autor(es): | Mendonça, Valdenice de Anucena |
Primeiro Orientador: | Moura, Maria Denilda |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Maria Francisca Oliveira |
Resumo: | A presente pesquisa tem como principal objetivo analisar as estratégias de realização do objeto direto anafórico em substituição ao clítico acusativo de terceira pessoa na língua falada em Mata Grande-AL. Buscamos, a partir de resultados quantitativos, estabelecer uma comparação dos fatores sociais: idade e escolaridade, com resultados de nossa pesquisa com resultados de dados de língua falada da cidade de São Paulo os quais constituem o corpus do trabalho realizado por Duarte (1986). Para tanto, tomamos como base os pressupostos teóricos da Sociolingüística Variacionista, que procura investigar, descrever e explicar o grau de variação, estabelecendo a relação entre o contexto social e lingüístico do falante, assim como o modelo teórico de Princípios e Parâmetros que tem dado o suporte teórico aos estudos em sintaxe comparativa, cf. Chomsky & Lasnik (1993). Para constituição do corpus, utilizamos uma amostra da fala de 12 informantes matagrandenses, de ambos os sexos, distribuídos em três faixas etárias e com escolaridade variada. Os resultados foram bastante reveladores não somente porque constatamos que a língua falada em Mata Grande está em processo de mudança com relação à variação do objeto direto anafórico, mas também porque confirmamos que o fenômeno estudado está ocorrendo nas duas regiões simultaneamente com características lingüísticas semelhantes. |
Abstract: | This study aims to analyze the strategies of performance of the anaphoric direct object in its substitution to the third person accusative clitic in the speech of the town of Mata Grande, State of Alagoas, Brazil. That was made comparing the quantitative results of two social factors of our searching, age and schooling level, with the results from speech data in the city of São Paulo, brought up by the corpus collected by Duarte (1986). Thus we were based on the methodology and theory of variationist sociolinguistics and the principles and parameters theory. The first one aims to search, describe and explain the speech variation grades, making up the relation between the social context and the linguistic context of the speaker; the second one has given theoretical support to studies in comparative syntax. On the way to elaborating our corpus, we collected data of both male and female 12 speakers of Mata Grande, divided into three age ranges and with different schooling levels. The results were very meaningful once we established that the language spoken in Mata Grande suffers a process of change and confirmed that the studied phenomenon is simultaneously occurring at the two regions, owning similar linguistic features. |
Palavras-chave: | Linguistic variation Speech Accusative clitic Variação lingüística Língua falada Clítico acusativo. |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | MENDONÇA, Valdenice de Anucena. O objeto direto anafórico na fala matagrandense e paulistana: um estudo comparativo. 2004. 97 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2004. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/473 |
Data do documento: | 20-dez-2004 |