http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Edlene Pimentel | - |
| dc.contributor.referee1 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Gilmaisa Macedo da | - |
| dc.creator | Conceição, Clarisse Maria da | - |
| dc.date.issued | 2015-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEICAO, Clarisse Maria da. O fenômeno da violência sob o domínio do capital. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation consists of a study on the phenomenon of violence within the capitalist relations of production, seeking to understand the production and human social reproduction through a historical and critical perspective. We therefore consider that the material basis of social reproduction, based on the job, leads the dynamics of production and social relations. Therefore, depending on the structure of social production and its form of ownership by men, will be unveiled the incidence and configuration of violence in human society in its most varying degrees. It is our objective to analyze the causal links that put violence as a lever for the accumulation and consolidation of the capital system in the capitalist mode of production and how this problem takes shape and manifests itself in the lives of men from the new organization of the productive forces and social. For this purpose, through a literature review, we take as theoretical basis of Karl Marx's arguments, Friedrich Engels and some authors of Marxist matrix. Thus, we realize that in the presence of the capitalist system conform manifestations of violence overlapped directly on the control strategies of capital over labor, for the purpose of subjecting the zorkers to the capitalist system dictates the play. In this direction, to investigate the material bases of violence from the development of socio-productive relations in the capital of the command, we made an analysis of the causal links expressed in the relationshipcapital, which can put the violence as a mechanism of control of capital over work, impacting directly on the lives of the working class. Thus, the discussion permeates the changes in work organization in the social reproduction process, from the primitive accumulation of capital, which conforms the transition stage of feudalism, until the consolidation of the capitalist mode of production. Finally, we conducted an analysis of new expressions of violence in the organization of work Taylor / Ford and Toyotist in the context of monopoly capitalism, with repercussions in social life, beyond the economic dimension, by the change in the ways of managing the workforce. Intentamos demonstrate that the capitalist relations violence is also present within the labor relations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Capital | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Labour | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | O fenômeno da violência sob o domínio do capital | pt_BR |
| dc.title.alternative | The phenomenon of violence in the capital of domain | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação consiste em um estudo acerca do fenômeno da violência, no interior das relações capitalistas de produção, buscando apreender a produção e a reprodução social humana sob uma perspectiva histórico-crítica. Assim, consideramos que a base material da reprodução social, fundamentada no trabalho, conduz a dinâmica das relações produtivas e sociais. Por isso, a depender da estrutura da produção social e sua forma de apropriação pelos homens, serão desveladas a incidência e a configuração da violência na sociedade humana em seus mais diferentes graus. É nosso objetivo analisar os nexos causais que colocaram a violência como uma alavanca para a acumulação e consolidação do sistema do capital no modo de produção capitalista e como essa problemática se configura e se manifesta na vida dos homens a partir da nova organização das forças produtivas e sociais. Para tal propósito, através de uma pesquisa bibliográfica, tomamos como base teórica os argumentos de Karl Marx, Friedrich Engels e alguns autores de matriz marxista. Deste modo, percebemos que na vigência do sistema capitalista conformam-se manifestações da violência imbricadas diretamente nas estratégias de controle do capital sobre o trabalho, com o propósito de submeter os trabalhadores aos ditames de reprodução do sistema do capital. Nessa direção, ao investigarmos as bases materiais da violência a partir do desenvolvimento das relações socioprodutivas sob o comando do capital, efetuamos uma análise dos seus nexos causais expressos na relação-capital, que podem colocar a violência como um mecanismo de controle do capital sobre o trabalho, impactando diretamente sobre a vida da classe trabalhadora. Desse modo, a discussão perpassa as transformações na organização do trabalho no processo de reprodução social, desde a acumulação primitiva do capital, que conforma o estádio de transição do feudalismo, até a consolidação do modo de produção capitalista. Por fim, realizamos uma análise das novas expressões da violência na organização do trabalho taylorista/fordista e toyotista no contexto do capitalismo monopolista, com repercussão na vida social, além da dimensão econômica, mediante a mudança nas formas de gestão da força de trabalho. Intentamos demonstrar que nas relações capitalistas a violência também está presente no interior das relações de trabalho. | pt_BR |