http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4629
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desigualdade social e capitalismo: uma relação ineliminável da reprodução social burguesa |
Título(s) alternativo(s): | Social inequality na capitalism: a ineliminable relationship of social reprodction bourgeois |
Autor(es): | Figueiredo, Joseane Gomes |
Primeiro Orientador: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Reivan Marinho de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freire, Silene de Morais |
Resumo: | A presente dissertação tem como objeto de estudo a relação intríseca da “desigualdade social” e o desenvolvimento capitalista, evidenciando a processualidade histórica que constitui a ordem burguesa e seus fundamentos, considerando a produção e reprodução social dos homens sob a perspectiva histórico-crítica. Entende-se que a produção e reprodução social dos homens determinam a dinâmica do desenvolvimento das forças produtivas refletindo diretamente nas diversas formas de trabalho ao longo de toda processualidade histórica da humanidade. Considera-se que a gênese da “desigualdade social” perpassa a dinâmica do processo de produção e reprodução social dos homens em condições históricas determinadas. Nesta apreensão percebemos que as diferentes formas de gerenciamento da problemática da desigualdade não ultrapassam os limites de reprodução do capital, que se fundamenta na compra e venda da força de trabalho com apropriação privada da riqueza social. Analisa-se, a impossibilidade de superação da “desigualdade social” entre os homens no modo de produção capitalista, evidenciando que a reprodução do capital assentada na exploração do trabalho determinada pela separação total dos produtores diretos dos meios de produção perpetua esta desigualdade, tonando-a inerente e ineliminável, dado que a produção e reprodução do capital é conduzida pela necessidade imanente de acumulação cuja distribuição nos moldes capitalistas deixa intocável a contradição entre capital e trabalho que se reproduz da dinâmica constante entre a escassez e abundância de riquezas configurando o antagonismo de classes nesta sociabilidade. |
Abstract: | This work has as object of study the intrinsic relationship between social inequality and capitalist development, highlighting the historical processuality which is the bourgeois order and its grounds, considering the social production and reproduction of men in the historical-critical perspective. It is understood that the social production and reproduction of men determine the dynamics of development of the productive forces directly reflected in the various forms of work throughout historic processuality of humanity. It is considered that the genesis of social inequality pervades the dynamics of the production process and social reproduction of men in certain historical conditions. In this apprehension realize that the different forms of management of social inequality do not go beyond the reproduction of capital, which is based on the purchase and sale of the workforce with private appropriation of social wealth. Analyzes, the impossibility of overcoming social inequality among men in the capitalist mode of production, showing that the reproduction of capital sitting on the exploitation of labor determined by the total separation of the direct producers of means of production perpetuates social inequality, tonando it inherent and ineliminable, as the production and reproduction of capital is conducted by the immanent need for accumulation whose distribution in capitalist lines leaves untouched the contradiction between capital and labor that reproduces the constant dynamic between scarcity and abundance of riches setting the class antagonism this sociability. |
Palavras-chave: | Desigualdade social Capitalismo Acumulação do capital Reprodução social Social Inequality Capitalism Accumulation of capital Social Reproduction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | FIGUEIREDO, Joseane Gomes. Desigualdade social e capitalismo: uma relação ineliminável da reprodução social burguesa. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4629 |
Data do documento: | 9-abr-2015 |