http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4728
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da topologia da rede de Apolônio sobre as propriedades termodinâmicas de gases quânticos não interagentes |
Título(s) alternativo(s): | Topology effects of Apollonius network on the thermodynamic properties of non-interacting quantum gases |
Autor(es): | Santos, Thiago Bento dos |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Italo Marcos Nunes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lyra, Marcelo Leite |
metadata.dc.contributor.referee2: | Zanetti, Fábio Marcel |
Resumo: | Neste trabalho, estudamos as propriedades de gases quânticos não interagentes em uma rede de Apolônio. Utilizando o modelo tight-binding para construir o Hamiltoniano do sistema, o espectro de energia e a densidade de estados foram calculados. Devido às características fractais da rede de Apolônio, a estrutura de bandas de energia apresenta uma distribuição multifractal. A partir do espectro de energia, as propriedades termodinâmicas de gases quânticos são estudadas. Os resultados obtidos mostram que a estrutura multifractal do espectro de energia afeta o comportamento de férmions e bósons em baixas temperaturas. No caso em particular do gás ideal de bósons, é mostrado a existência de uma condensação de Bose-Einstein, com as características de uma transição de segunda ordem. |
Abstract: | In this work, we have studied the properties of non-interacting quantum gases in the Apollonian network. By using the tight binding approach to compute the hamiltonian of the system, the energy spectrum and the density of states are computed. Due to the fractal characteristics of the Apollonian network, the structure of the energy bands presents a multifractal distribution. From the energy spectrum, the termodynamic properties of noninteracting quantum gases are studied. Our results show that the multifractal structure of the energy spectrum affects the behavior of fermions and bosons at low temperatures. In the particular case of the ideal gas of bosons, it is shown the existence of a Bose-Einstein condensation, with characteristics of a second order phase transition. |
Palavras-chave: | Rede de Apolônio Fractais Transições de fase Termodinâmica estatística Gases quânticos Apollonian Network Fractals Phase Transitions Statistical thermodynamics Quantum Gases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SANTOS, Thiago Bento dos. Efeitos da topologia da rede de Apolônio sobre as propriedades termodinâmicas de gases quânticos não interagentes. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4728 |
Data do documento: | 22-jun-2012 |