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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4703
Tipo: | Dissertação |
Título: | Elaboração, validação e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para hipertensos e/ou diabéticos |
Título(s) alternativo(s): | Development validation and reproducibility of a food frequency questionnaire, reproducibility, validity, hypertension, diabetes |
Autor(es): | Silva, Thays de Ataide e |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
metadata.dc.contributor.referee1: | Villar, Betzabeth Slater |
metadata.dc.contributor.referee2: | Menezes, Risia Cristina Egito de |
Resumo: | Esta dissertação constitui-se de três artigos na temática questionário de frequência de consumo alimentar. O primeiro, intitulado “Procedimentos metodológicos empregados em questionários de frequência alimentar (QFA) elaborados no Brasil: uma revisão da literatura” teve como objetivo analisar os QFAs elaborados no Brasil e discutir o apanhado com base no referencial teórico, quanto aos procedimentos metodológicos para elaboração e aplicação. Através dessa análise, constatou-se que, embora exista uma orientação em termos de proposta metodológica de elaboração, há ainda uma escassez deste tipo de instrumento no Brasil, principalmente ao se considerar a grande diversidade regional em termos de culturas e hábitos, principalmente os alimentares. Para o segundo artigo, intitulado “Validação de questionários de frequência alimentar tendo como referência recordatório de 24horas: uma revisão sistemática” foram pesquisados artigos originais que testaram a validade ou a validade e a reprodutibilidade de QFA tendo como padrão de referência o inquérito dietético recordatório de 24 horas (IDR24H). Todos apresentaram resultado satisfatório para validade, sendo sugerido pelos autores como ferramenta útil em estudos epidemiológicos, cujos participantes apresentem o mesmo perfil para o qual foi destinado o QFA construído. O terceiro artigo, de resultados, intitulado “Validação de um modelo de questionário de frequência alimentar elaborado para hipertensos e/ou diabéticos do sistema HIPERDIA-MS de Maceió/AL”, trata-se de um estudo de validação de um questionário de frequência alimentar elaborado para hipertensos e/ou diabéticos cadastrados no sistema HIPERDIA do município de Maceió. Foi elaborado um QFA quantitativo com 126 itens alimentares, testado quanto a sua acurácia e precisão, com obtenção de coeficientes de correlação satisfatórios para energia, lipídios, proteína, cálcio e sódio, e energia, carboidratos, lipídios, proteínas, fibras dietéticas, vitaminas C, E, e B6, cálcio e sódio, respectivamente, indicando que o QFA avaliado neste estudo constitui-se um bom instrumento para avaliar o consumo habitual de indivíduos portadores de hipertensão arterial sistêmica e/ou diabetes mellitus, cadastrados no HIPERDIA, usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), das unidades básicas de saúde (UBS), do município de Maceió, AL. |
Abstract: | This dissertation consists of three articles on the topic frequency questionnairefood consumption. The first, entitled “Methodological procedures used in food frequency questionnaires (FFQ) developed in Brazil: a literature review” aimed to analyze the FFQ produced in Brazil and discuss the overview based on the theorical, and methodological procedures for the preparation and application. Through this analysis, it was found that while there is a proposed guidance in terms of methodological development, there is still a shortage of this type of instrument in Brazil, especially considering the great regional diversity in cultures and habits, including food. For the second article, entitled “Validation of food frequency questionnaires by reference to a 24-hour recall: a systematic review” were researched original articles that the standard with the food recall of 24 hours (FR24H). All had satisfactory results for validity, as suggested by the authors as a useful tool in epidemiological studies where participants have the same profile for wich it was built for the FFQ. The third article, results, entitled “Validation of a model food frequency questionnaire developed for hypertension and/or diabetic of system HIPERDIA-MS Maceió/al”, it is a validation study of a food frequency questionnaire designed to hypertension and/or diabetic patients registered in the system HIPERDIA the Maceió city. Thus, we designed a quantitative FFQ with 126 food items. The same was tested for its validity and reproducibility. Obtaining satisfactory correlation coefficients for some nutrients, indicating that the FFQ evaluated in this study constitutes a good research tool for individuals with hypertension and/or diabetes mellitus, registered in HIPERDIA, users of the Unified Health System (UHS), the basic health units (BHU) of the Maceió,AL. |
Palavras-chave: | Hábitos alimentares Hipertensão Diabetes Inquéritos dietéticos Eating habits hypertension diabetes and dietary surveys |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SILVA, Thays de Ataide e. Elaboração, validação e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para hipertensos e/ou diabéticos. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4703 |
Data do documento: | 6-fev-2012 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
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