00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Pressão expiratória final positiva durante a anestesia geral para a prevenção da mortalidade pós-operatória
Título(s) alternativo(s): Positive end-expiratory pressure during general anesthesia for the prevention of postoperative mortality
Autor(es): Barbosa, Fabiano Timbó
Primeiro Orientador: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa
metadata.dc.contributor.referee1: Gitaí, Daniel Leite Góes
metadata.dc.contributor.referee2: Castro, Olagide Wagner de
metadata.dc.contributor.referee3: Trindade Filho, Euclides Maurício
Resumo: A anestesia geral causa atelectasia que pode levar a prejuízo da função pulmonar. A pressão expiratória final positiva (PEEP) é uma manobra mecânica que aumenta a capacidade residual funcional e previne o colapso alveolar reduzindo atelectasias. Não está estabelecido se a PEEP altera o risco de mortalidade pós-operatória. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os benefícios e malefícios da PEEP intraoperatória em termos de mortalidade pós-operatória em pacientes cirúrgicos com idade acima de 16 anos. Foram pesquisados Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) 2013, voluma 10, MEDLINE (via Ovid) de 1966 a outubro de 2013, EMBASE (via Ovid) de 1980 a outubro de 2013, CINAHL (via EBSCOhost) de 1982 a outubro 2013, ISI Web of Science de 1945 a outubro 2013 e LILACS (via BIREME) de 1982 a outubro 2013. Dois revisores selecionaram, acessaram a qualidade e extraíram dados de forma independente de ensaios clínicos aleatórios que analisaram os efeitos da PEEP comparada a ausência de PEEP durante a anestesia geral na mortalidade e complicações pós-operatória em pacientes adultos acima de 16 anos de idade. No total foram 10 ensaios clínicos aleatórios com 432 participantes e quatro comparações. Um estudo foi classificado como baixo risco de viés. A mortalidade não foi estatisticamente significante com diferença de risco relativo de 0,05 com intervalo de confiança de 95% (IC 95%) de -0,04 a 0,04 e pneumonia com risco relativo (RR) de 0,40 (IC 95% de 0,11 a 1,39). O grupo da PEEP teve maior pressão parcial de oxigênio/fração inspirada de oxigênio no primeiro dia de pós-operatório com diferença média de 22,98 (IC 95% de 4,40 a 41,55) e menor atelectasia pós-operatória com diferença média estandardizada - 1,2 (IC 95% - 1,78 a - 0,79). Até o momento, as evidências são insuficientes para permitir conclusões sobre se a pressão expiratória final positiva utilizada durante a anestesia geral altera ou não o risco de mortalidade pós-operatória entre os pacientes cirúrgicos.
Abstract: General anasthesia causes atelectasis, which can lead to impaired respiratory function. Positive end-expiratory pressure (peep) is a mechanical manoeuvre that increases functional residual capacity and prevents collapse of the airways, thereby reducing atelectasis. It is not known whether intraoperative peep alters the risks of postoperative mortality. The objective of this research was to evaluate the benefits and harms of intraoperative peep in terms of postoperative mortality in patients with 16 years old and over. The cochrane central register of controlled trials (central) 2013, issue 10, medline (via ovid) from 1966 to october 2013, embase (via ovid) from 1980 to october 2013, cinahl (via ebscohost) from 1982 to october 2013, isi web of science from 1945 to october 2013 and lilacs (via bireme interface) from 1982 to october 2013 were searched. Two review authors independently selected papers, assessed trial quality and extracted data from randomized clinical trials assessing the effects of peep versus no peep during general anesthesia on postoperative mortality and postoperative respiratory complications in patients with 16 years of age and older. In total, 10 randomized trials with 432 participants and four comparisons are included in this review. One trial was classified as low risk of bias. No differences were demonstrated in mortality, with relative risk reduction 0,05 with 95% confidence interval (ci 95%) - 0,04 to 0,04 and pneumonia, with relative risk (rr) of 0.40 (95% ci 0.11 to 1.39). The peep group had higher arterial oxygen pressure/fraction of inspired oxygen on day one postoperatively, with a mean difference of 22.98 (95% ci 4.40 to 41.55) and lower postoperative atelectasis, with standard mean difference -1.2 (95% ci - 1.78 to - 0.79). Evidence is currently insufficient to permit conclusions about whether intraoperative peep alters risks of postoperative mortality among surgical patients.
Palavras-chave: Efetividade
Anestesia geral
Anestesia de condução
Mortalidade
Período pós-operatório
Ensaio clínico
Matanálise
Effectiveness
Anesthesia, General
Anesthesia, conduction
Mortality
Postoperative period
Randomized controlled trials
Systematic review
Meta-analyse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: BARBOSA, Fabiano Timbó. Pressão expiratória final positiva durante a anestesia geral para a prevenção da mortalidade pós-operatória. 2019. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4585
Data do documento: 4-set-2015