http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4699
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sistema de custos aplicado à área pública: um estudo de caso da prefeitura de Santana do Ipanema |
Autor(es): | Vidal Filho, Edilson César Pinheiro |
Primeiro Orientador: | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida |
Resumo: | O sistema de custos é uma ferramenta gerencial para auxiliar o gestor na tomada de decisões. No mesmo contém as informações sobre a prestação de um determinado serviço/produto que ganhou força sendo utilizado no setor industrial. Partindo para o lado público, que é o foco principal deste trabalho, tende-se a evidenciar as legislações que instituem esse sistema para o setor público. O principal deles é a Lei de responsabilidade fiscal, que instaura a implantação e estipula prazos pra instalação deste sistema. Partindo do ponto de vista gerencial, podem-se apresentar dois pontos importantes para a administração pública: maior nível de transparência das contas públicas, haja vista é possível ter um maior controle das contas do ente público, e ferramenta gerencial, que, através deste sistema em pleno funcionamento, poderá ajudar o gestor público na hora da tomada de decisões e auxiliá-lo a notar melhor os gastos tidos, a fim de prestar o serviço, podendo ver onde é melhor para aumentar os recursos públicos. |
Abstract: | The cost system is a management tool to assist the manager in decision-making. It contains the information about the provision of a particular service/product which gained force in use in the industrial sector. From the public side, the focus of this work, tends to show the legislation will establish the system for the public sector. The main one is the fiscal responsibility law that establishes this deployment and provides deadlines for installation of this system. From the management side, may be present two important points for public administration: greater transparency of public accounts, considering it is possible to have more control of the public entity accounts and the second one is as a management tool, that through this system up and running can help the public officer at the time of decision-making and help better notice the expenses taken, to provide the service and can see where is best place to raise public resources. |
Palavras-chave: | Contabilidade de custos Setor público Ferramenta gerencial Santana do Ipanema - Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
Citação: | VIDAL FILHO, Edilson César Pinheiro. Sistema de custos aplicado à área pública: um estudo de caso da prefeitura de Santana do Ipanema. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4699 |
Data do documento: | 8-abr-2015 |