00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Fabiano Timbó-
dc.contributor.referee1: Lima, Fernando José Camello de-
dc.contributor.referee2: Silva, Valter-
dc.creator: Santos, Leyna Leite-
dc.date.issued: 2018-09-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leyna Leite. Efetividade dos análogos da insulina comparados as insulinas humanas em gestantes diabéticas: revisão sistemática e metanálise. 2018. 216 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus is considered the main metabolic complication of pregnancy. A woman may have diabetes previously or develop it during pregnancy. This pathology has been related to unfavorable maternal-fetal outcomes, which are aggravated by inadequate glycemic control. Human insulins are the first drug choice in this period, due to the proven safety in its use. However, there are still questions about the use of insulin analogues during pregnancy. Thus, the objective of this research was to determine the effectiveness of insulin analogues compared to human insulin to treat pregnant women with diabetes through a systematic review with meta-analysis. A systematic review of original articles from randomized and observational clinical trials comparing the use of insulin analogs with human insulins in pregnant women with prior diabetes (type 1 or 2) or gestational diabetes was conducted at the time of the start of each database by July 2017 in MEDLINE, CINAHL, EMBASE, ISI Web of Science, LILACS, Scopus, SIGLE and Google Scholar. The variables analyzed were maternal glycemic control (fasting glycemia and glycated hemoglobin), congenital malformation, fetal death, maternal death, macrosomia, gestational age, abortion, neonatal weight, neonatal hypoglycemia and maternal hypoglycemic episodes. Through the search strategy, 29 original articles were selected, of which 11 were randomized clinical trials and 18 were observational studies. In total, 6382 participants were analyzed. The bias risk analysis showed that all original articles were classified as intermediate with high risk of bias, so it was not possible to make the sensitivity analysis. The variable in which the meta-analysis showed to be favorable to the use of insulin analogues was gestational age [mean difference of -0.26 (CI95% 0.03 to 0.49; P = 0.02), but with significant heterogeneity (I2 = 38%; x2 = 16.24, DF = 10, P = 0.09). This result, in clinical practice, does not compromise fetal well-being, since all babies were born to term. In the other variables studied, the results of the meta-analyzes showed no difference in relation to the use of human insulin or insulin analogues. It was not possible to perform a meta-analysis of the variable maternal death, since this variable was not present in the selected articles. There was publication bias in the variables gestational age and neonatal weight. To date, the evidence found has a high bias risk and does not allow the conclusion that insulin analogues are equivalent, more or less effective, compared to human insulin to treat diabetic pregnant women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Gestação
dc.subject: Diabetes gestacional
dc.subject: Insulina humana
dc.subject: Análogos da insulina – Metanálise
dc.subject: Gestational diabetes
dc.subject: Pre-gestational diabetes
dc.subject: Gestation
dc.subject: Human insulin
dc.subject: Insulin analogues - Meta-analysis
dc.subject: Blood glucose
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efetividade dos análogos da insulina comparados as insulinas humanas em gestantes diabéticas: revisão sistemática e metanálise
dc.title.alternative: Effectiveness of insulin analogs comparad to human insulins in pregnant women with diabetes mellitus: systematic reviews and meta-analysis
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Diabetes Melllitus é considerado a principal complicação metabólica da gravidez. A mulher pode ter diabetes previamente ou desenvovê-lo durante a gestação. Essa patologia tem sido relacionada a desfechos materno-fetais desfavoráveis, que são agravados pelo controle glicêmico inadequado. As insulinas humanas são a primeira escolha medicamentosa neste período, devido à comprovada segurança no seu uso. Entretanto, ainda há questionamentos sobre a utilização dos análogos da insulina na gestação. Assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar a efetividade dos análogos da insulina comparados às insulinas humanas para tratar gestantes com diabetes por meio de uma revisão sistemática com metanálise. Foi realizada uma revisão sistemática de artigos originais de ensaios clínicos randomizados e observacionais, os quais compararam o uso de análogos da insulina com insulinas humana, em gestantes com diabetes prévio (tipo 1 e 2) ou diabetes gestacional, no período do início de cada base de dados até julho de 2017 em: MEDLINE, CINAHL, EMBASE, ISI Web of Science, LILACS, Scopus, SIGLE e Google Scholar. As variáveis analisadas foram: controle glicêmico materno (glicemia de jejum e hemoglobina glicada), malformação congênita, morte fetal, morte materna, macrossomia, idade gestacional, aborto, peso neonatal, hipoglicemia neonatal e episódios hipoglicêmicos materno. Através da estratégia de busca, foram selecionados 29 artigos originais, sendo 11 ensaios clínicos randomizados e 18 estudos observacionais. No total, foram analisados dados de 6382 participantes. A análise do risco de viés demonstrou que todos os artigos originais foram classificados como intermediário a alto risco de viés, por isso não foi possível fazer a análise da sensibilidade. A variável em que o resultado da metanálise mostrou ser favorável ao uso dos análogos da insulina foi a idade gestacional [diferença média de -0.26 (IC95% 0.03 a 0.49; P = 0.02)], porém com heterogeneidade significante (I2 = 38%; x2 = 16.24; GL = 10; p = 0.09). Esse resultado, na prática clínica, não compromete o bem estar fetal, uma vez que todos os bebês nasceram a termo. Nas demais variáveis estudadas, os resultados das metanálises não demostraram haver diferença em relação ao uso de insulinas humana ou análogos da insulina. Não foi possível fazer metanálise da variável morte materna, uma vez que essa variável não estava presente nos artigos selecionados. Houve viés de publicação nas variáveis idade gestacional e peso neonatal. Até o momento, as evidências encontradas possuem risco de viés elevado e não permitem concluir que os análogos da insulina são equivalentes, mais ou menos efetivos, comparado às insulinas humanas, para tratar gestantes diabéticas.