http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/456| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os sentidos da violência: uma leitura dos discursos sobre a guerra entre EUA e Iraque |
| Título(s) alternativo(s): | Violence senses: reading of the discourses about the war between USA and Iraq |
| Autor(es): | Oliveira, Marcia Magali Menezes de |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Marcia Rosetti de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o discurso de legitimação da Guerra do Iraque (2003) proferido pelo Presidente dos EUA, George W. Bush. Para isso, foram selecionados dois artigos que, antes de sua publicação, foram temas de discursos desse Presidente em rede de TV nacional e internacional - Address to a Joint Session of Congress and the American People de 20 de setembro de 2001 e President Says Saddam Hussein Must Leave Iraq Within 48 Hours de 17 de março de 2003. É importante observar que o primeiro discurso foi proferido nove dias após os atentados, tendo como objetivos centrais a declaração de Guerra ao Terror e a transmissão de uma mensagem capaz de influenciar a memória coletiva a fim de conquistar o respaldo nacional e internacional para essa Guerra. O segundo discurso tem o mesmo propósito do primeiro: tentar de justificar o início da Guerra. De modo geral, este estudo teve como objetivo compreender os discursos que legitimaram a Guerra contra o Terrorismo e a guerra dos Estados Unidos contra o Iraque, em março de 2003. Para tanto, foi necessário compreender como o discurso fundador dos Estados Unidos instaurou efeitos de sentidos que circulam na discursividade norte-americana até hoje, sendo constantemente retomado pelo Presidente George W. Bush para justificar suas intenções de invadir o Iraque e, assim, confirmar sua hegemonia política, econômica e militar. |
| Abstract: | This paper aims to reflect on the speech that legitimize the Iraq War (2003), delivered by the U.S. President, George W. Bush. To do so, we selected two articles that before its publication, were subjects of its President speeches, in national and international TV network - "Address to a Joint Session of Congress and the American People" from September 20, 2001, and "President Says Saddam Hussein Must Leave Iraq Within 48 Hours" in March 17, 2003. Thus, it is important to note that the first speech was delivered nine days after the attacks, with main objectives the declaration of War on Terror and the transmission of a message that can influence the collective memory in order to obtain national and international support to War. The second speech has the same intention of the first: try to justify the War on Terror. Overall, this study aims to understand the discourse that legitimized the war on terror and the war of the United States against Iraq, in March 2003. To do so, it was necessary to understand how the founder speech of the United States established effect senses that appear in American discourse until now, being constantly used up by President George W. Bush to justify their intentions to invade Iraq and thus confirm the economic and military political hegemony of the United States. |
| Palavras-chave: | Discourse of analysis Violence Iraq war USA war Terrorism Análise do discurso Violência Iraque Guerra Estados Unidos Guerra Terrorismo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | OLIVEIRA, Marcia Magali Menezes de. Os sentidos da violência: uma leitura dos discursos sobre a guerra entre EUA e Iraque. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/456 |
| Data do documento: | 17-set-2009 |