https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4712| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síndrome lipodistrofica do HIV VS fatores de risco cardiovascular, consumo alimentar e estado nutricional em pacientes HIV+ em uso de terapia anti-retroviral altamente ativa |
| Autor(es): | Fragoso, Mariellena de Andrade Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Sônia Maria Soares |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
| Resumo: | Com o advento da highly active antiretroviral therapy (HAART), observou-se um profundo impacto na história natural da infecção pelo HIV: um aumento na sobrevida destes pacientes, porém tendo como consequência alterações metabólicas como dislipidemia, resistência insulínica, hiperglicemia e redistribuição da gordura corporal, denominada síndrome lipodistrófica do HIV (SLHIV)Neste sentido, aqui esta apresentada uma breve revisão acerca da lipodiostrofia, incluindo a medicação e as alterações anatômicas e bioquímicas que compõem o escopo da SLDHIV, bem como estudos que verificaram a frequencia de tais alterações nos pacientes em HAART, na perspectiva de contribuir para o reconhecimento desta síndrome como um importante e atual fenômeno crônico. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura dos últimos 13 anos, utilizando as palavras chave HIV/AIDS, Síndrome Lipodistrófica do HIV, alterações metabólicas e morfológicas do HIV e as key Words correspondentes. A literatura é contundente em revelar e discutir as alterações anatometabólicas presentes nos pacientes HIV em uso de HAART, destacando-se elevadas frequências de dislipidemia, de resistência á insulina, sobrepeso e obesidade abdominal.A SLDHIV representa atualmente um importante problema de saúde pública, tendo em vista as alterações metabólicas e anatômicas presentes, importantes fatores de risco cardiovasculares, que colocam estes pacientes na condição de grupo de elevado risco de morbimortalidade cardiovascular abrindo uma nova perspectiva na abordagem da AIDS, que deve ser incorporada inclusive pelas políticas públicas de saúde. |
| Abstract: | With the advent of the highly active antiretroviral therapy (HAART), a deep impact was observed in the natural history of the infection for HIV raising the over life of these patients, however taking metabolic alterations as a consequence like dyslipidaemia, insulin resistance, hyperglycemia and redistribution of the physical fat, known as lipodystrophyc syndrome of the HIV (LSHIV). To present a short revision about the LSDHIV, including the medication and the anatomical and biochemical alterations that compose the aim of the LSDHIV, as well as studies that checked the frequency of such alterations in the patients in HAART, in the perspective of contributing to the recognition of this syndrome as an important and current chronic phenomenon. A revision was carried out in the last 13 years with carriers of the LSDHIV, using the key words HIV/AIDS, Lipodystrophyc Syndrome of the HIV, metabolic and morphological alterations of the HIV and the corresponding key words. The literature is forceful in revealing and discussing the anatometabolic alterations present in the HIV patients in use of HAART, standing out highly frequencies of dyslipidaemia, insulin resistance, overweight and abdominal obesity. The LSDHIV represents now an important problem of public health, having in mind the present metabolical and anatomical alterations, important factors of cardiovascular risks, what places theses patients in the condition of group of elevated risk of cardiovascular morbimortality, opening a new perspective in the approach of the AIDS, which must be incorporated inclusive by the public politics of health. |
| Palavras-chave: | Lipodistrofia HIV (doença) AIDS (doença) Risco cardiovascular Estado nutricional Alimentação HIV Lipodystrophy Food intake Nutritional status |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | FRAGOSO, Mariellena de Andrade Cardoso. Síndrome lipodistrofica do HIV VS fatores de risco cardiovascular, consumo alimentar e estado nutricional em pacientes HIV+ em uso de terapia anti-retroviral altamente ativa. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4712 |
| Data do documento: | 2-mar-2011 |