00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Relação entre os polimorfimos dos genes da mthfr c677t e da enos t786c, a velocidade do fluxo sanguíneo encefálico e o risco de acidente vascular encefálico em pacientes falciformes
Título(s) alternativo(s): Relationship between the polymorphisms of the MTHFR genes C677T and eNOS T786C with the velocity of encefalic blood flow and the risk of stroke in patients with sickle cell disease
Autor(es): Ramos, Fernando Wagner da Silva
Primeiro Orientador: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Luiz Antonio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Carlos Arthur Cardoso
metadata.dc.contributor.referee3: Leite, Luiz Arthur Calheiros
Resumo: A doença falciforme é uma desordem genética que ocorre principalmente em negros e acomete mais de 6 milhões de nascimentos por ano em todo o mundo. O termo doença falciforme (DF) inclui a anemia falciforme (AF) e outras hemoglobinopatias. A AF pode apresentar uma série de complicações nesses pacientes, incluindo o acidente vascular encefálico (AVE). A base fisiopatológica para o AVE isquêmico ainda não está totalmente elucidada, em virtude de haver múltiplos fatores envolvidos nesse processo. A fim de se avaliar o risco primário de AVE em crianças e adolescentes falciformes, a ultrassonografia por Doppler Transcraniano (DTC) é considerada a ferramenta prognóstica mais adequada clinicamente disponível, capaz de predizer o risco aumentado de AVE. Vários polimorfismos têm sido estudados atualmente nesses pacientes, dentre eles o da metilenotetrahidrofolato redutase (MTHFR) e da óxido nítrico sintase endotelial (eNOS), ainda que muitos sejam controversos, porém esse estudo é inédito ao apresentar a relação entre a velocidade do fluxo sanguíneo encefálico (VFSE) e esses polimorfismo, além de determinantes bioquímicos e hematológicos. O objetivo desse estudo foi investigar se existe relação entre esses dois polimorfismos, a VFSE e o risco de acidente vascular encefálico em pacientes falciformes. Trata-se de um estudo observacional descritivo, de caráter transversal, realizado no Hemocentro de Alagoas (HEMOAL) com a participação de 151 pacientes, entre 2 a 16 anos de idade, de ambos os sexos, diagnosticados com DF, e uma população controle de 64 pessoas sem a doença. Observou-se que existe relação entre os polimorfismos dos genes da MTHFR C677T e eNOS T786C com a velocidade do fluxo sanguíneo encefálico e o risco de acidente vascular encefálico em pacientes com doença falciforme. O tipo de hemoglobinopatia mais acometido com aumento da velocidade do fluxo sanguíneo encefálico é a HBSS (anemia falciforme). Não há relação entre a velocidade de fluxo sanguíneo encefálico aumentada com a idade ou sexo nos pacientes falciformes. O risco de acidente vascular encefálico nos pacientes falciformes está classificado respectivamente nos seguintes extratos: a) intermediário baixo; b) iminente; c) aumentado; e d) variável com valor reduzido. Há correlação entre a velocidade do fluxo sanguíneo encefálico e a concentração de hemoglobina corpuscular média, bilirrubina indireta e bilirrubina direta em pacientes falciformes. Os polimorfismos mais prevalentes para os genes MTHFR C677T e os gene eNOS T786C são os genótipos do tipo CC. Os pacientes que apresentam polimorfismo mutante (TT) apresentam maior risco de desenvolver acidente vascular encefálico.
Abstract: Sickle cell disease is a genetic disorder that occurs primarily in blacks and affects more than 6 million births a year around the world. Sickle cell disease (SCD) includes sickle cell anemia (SCA) and other hemoglobinopathies. SCA can present a number of complications in these patients, including cerebrovascular accident. The pathophysiological basis for ischemic stroke has not yet been fully elucidated, since there are multiple factors involved in this process. In order to assess the primary risk of stroke in sickle children and adolescents, Transcranial Doppler ultrasonography (DTC) is considered to be the most appropriate prognostic tool clinically available, capable of predicting the increased risk of stroke. Several polymorphisms have now been studied in these patients, including methylenetetrahydrofolate reductase (MTHFR) and endothelial nitric oxide synthase (eNOS), although many are controversial, but this study is unprecedented in the relation between the velocity of the encefálico blood flow and these polymorphisms, as well as biochemical and hematological determinants. The aim of this study was to investigate whether there is a relationship between these two polymorphisms, VFSE and the risk of stroke in sickle cell patients. This is a cross-sectional observational study, carried out at the Hemocentro de Alagoas (HEMOAL) with the participation of 151 patients, between 2 and 16 years of age, of both sexes, diagnosed with SCD, and a control population of 64 people without the disease. It has been observed that there is a relationship between the polymorphisms of the MTHFR genes C677T and eNOS T786C with the velocity of encefalic blood flow and the risk of stroke in patients with SCD. The type of hemoglobinopathy most affected with increased blood flow velocity is HBSS (sickle cell anemia). There is no relation between increased encephalic blood flow velocity with age or sex in sickle cell patients. The risk of stroke in sickle cell patients is classified, respectively, in the following extracts: a) low intermediate; b) imminent; c) increased; and d) variable with reduced value. There is a correlation between encefálico blood flow velocity and mean corpuscular hemoglobin concentration, indirect bilirubin and direct bilirubin in sickle cell patients. The most prevalent polymorphisms for the MTHFR C677T genes and the eNOS T786C gene are the CC type genotypes. Patients with mutant polymorphism (TT) are at increased risk of stroke.
Palavras-chave: Doença falciforme
Acidente vascular encefálico
Doppler transcraniano
Polimorfismo
Ciências da Saúde – MTHFR e eNOS
Sickle cell anemia
Stroke
Transcranial Doppler
Polymorphisms
MTHFR
ENOS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: RAMOS, Fernando Wagner da Silva. Relação entre os polimorfimos dos genes da mthfr c677t e da enos t786c, a velocidade do fluxo sanguíneo encefálico e o risco de acidente vascular encefálico em pacientes falciformes. 2019. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4710
Data do documento: 11-dez-2017