http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4570| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da Quitosana na hipercolesterolemia experimental em coelhos albinos (Oryctolagus Cuniculus) |
| Título(s) alternativo(s): | The effects of chitosan in the experimental Hipercolesterolemia in albinos rabbits |
| Autor(es): | Muritiba, Tadeu Gusmão |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Quiteria Maria Wanderley |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bezerra, Daniele Gonçalves |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcanti, Carlos Augusto Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo verificar os efeitos da quitosana na formação da doença aterosclerótica, através da indução de dieta hiperlipidêmica em coelhos e comparar estes efeitos aos da rosuvastatina utilizando o modelo de aterosclerose experimental de Bernardino (2008), em relação ao: peso, níveis lipídicos séricos (colesterol total, frações e triglicerídeo), glicemia, TGO, TGP, uréia e creatinina, sendo a quitosana um nutracêutico derivado principalmente da carapaça de crustáceos. Já a rosuvastatina é uma estatina que faz parte do grupo padrão de fármacos utilizados em pacientes com dislipidemia que diminuem a produção dos carreadores lipoprotéicos de colesterol e triacil-glicerol. A amostra foi de 36 coelhos albinos, da raça Nova Zelândia adultos e machos, alimentados com ração Socil® e água ad libitum. Os animais foram distribuídos nos seguintes grupos: G1 (grupo controle) era deixada ad libitum 200g de ração Socil®, G2 alimentado com 200g da mesma (ad libitum) ração do grupo controle, juntamente com 20mL de gema de ovo de galinha Carnaúba® associado a Rosuvastatina cálcica (2,5mg / 5mL / dia); G3 foi alimentado nas mesmas condições do grupo G2, diferenciando apenas a substituição da Rosuvastatina pela Quitosana (100 mg / 5mL / dia) via oral por sonda orofaríngica de nelaton. Grupo G4 foi alimentado com 200g da mesma reação do grupo controle, juntamente com 20 mL de gema de ovo de galinha Carnaúba®. Este experimento foi realizado durante 100 dias, fazendo-se análise bioquímica do sangue a cada 33 dias. Na análise estatística, foi utilizado One-wey ANOVA, seguido do pós-teste de Newman-Keuls e adotado o nível significância de 95% (p<0,05). Quanto ao peso, no início do experimento, não houve diferença significante. As taxas de colesterol total esteve abaixo de 30 em todos os grupos, com pequenas variações não significantes. Estas taxas passaram de 400 mg/ dL em todos os grupos. A rosuvastatina (G2) e a quitosana (G3), foram capazes de reduzir o colesterol total de forma significante apenas no dia 66, enquanto a quitosana parece ter perdido o efeito na redução do colesterol total durante o tempo. Para o colesterol LDL, tanto a rosuvastatina, quanto a quitosana, foram capazes de reduzi-lo de forma semelhante e significante em relação ao grupo G4 (gema) aos 33 dias, Em relação ao colesterol HDL, embora de forma não significante, diminuiu com o tempo de dieta hiperlipidêmica. Apenas aos 33 dias, a quitosana teve efeito significante e melhor que a rosuvastatina referente a este item. Já em relação ao colesterol VLDL, a rosuvastatina teve um bom efeito enquanto a quitosana foi péssima, o mesmo ocorreu em relação aos triglicerídeos. A quitosana mostrou ser um excelente antihiperglicemiante e potencialmente melhor que a rosuvastatina neste item. A rosuvastatina também demonstrou ser aparentemente agressiva ao fígado, o que não ocorreu com a quitosana. Já em relação a função renal, a rosuvastatina foi capaz de melhorar a ureia plasmática o que não ocorreu com os efeitos da quitosana, no entanto, ambas as drogas reduziram de forma significante os níveis séricos de creatinina em relação ao grupo alimentado com ração e gema. |
| Abstract: | This research aims to verify the effects of Chitosan on the formation of atherosclerotic disease, by inducing hiperlipidêmica diet in rabbits and compare these effects to those of rosuvastatin using the experimental atherosclerosis model of Bernardino (2008), in relation to serum lipid levels, weight (total cholesterol, triglyceride and fractions), glucose, TGO, TGP, urea and creatinine, and Chitosan a nutraceutical derived mainly from the carapace of crustaceans. Already the rosuvastatin is a Statin that is part of the default group of drugs used in patients with Dyslipidemia which reduce the production of cholesterol and lipoprotéicos carrier triacil-glycerol. The sample was of albino rabbits, race 36 New Zealand adults and males fed with rations Socil ® and water ad libitum. The animals were distributed in the following groups: G1 (control group) was left ad libitum feed Socil ® 200 g, G2 powered with 200 g (ad libitum) control group ration, along with 20 ml of chicken egg yolk Carnaúba ® associated with Rosuvastatin calcium (2 mg/5 ml/day); G3 was fed in the same way the Group G2, differentiating only the replacement of Rosuvastatin by Chitosan (100 mg/5 ml/day) administered orally by oropharyngeal nelaton probe. G4 group was fed with 200 g of the same reaction of the control group, along with 20 mL of chicken egg yolk Carnaúba ®. This experiment was conducted during 100 days, biochemical analysis of blood every 33 days. In the statistical analysis, we used One-wey ANOVA, followed by Newman-Keuls post-test and adopted 95% significance level (p < 0.05). The weight, at the beginning of the experiment, there was a statistically significant difference. The rates of total cholesterol was below 30 in all groups. These rates have increased from 400 mg/dL in all groups fed chicken egg yolk after 66 days, demonstrating the effectiveness of the experimental diet cause hyperlipidemia. Rosuvastatin (G2) and Chitosan (G3) were able to reduce total cholesterol significantly just on day 66, while the Chitosan appears to have lost the effect in reducing the total cholesterol over a period of time. For LDL cholesterol, rosuvastatin, as Chitosan, were able to reduce it in a similar way and significant compared to the G4 Group (GEM) to 33 days, did not have a good effect for 66 days and 99 Chitosan increased LDL cholesterol significantly compared to other groups. In relation to HDL cholesterol, though non-significant, decreased with time hiperlipidêmica diet. Only to 33 days, Chitosan had significant effect and the best rosuvastatin on this item. Already in relation to cholesterol VLDL, rosuvastatin had a good effect while the Chitosan was terrible, the same occurred in relation to triglycerides. Chitosan has proved to be an excellent antihiperglicemiante and potentially better than rosuvastatin on this item. Rosuvastatin also proved to be aggressive liver apparently, what did not occur with Chitosan. Already in relation to renal function, rosuvastatin was able to improve the plasma urea which has not occurred with the effects of Chitosan, however, both drugs significantly lowered serum levels of creatinine in the Group fed with rations and gem. |
| Palavras-chave: | Quitosana Hipercolesterolemia Coelho Chitosan Hypercholesterolemia Rabbits Atherosclerosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | MURITIBA, Tadeu Gusmão. Efeitos da Quitosana na Hipercolesterolemia experimental em coelhos albinos (Oryctolagus Cuniculus). 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4570 |
| Data do documento: | 28-fev-2013 |